[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

蔡英文:鼓励台商回台投资,避免贸易制裁或报复
(博讯2019年02月11日发表)

    
    台湾总统蔡英文在2019大陆台商春节联谊活动上讲话


    台湾总统蔡英文在2019大陆台商春节联谊活动上讲话
    
    台北 — 因应美中贸易新情势,台湾总统蔡英文鼓励在中国的台商回台投资,以避免受到贸易制裁或报复的波及。
    
    台湾总统蔡英文星期一(2月11号)告诉大陆台商,因应全球经济及美中贸易新情势,最有效、也是最可靠的方式,就是把生产基地移回台湾。
    
    她说:“换句话说,我们要将“台商制造”转变为“台湾制造”,各位的事业就可有效避免受到贸易制裁或报复的波及。”
    
    蔡英文还说,现在就是台商回台投资的最好机会,政府张开双臂,欢迎各位回来投资。
    
    台湾主管大陆事务的陆委会及海基会星期一举行2019大陆台商春节联谊活动,除了蔡英文总统及相关官员出席之外,还有近600位大陆台商与会。
    
    政治前提
    
    蔡英文总统在致词时还强调,从来不反对两岸交流;两岸之间地理距离这么近,双方频繁密切的交流与互动,不仅是自然、也是必然的发展。
    
    不过,她也指出,两岸之间的交流不应该被任何政治框架及前提所限制、干扰。两岸唯有平等尊严,才能够互利互惠、共创双赢,这也是台湾社会的共同期待。
    
    蔡英文还谈到,两岸之间的任何争议都可以,也应该坐下来谈,共同化解争议跟分歧,这是她一向的信念,也期待亚太区域内的所有参与者,都能负起维护区域和平稳定的责任。
    
    永久和平
    
    已经在中国发展30多年的台企联荣誉会长张汉文接受媒体询问表示,两岸关系有时会出现紧张,但是他相信问题都会慢慢地克服,并透过协调及协商解决。
    
    他说:“一般来讲,心里没有影响什么,我们还是照样在大陆发展,也还是会回来。”
    
    张汉文会长还指出,中美贸易关系紧张,台商希望两岸之间的交流能够畅通,也关心台湾的稳定,更希望两岸能维持永久和平。
    
    台商回流
    
    珠海台商协会会长叶飞呈表示,台商最基本的要求就是两岸能和平发展,各地台商也都扮演沟通桥樑的角色,也非常期盼台湾海基会与大陆海协会能够互动往来。
    
    叶飞呈会长还说,现在大陆的投资环境已经变了,土地严谨、人工也缺乏,很多台商想去东南亚或是回到台湾投资,希望台湾政府能创造诱因,如果能比照大陆30年前的招商模式,相信很多台商会回流。
    
    台湾总统蔡英文在致词时还谈到,今年政府已经提出“欢迎台商回台投资行动方案”,将以企业需求为导向,提供客制化的单一窗口服务;整合土地、水电、人力、税务,以及资金等政策措施,帮助台商排除投资上的障碍。
    来源:VOA

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2019/02/201902112114.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场