[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

就我们家庭教会遭受最强力取缔致信两会/徐永海
(博讯2014年03月07日发表)

    
    (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
    
    2014年3月7日
    
    
    十二届全国人大二次会议各位人大代表:
    全国政协十二届二次会议各位政协委员:
    
    一、在我们家庭教会聚会学习圣经的日子,我们被抓到派出所、看守所,被刑事拘留
    
    这些年来,每周五都是我们这个小小基督教家庭教会(北京基督教家庭教会圣爱团契)聚会学习《圣经》的日子。2014年1月24日星期五,我们这个小小的基督教家庭教会众肢体(基督徒、慕道友)来到我们聚会的地点北京通州区南二条20号(一个独门独院),院门紧锁,我们无法聚会学习《圣经》了。
    
    我们买了速效救心丸,去看望心脏不适、我们聚会点接待家庭的家庭主人(房东)、那一天居住在通州区核工业部五所的张文和老弟兄。我们到了他的那个家,也就是十多分钟,来了不少警察,警察没有出示任何手续,也没有说我们有什么违法行为,就将我们14人(其中1人不到14岁,未成年)抓到北京市通州区梨园派出所。
    
    在派出所我们被关押了2天后,在26日我们13名基督徒又关进了北京第一看守所(七处,一个关押死刑、无期等重型犯的看守所),以“非法集会罪”将我们刑事拘留。近30天时,12名肢体才被释放,而其中1名肢体仍继续被关押。
    
    二、我们这个小小的基督教家庭教会,因为聚会学习《圣经》,而遭受到了最强力的取缔
    
    2014年1月17日(星期五),即我们被抓一周前,在我们家庭教会(圣爱团契)众肢体聚会学习《圣经》时,北京市通州区民政局(民委)干部付海兵先生,曾来到我们这里,向我们宣读了中华人民共和国《宗教管理条例》第12条。
    
    “信教公民的集体宗教活动,一般应当在经登记的宗教活动场所(寺院、宫观、清真寺、教堂以及其他固定宗教活动处所)内举行,由宗教活动场所或者宗教团体组织,由宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员主持,按照教义教规进行”。
    
    在宣读完这第12条后,他说到:“二、三个人以上就属于集体。你们在这里聚会,没有登记过,是非法的”。他还说到:“我们是有执法权的。对非法的,我们可以依法取缔。取缔时,我们可以没收《圣经》等宗教书籍”。
    
    2014年1月24日星期五,即民政局(民委)干部付海兵先生到来一周后,我们虽然并没有能聚会学习《圣经》,但是,我们这个小小的基督教家庭教会的众肢体先是被警察抓到派出所,2天后(26日)又被送进看守所,以“非法集会罪”,13人被刑事拘留。近30天时,12名肢体才被释放,而其中1名肢体仍继续被关押。应当可以说,因为我们定期在一起学习《圣经》,我们这个小小的基督教家庭教会遭受到了最强力的取缔。
    
    三、基督教家庭教会是不是不能再聚会学习《圣经》了,望两会给出一个明确的答复
    
    从1989年10月开始,我们一些基督徒就开始定期在一起学习《圣经》;我们这个小小的基督教家庭教会(北京基督教家庭教会圣爱团契)已经走过25个年头(四分之一个世纪),在中国,在北京,我们也是一个很有历史、很多代表性的基督教家庭教会。25年来,虽然我们经过了很多波折,但是从来没有一个政府有关部门向我们说过:“不许再聚会学习《圣经》了”。
    
    1997年10月中华人民共和国国务院新闻办公室发布了《中国的宗教信仰自由状况白皮书》,在“三、宗教信仰自由的司法行政保障和监督”一节中写到:“对基督教教徒按照宗教习惯,在自己家里举行以亲友为主参加的祷告、读经等宗教活动(中国基督教习惯称之为‘家庭聚会’),不要求登记”。
    
    在2月前的2014年1月5日,中央政治局常委、全国政协主席俞正声在“全国统战部长会议”上发表了讲话,其中说到:“宗教问题具有长期性、复杂性和群众性,要认真贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用”。
    
    可是,在2014年1月17日(星期五),北京市通州区民政局(民委)干部付海兵先生,对我们说,我们的基督教家庭教会是非法的,不许再聚会学习《圣经》了。在2014年1月24日星期五,我们这个小小的家庭教会受到了最强力的取缔,即在我们家庭教会聚会学习《圣经》的日子,我们被抓到派出所、看守所,被刑事拘留。
    
    那么,我们是否可以解读为,从现在开始,从今年开始,我们基督教家庭教会不能再聚会学习《圣经》了。在北京可能有几千个(可能上万)的基督教家庭教会,在中国可能有几万、几十万个基督教家庭教会,每个家庭教会都是几十名基督徒,甚至几百、几千、几万名基督徒。这不是一件小事情,为此我致信两会,尤其是全国人大这个最高权力机关,希望能给我们基督徒一个明确的答复,基督教家庭教会是不是不能再聚会学习《圣经》了。
    
    北京基督徒:徐永海
    
    2014年3月7日(星期五)
    
    
    徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088;电话:86-10-82082198;手机:18600229405;电子邮件:[email protected];SKYPE:xuyonghai1960; [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2014/03/201403071239.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场