[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

蒋介石骂娘 为何毛泽东延安窑洞都能知道 (图)
(博讯2009年03月01日发表)

    
    来源:天天新报
     蒋介石上午骂了娘,毛泽东晚上在延安窑洞里就能知道。一些国民党元老如张继曾当面对蒋介石说:“共产党就在你身边。”这个共产党到底是谁?
    
蒋介石骂娘 为何毛泽东延安窑洞都能知道

    
    1948年4月14日,国民党《中央日报》发表了一张蒋介石在南京丁家桥国民党中央党部礼堂主持会议的照片。主席台后排右侧,一男一女两位速记员,正埋头速记。靠蒋介石近些的那位年轻女速记员,就是被我们今天称为“按住蒋介石脉搏的人”----沈安娜。
    
    打入国民党中央党部
    
    1938年初,原在国民党浙江省政府担任速记员、已为我党做过3年情报搜集工作的沈安娜与早已是共产党员的丈夫华明之在浙江金华的家中商量:由丈夫华明之继续留在浙赣铁路局工作,以取得一份工资养家糊口,沈安娜则留职停薪到武汉去找党。
    
    23岁的沈安娜独自一人经湖南醴陵、长沙来到了武汉。在长沙时,她参加了张治中创办的湖南省地方行政干部学校妇女训练班的工作,为来训练班讲课的领导和名人作速记。在训练班里,沈安娜结识了罗叔章、王汝琪和罗琼三位进步的大姐。
    
    在武汉举目无亲的沈安娜,暂时住在王汝琪的婆婆家里。一天,她在街上与华明之的妹夫、同时也是华明之的入党介绍人的鲁自诚偶然相见。鲁自诚让沈安娜到八路军武汉办事处去找党。
    
    在八路军武汉办事处,沈安娜向办事处的同志汇报了丈夫华明之和自己前一段时间的工作情况,要求组织上分配工作。不久,董必武就接见了她,董老亲切地对她说:“你的情况,恩来同志和我们都知道了。至于你的工作,我们也考虑了,你还是到国民党内部去工作吧……”董老又说:“浙江省政府主席朱家骅,已被蒋介石任命为国民党中央党部秘书长,你可以利用同他的老关系打入国民党中央党部……”
    
    原来,沈安娜在浙江省政府工作期间,同当时的省政府主席朱家骅就十分熟悉。朱家骅在各处讲话作报告时,经常带着沈安娜做速记。在金华工作期间躲避日机空袭时,朱家骅还常与沈安娜聊天。
    
    
    
    
     国民党五届五中全会以后,国民党中央常委会每两周开一次会,均由沈安娜担任速记。会议议题主要是由军事头目何应钦报告军事形势和反共的军事部署,再就是研讨组织特种党团打入共产党和进步组织的措施。还决定在浮图关举办中央训练团,受训人员均为国民党大小头目,朱家骅主讲“调查统计”(即特务活动)。每次常委会的内容以及朱家骅的讲稿,沈安娜均及时送交南方局。
    
    1941年初,蒋介石发动第二次反共高潮,制造了震惊中外的“皖南事变”,在中共坚决斗争和广大舆论谴责下蒋介石反共势力不得不稍事收敛,但到当年11月蒋介石又在召开的五届九中全会上策划新的反共高潮。当时沈安娜怀孕即将分娩,当她得知这次会议极其重要时,坚持参加会议做速记,获得何应钦和特务头目徐恩曾的报告稿以及《关于党务推进的根本方针》等重要情报。
    
    宋美龄每次讲演都带她
    
    1942年8月,一次突然事件发生了:沈安娜的直接领导人徐仲航被国民党逮捕,她与组织的联系中断了。她知道八路军办事处就在红岩嘴,几次都想去找组织,见见敬爱的周恩来、董老、邓大姐和其他同志,可她清醒地知道:自从国民党发动反共高潮以来,红岩嘴周围布满特务,如果贸然前去,不仅给个人带来危险,而且将使党组织和同志们受到牵连。
    
    这段时间,沈安娜的心里就像压了一块石头,但在行动上又必须装得若无其事。在国民党机关大小头目和同事们的眼里,她在机关里是工作勤恳、忠于职守的好职员,在工余时间里她是倾心于小家庭的贤妻良母。
    
    1943年宋美龄经常到妇女指导委员会发表演讲,需要有人记录,该会总干事知道沈安娜速记水平高超,就邀请她去做速记。为取得宋美龄的信任,沈安娜精心速记并将其整理成文,将记录装订得非常漂亮,宋美龄看了后十分高兴,以后每次讲演总要把沈安娜带在身边。这样,沈安娜又多了一条情报来源。
    
    1945年5月,国民党在浮图关召开“六大”,沈安娜奉命到大会做速记。这次大会是国民党针对中共“ 七大”而召开的。蒋介石作报告时对毛泽东的《论联合政府》极力诋毁,叫嚷全党要“精诚团结”,对付共产党。会议确定抗战胜利后,要收复全部失地。会议决定成立“整军肃纪特种委员会”专门对付中共。沈安娜想,这次大会策划的阴谋,是国民党今后一个时期的指导方针,组织上一定很需要了解,虽然暂时无法送出,也要保存一份,一旦能取得联系就交给组织。
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2009/03/200903011421.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场