[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

调查人权状况访民被刑拘 侨民上访公安局内遭殴打
(博讯2012年08月14日发表)

    积极在访民中参与调查人权状况的湖南访民彭兰岚被北京警察刑事拘留,北京维权人士曹顺利表示,当局是要给参与要求政府信息公开的人士以警告。此外,日藉华侨苗维荣在北京公安局内被毒打,向110报警又被恐吓。
    
     (博讯 boxun.com)

    
    
    湖南凤凰县访民彭兰岚以及江西彭水保等4人周一下午两点在国务院新闻办附近,被警察拦截并强行带往东四派出所扣押,至周二凌晨一点,彭水保等三人被释放,但彭兰岚依然被扣押。
    
    彭水保周二对本台表示,在派出所里看到彭兰岚被用刑。
    
    
    他说:她还在派出所,她在派出所里更惨,双手背背后,还用手铐铐住了,一点自由都没有,我们在方便的时候看到了这样的情况,他们(警察)都不让我们看。
    
    本台记者无法打通彭兰岚的手机,周二上午与她通过电话的维权人士曹顺利对本台说,11点的时候我给她打电话听她说的很急,她就说了一句“看守所和拘留所”,这电话就挂了。正好我的一个朋友过来了,我们俩就结伴去东四派出所了,问一个警察,他就说已经被刑拘了,罪名是妨碍公务。
    
    曹顺利说,彭兰岚身材瘦小腿又有毛病,经常柱着一个拐杖,要说她妨碍公务绝对不可能,就是因为她到国务院新闻办参与递交《信息公开申请书》并积极在访民中调查人权状况。周一下午,彭兰岚本打算与曹顺利等几十个访民一起到国务院新闻办,没想到被警察中途截走,而曹顺利与其他访民在新闻办门口与警察对峙了一个下午。
    
    曹顺利说:就昨天她还给我发了一个信息,她要带着人权状况调查表去交,她在南站老给大家发一些表,她是比较活跃的,是一个比较能组织事的一个人,我们的信息公开申请她也组织了一些签名,签了大概有200多也给我了,警察(早前)还在南站骚扰她,抢她的人权状况调查表。
    
    北京维权人士曹顺利等人针对官方的《国家人权行动计划》递交要求《信息公开申请书》征集意见稿,7月1日在正式提交时,曹顺利被辖区安定门派出所扣押。目前各地维权人士已经第4次向国务院新闻办递交《信息公开申请书》,但一直被以“执行上级指示”为由拒收。
    
    此外,因大陆的房子被强拆而上访的旅日华侨苗维荣周一在北京市公安局信访办内被两名保安殴打。她打电话给110报警,在等待110警察期间又被警察破口大骂。逼得她又打电话给110督察。
    
    她周二接受采访时说:他们俩同时连踢带打,公安局里头上访的群众都给激怒了,站起来嚷嚷制止,马上我就给110打电话,我就问保安,你为什么那么猖狂?旁边那警官指着我就骂,“你们小心点,我整死你们”,我看到这种情况赶紧打110报督察。
    
    等110警察赶到后表示,苗维荣已经报了督查,他们就不管了,因此没呆几分钟就走了,而督察却不来了,苗维荣打了多次电话催促,都不见人影,大约两个小时后,苗维荣再次打电话催促督察前来,没想到却被恐吓。
    
    苗维荣说:我们等了两个多小时还没见督察来,我又开始催促110找督察,我不知道他接线接到什么地方了,这时候一个男的就跟我说,你叫什么名字?是不是日本的?他说:“警告你,第一骚扰110,第二你触犯了北京市公安局治安法,现在我口头警告你,再打110就按治安法处置你”。我问他是哪?他就把电话挂断了。我又打110,又把线给转这个男的这里,他说,“你不就是苗维荣吗,你已经触犯了北京市公安局治安法条令,你等着吧,我现在就处置你”。我问他是哪,他又把线给挂断了。
    
    在访民的劝说下,苗维荣回到了家里,但是她仍然在等着警察和督察的答复。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2012/08/201208142325.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场