[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

媒体揭秘:蒋介石从大陆搬走了5亿美元
(博讯2010年10月29日发表)

    
    来源:世界日报    
     (博讯 boxun.com)

        1949年1月10日,徐蚌会战落幕,国军60万精锐全军覆没。以副总统李宗仁为首的桂系势力,主张与中共和谈,要求蒋中正总统下台。21日,蒋中正宣布引退,由李宗仁代理总统,派员北上和谈。4月20日,国共谈判失败,共军立刻全面进攻,隔年席卷整个大陆。
        1950年3月1日,蒋在台湾「复行视事」,十多年后,李宗仁在美国接受口述历史访问时,痛批蒋表面同意下台,其实「退而不休」,继续以国民党总裁身分遥控军政大权。
        不过国民党党史会主任邵铭煌认为,事后看来,蒋早就看出共党不会接受和谈,眼光远比李宗仁准确。而他预先在台湾预作建设安排,也展现相当高的远见。
        政大历史系教授刘维开指出,四月廿日国共谈判破裂,其实是蒋中正「积极度」的转捩点。在此之前,蒋多数时间是在故乡奉化游山玩水,除了门生旧部上门请益,他实际参与意见的行动,只有北平与青岛的撤退。
        他说,从这段时间蒋的日记看来,蒋的心态是「五年后再起」(下任总统),既然桂系说蒋是和谈绊脚石,那蒋就自己下台让桂系谈判,看桂系能谈出什麽成绩。
        邵铭煌表示,蒋并不是「四二○」之后才下令物资转往台湾。在一九四八年底徐蚌会战战局不利时,蒋已预作一些撤退准备,包括黄金、银圆、故宫文物等的搬迁,并且安排蒋经国等人来台。
        刘维开则认为,台湾有海峡相隔,相对比较安全,许多军经设施都陆续迁过来;不过不代表国府一开始就打算退守台湾,「台湾是撤退疏迁的地点,不是迁都的地点」,南京沦陷后,政府先后迁往广州、重庆、成都,最后大陆已经失守殆尽,才于一九四九年底迁到台湾。
        至于当年带来的黄金、银圆与外汇,外界估计总值五亿美元。邵铭煌与刘维开都指出,如果没有这笔钱,国府无法度过来台初期的危机岁月,这些钱一方面作为军费与公教人员的薪饷,也是政府发行新台币的准备金。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2010/10/201010290553.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场