[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“地沟油”里除了卫生巾还有什么?
(博讯2011年09月15日发表)

    王寿臣
    “民警撬开桶盖,已高度发酵的初炼地沟油喷涌而出,溅得人满头满脸,伸手一摸,一个卫生巾喷了出来。”8月24日,浙江宁海县公安局长林东说,这是他所知最肮脏的油。两年不到的时间里,一个打着高新技术幌子的公司———山东济南格林生物能源有限公司(以下简称济南格林),已将上万吨地沟油简单处理后卖向粮油市场。林东说,“地沟油重新包装成品牌油后出售,无论是色泽还是味道,消费者无法辨别。”(9月14日新京报)
     公安部统一指挥浙江、山东、河南等地公安机关历时4个月,对位于山东的济南格林生物能源有限公司展开围捕行动,成功破获了一起特大利用“地沟油”制售食用油案件。抓获以柳某某为首的犯罪嫌疑人32名,同时扣押食用地沟油100余吨。这也是全国公安机关首次全环节侦破非法收购“地沟油”炼制食用油,并通过粮油公司销售给群众的案件。由此,“地沟油”流向餐桌的传闻得到证实。 (博讯 boxun.com)

    制作地沟油者在浙江宁海,他们以每吨5000元的价格转售给山东的济南格林生物能源有限公司。案件上报公安部治安管理局后,公安部高度重视,立即挂牌督办。国务委员、公安部部长孟建柱要求以对人民高度负责的精神,一查到底,彻底摧毁犯罪链条,确保人民群众餐桌安全和生命健康。
    山东的济南格林生物能源有限公司以生产销售生物柴油为名,向浙江、四川、贵州、江苏等地收购地沟油,秘密生产食用油,产量达每天数十吨,并出售给粮油经销商。
    针对地沟油泛滥的情况,很多媒体都进行了跟踪调查。“新华视点”记者历经一个月、数千里艰难追踪,初步揭开京津冀“地沟油”产业链冰山一角,天津、河北甚至北京都存在“地沟油”加工窝点,其规模之大出人意料,仅记者实地探访的几家窝点日加工能力合计已近百吨。这些“地沟油”黑窝点加工工艺、提炼设备经过多年“升级”,科技含量越来越高,对其识别也愈发困难,“只要不进实验室,绝对看不出来是什么油”。这些油通过“地下渠道”不断流向食品加工企业、粮油批发市场,甚至以小包装形式进入超市。天津一家工厂的办公室墙上挂着卫生许可证。一些工厂负责人说,他们各种证件齐全,不怕检查,甚至通过了QS认证。
    全国粮油标准化委员会油料和油脂工作组组长、武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平说“你一定也吃过地沟油。”据他估计,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200~300万吨。而中国人一年的动、植物油消费总量大约是2250万吨——也就是说,按照比例,你吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是地沟油。
    何教授的看法发表之后,有关单位马上向何教授施压。一些权威人士声称,降低“地沟油”的酸价成本太高,根本不合算,还不如买好油,所以“地沟油”上餐桌的事属于以讹传讹。
    这一次,公安部侦破的特大地沟油案件,充分证实地沟油流向餐桌的事实,同时也给了那些说假话的专家学者及向何教授施压的部门一记响亮的耳光。
    专家学者和向何教授施压的部门,并非不知道地沟油的情况,也并不敢保证他们没有吃过地沟油,之所以睁着眼睛说假话,是因为一旦说出了真相,同意了何教授的看法,怕造成不良影响使有关领导不高兴而已。
    每年返回餐桌的地沟油有200~300万吨。这是一个多么可怕的数字。地沟油已经是尽人皆知的事实,可是很少见到有质监局、工商、卫生等执法部门查处的新闻,他们惯用的一句话就是:造假者隐密性很强,查处有困难。实际上,他们是不作为,一旦查出地沟油的大量存在,这会让他们因监管不力很丢脸,所以,至今依然无动于衷,拿老百姓生命健康当儿戏。
    从公安部破获特大地沟油案件看,案件能否侦破,关键就在于执法机关是否作为。公安部治安管理局局长刘绍武指出,打四黑除四害好像都是小案件,但都是发生在普通人民群众身边,危害他们其切身利益的案件,而且这些小案件后面往往存在一些大的违法犯罪事件。要会同有关部门,形成齐抓共管,大家齐心协力来解决四黑四害的长效机制,形成一个平台,把人民群众所关切的问题办扎实、办彻底、办好。
    不知道,质检、工商、卫生等执法部门,对公安部的做法会有怎样的看法,会不会感到脸红?
    假冒伪劣产品之所有泛滥成灾,一个最根本的原因,就是质检、工商、卫生等执法部门不作为造成的。
    老百姓在对公安部的这一行动给予坚定支持的同时,更关注执法机关会对制作地沟油者进行怎样的惩罚。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2011/09/201109151146.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场