[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

君兑:距今已2140多年的成都市石室中学史料(组图) (图)
(博讯2007年04月04日发表)

    成都市石室中学学校大门
    学校大门
    成都市石室中学学校大门


    校训
    
    成都市石室中学也许是世界上现存中学里最古老的中学。它始建于公元前143年,由蜀郡太守文翁修建,从那时距今已经整整2140多年了。
    
    西汉景帝末年(公元前143—141年),当时蜀郡太守文翁看到四川文化教育比较落后,便一面派人去京师求学,一面在成都城南修建学堂,因为讲堂是用汉白玉石(或花岗石) 建筑的,所以称之为“文翁石室”,这就是我国的第一所官办学校。据《汉书》记载,文翁“立石室精舍”,“招下县子弟为官学弟子”,同时选拔教师到京城长安学习,学成后回到蜀地教学。从此,“文翁石室”便成了文翁所办学校的代称。这之后蜀地一跃而成为全国科学文化先进地区之一。十八年后,即公元前24年,汉武帝下令天下郡国效仿蜀郡,普遍设立官学,兴办学堂。
    成都市石室中学学校大门


    校长及老师
    
    校刊
    
    四川历史上典故“文翁化蜀”即来源于此,这是与“李冰治水”齐名的大事。中国文化巨匠郭沫若曾就读于石室中学。他在《蜀道奇》一诗中有这样的诗句:“文翁治蜀文教敷,爰产杨雄与相如。 诗人从此蜀中多, 唐有李白宋有苏。”1957年他为母校题写的楹联:“ 爱祖国爱人民为建设社会主义而学习, 求真理求技艺愿增进文翁石室之光荣”。
    成都市石室中学学校大门


    名人题词
    成都市石室中学学校大门


    名人题词
    成都市石室中学学校大门


    名人题词
    
    作为一所有两千多年历史的名校、四川省全国重点示范性高中的成都石室中学,继承了“爱国利民,因时应事,整齐严肃,德达材实” 1904年(光绪三十年)学校由当时的“成都府师范学堂”改为成都府中学堂。这标志着改办新学的开始。这以后校名虽多次变动,但1904年的这次变动,却被视为石室教育史上一次划时代的变革。这次改革,从学制、学习内容、教材使用、教师选择等方面都有重大变革,尤其以学生学习内容的改革为最,即由以前的《诗》《书》《易》《仪礼》《春秋》《论语》等儒家经典变革为学习现代先进的科学文化知识,其办学格局亦更接近现在中学的格局。学生在学习过程中受到先进的科学、民主的影响,这为后来四十年代学生运动在石室的兴起和发展奠定了基础。应该说,改办新学是石室办学者“因时应事”,顺应时代发展的重大举措。民初成都石室中学改名成属联中,以后又改名为"成都市第四中学".到 90年代,又恢复"石室中学"的校名,
    
    学校早会
    成都市石室中学学校大门


    教学大楼
    
    石室中学人才荟萃,郭开贞(沫若)、王光祈、周太玄、李 劼人、漆树 等先后就读于此;一方面,教师中人才济济。历史上,一代名师刘豫波、何其芳、曹葆华等曾掌教于此,可谓群星璀璨。
    
    化学试验室
    
    军训课
    成都市石室中学学校大门


    蓝球队
    
    课间操 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2007/04/200704040058.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场