[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

走近孙中山天津寓所:带病工作27天拟建国意见
(博讯2011年10月02日发表)

    
    来源:中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    孙中山北上在津期间居住遗址位于天津市和平区鞍山道上,主建筑为红白相间的二层楼房。这幢始建于1915年的西洋风格建筑,因清末湖北提督张彪出资兴建,又名张园。77年前,孙中山、宋庆龄夫妇在此工作生活了27天。
    
    在纪念辛亥革命百年之际,记者拜访张园,冀望开启那段尘封的记忆。
    
    今天的张园,树木高大,院落宁静,回廊宽阔。拾阶而上,大厅墙面悬挂着孙中山在张园与天津各界代表见面的合影,和孙中山发自张园的《孙中山在津之宣言》。
    
    一层左边房间,尽可能还原了当年孙中山办公室的样貌:暗红色的木质地板、会议桌椅以及简单的陈设,“天下为公”四个大字挂在房间最醒目位置;右边三个房间辟为展室,这里陈列着先生用过的书籍、生活用品等实物和照片,将这座宅邸与近代中国、近代天津的历史脉络紧密连结在一起。
    
    据工作人员介绍,1924年12月4日上午,孙中山、宋庆龄一行乘北岭丸轮由上海绕道日本来到天津,下榻张园。当日下午,赴曹家花园访晤张作霖。回到张园,孙中山感觉周身不适,肝区疼痛,医生诊为旅途劳顿、消化不良所致的胃病。事实上,此时的孙中山已到肝癌晚期。
    
    工作人员告诉记者,孙中山天津之行的随行人员很少,行装非常简单,但却分批由轮船从南方运来包括《三民主义》、《建国方略》在内的几万册书籍。这些书当年就放在走廊中,先生将其送给客人。
    
    天津市孙中山研究会秘书长葛培林接受中新社社记者采访时表示,孙中山此行总计27天。期间,他吁请召开国民会议,而“国民会议之主要任务,惟在谋国家之统一与重新建设”。为此,他先后给部下交代与下达的指令、训令多达118件;接待各界代表,见诸报端的就有68人;并发出长文《孙中山在津之宣言》,草拟建国意见25条。
    
    葛培林说,“孙中山在‘建国意见25条’中,将‘民生’放在建设首位,主张‘以足民食’、‘以裕民衣’、‘以乐民居’、‘以利民行’,这些执政理念对今天仍有现实意义,亦与‘将民生幸福列为发展的优先课题’一脉相通。”
    
    本文来源:中国新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2011/10/201110020021.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场