[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

12.26跨省抓捕案丁家喜律师遭指定居所监视居住
(博讯2020年01月09日发表)

    
    

    
    (维权网信息中心报道)2020年1月8日,本网获悉:12.26跨省抓捕案丁家喜律师遭指定居所监视居住,代理律师依法要求会见遭拒。
    
    据丁家喜律师妻子今天消息:“丁家喜律师被失踪 第十三天!昨日我给家喜聘请的律师彭剑到达山东烟台市公安局,警察不见,推到今天。北京时间1月8日9:50-10:15 四个警察接待了彭剑律师,告知家喜的罪名是危害国家安全,现在是指定居所监视居住。律师询问为何不给家人法律文书并要求会见丁家喜。警察答复:上报领导后再书面答复。”
    
    北京人权律师丁家喜是2019年12月26日晚9点左右,在朋友家中被山东国保警察带走押往山东,手机等物品被查抄。所涉理由不明。同时,山东警方将福建厦门维权人士戴振亚、福建漳州李英俊押往山东,另一位山东省烟台维权人士张忠顺亦被12·13专案组带走抓捕。目前12.26跨省抓捕案遭羁押的4人分别是:丁家喜、张忠顺、戴振亚、李英俊。
    
    丁家喜:北京航空航天大学获得工学学士和工学硕士(飞机制造专业)。1990至1996年在沈阳航空工业总公司、北京航空工业总公司任工程师。1996年起转为专职律师,任职于北京市多家律师事务所。2003年参与设立北京市德鸿律师事务所任高级合伙人。自2010年起积极参与推动“随迁子女就地高考”教育平权活动。2012年12月9日与许志永等人发表致习近平等中共高层领导人公开信,要求包括习近平在内的205名中国部级以上官员率先财产公示。
    
    2013年4月17日丁家喜被当局以“非法集会”罪名刑事拘留,关押在北京市第三看守所。同年5月21日,公安机关将丁家喜罪名更换为“寻衅滋事”提交检察院。同年11月4日北京市检察院一分院将案件退回公安局补充侦查,控罪更换为“聚众扰乱社会秩序罪”。2014年4月18日,北京市海淀区法院判处丁家喜有期徒刑3年6个月。2016年10月16日丁家喜刑满出狱。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2020/01/202001091853.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场