[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

孟建柱未酷刑,刘本琦见律师
(博讯2013年04月20日发表)

    2013.4.19上午十点钟,由北京彭建律师委托的江律师前往清海格尔木,到看守所会见了民主侠客刘本其。
    这一次,格尔木当局一改以往完全拒绝律师会见刘本琦的违法作为,居然非常慷慨的让律师和刘本琦做了长达两个小时的会见,但是,这是否是为了杜绝社会的议论之口,在事前知道结果的情况下特意做的安排不得而知。
     出乎江律师的意料,刘本琦见到律师以后,立即断然拒绝接受律师的帮助。
    江律师说,如果刘本琦接受他的代理,他就会在格尔木待下去,一直等到开庭,这期间可以帮刘本琦处理一些事务。
    刘本琦说,他自己的事情他最清楚,他没有任何罪过,当局的审判也绝不会公开进行,他根本不需要律师说什么话。
    谈到狱中的生活,刘本琦说伙食很不好,他找狱警反应,狱警都不理他。
    刘本琦虽然十分憔悴、瘦削,但精神面貌非常好,没有任何萎靡之态,相反,仍然一如既往情绪高亢嫉恶如仇,说起话来中气十足信心百倍。
    此外,因为格尔木靠近西藏,律师特意讯问案情是否和西藏有关,对此刘本琦断然否认——他连犯法的事都没有做,只不过是经常打电话发短讯慷慨激昂的指责当局对汉族人自己的胡作非为,怎么扯得上和西藏有关?
    律师已经得到当局的暗示,告诉刘本琦说,大丈夫能屈能伸,只要刘本琦愿意认错,就没有多大事了。
    但是,坚贞不屈的刘本琦还是不能接受以委屈自己认错的作法换取早日出狱。
    见无法说动刘本琦,律师临走时撂下话:“你不接受我的帮助我也没有办法,我给你一张名片,到你想通了的时候你就给我打电话吧。”
    应该说明,刘本琦给中共当了十七年兵,在部队里作为搞通讯技术的义务兵他一向性格火爆口无遮拦,经常顶撞熟识的高官,人家知道他的个性,从来不为难他。这样,回到地方后,他的快言快语却成了惹祸的根苗,万没想到,这次更因为在2012年7月14日前后的一句话而惹下大官司——他在听到人们对当局的不满后,毫无顾忌的放言“反正宪法有游行集会示威自由,18大的时候我们都到北京去游行”,就为此,7月15日格尔木公安局就开始找他,随后就为了替十八大维稳就把他抓了。
    与此同时,还发生了有人冒用他的名义从格尔木往外发消息说“秦永敏将在湖北鄂州主持召开中国民主党第一次代表大会”,不过,这件事格尔木当局找他时立刻被他这样顶了回去:“这纯属栽赃!第一,如果是我发的,我肯定要事前征得秦永敏同意,并且和他一起发,第二,如果是我发的,我会向全世界公开发,不会只发一条,第三,如果我要做这事,没有任何必要隐瞒,也不会害怕任何打压。但是,我没有做就是没有做!”事后,当局也没有再追问这件事。
    因此,刘本琦的全部所谓罪行,就是在往qq群发短讯时说了这么一句话:“中国宪法规定公民有游行示威自由,18大的时候我们都到北京游行去。”
    随后,当局当时为了封锁消息,居然在十天以后把探监时给他传话的妻子刘英也抓去并且判了一年劳教!
    这里的原因,无非是当时的维稳模式要求地方当局提前消除任何可能有碍中共18大举行的“杂音”!
    显然,在当时的维稳模式下,刘本琦被抓捕是必然的,但是,不说什么普世价值、公民权利,在已经毫无理由的关押大半年,并且把他妻子刘英也判了劳教一年的背景下,在时过境迁的今天,当局还有有什么理由继续关押刘本琦并且把他送上法庭?
    由于事情已经过去,现在是格尔木当局试图大事化小小事化了,因此,在得知刘本琦并不准备请律师后,反而一反从前不准律师见到他的做法,给律师见他大开方便之门,并且试图通过律师说服他认个错好给自己下台阶!
    所以,刘本琦拒绝律师帮助,愤怒的要自己辩护,正是他嫉恶如仇坚贞不屈的最好体现。
    刘本琦无罪,当局必须立即无罪释放刘本琦和他的妻子刘英并且给予赔偿!
    
    [秦永敏] [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2013/04/201304201816.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场