[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台商春节联谊出席增 陈明通:政府是靠山
(博讯2019年02月11日发表)

     海基会今天举办台商春节联谊,出席台商人数较去年增加,但仍缺指标性台商会长。陆委会主委陈明通就此受访表示,不建议将出席台商与两岸关系一起解读,政府永远是台商的靠山。
    
     「2019大陆台商春节联谊活动」上午在台北圆山大饭店举行。海峡交流基金会表示,今年出席台商人数近年最高,总体参加人数约600人。不过,台企联现任会长及北京、上海、深圳等指标性的台商协会会长没有出席联谊餐会。
    
    大陆委员会主任委员陈明通会前受访表示,非常欢迎台商回来过年,并与政府座谈,政府希望倾听台商在大陆的意见或困难,作为政策制订或修改的参考。
    
    他说,今年部分台商无法出席的情况与往年差不多,一些人行程不方便,但政府热烈欢迎每一位回台的台商,「台湾永远是他们的靠山」,尤其现在中美贸易战使台商经营变数愈来愈多,现在更需要政府作台商的后盾。
    
    至于指标性台协会长缺席是否与近来两岸互动转趋强硬有关,陈明通说,「不建议这种解读」。
    
    陈明通进一步表示,中国国家主席习近平的「习五条」特别提到一国两制台湾方案及民主协商,表示北京已经启动统一台湾的进程,必须严肃看待。总统蔡英文第一时间出来捍卫国家主权,拒绝一国两制及所谓的习五条,作为中华民国政府元首、政务官及老百姓,都要一起站起来对北京说不。
    
    珠海市台商协会会长叶飞呈表示,今年从大陆回台台商的疑虑比过去减少,会场也比过去热络。台商对两岸基本的希望就是两岸和平发展。
    
    海基会秘书长姚人多也在受访时表示,今天出席活动人数比预期多,看来海基会与台商关系并没有受到最近几波两岸对话的影响,「我个人很高兴」。
    
    姚人多说,海基会还会持续努力邀请指标性台商会长,但也尊重台商出席的意愿。若从有没有出席评断台商与海基会的关系,有点武断,海基会是台商娘家,绝不会为难台商。
    
    此外,中国大陆国务院台湾事务办公室日前在例行记者会上称呼海基会董事长张小月为「女士」,姚人多认为「这当然是好事,希望他以后提到我,也称呼姚人多先生」。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2019/02/201902111226.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场