[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

揭秘:美中当年建交,最担心台独
(博讯2013年04月25日发表)

    
    来源:世界日报
      
    在美国与中国大陆讨论建交的过程中,美国很关切蒋经国总统领导的中华民国,是否会因此宣布独立;根据美国国务院22日公布的解密文件,美国认为当时中华民国宣布独立的可能性不高,但美方无法完全排除其可能性;国家安全顾问布里辛斯基则建议,把「美国不会承认独立的台湾」作为美中谈判的条款之一。
      
    1977年7月24日,美国国务卿范锡递交一份名为「台湾独立的结果和可能性」的备忘录给总统卡特,文中提到,「中华人民共和国」和「中华民国」都认同「台湾是中国一省」的基本原则,而台湾独立将改变台湾的法律地位,切断与中国的关系。
      
    范锡表示,短期内台湾宣布独立的可能性不高,至少台北当局会先观察美中关系正常化的影响,才会考虑独立的激烈举动;只要美方根据原先规画,在推动正常化时顾及台湾的需求,乐观期待不会发生美方不乐见的情况。
      
    他说,美方无法完全排除台湾独立的可能性,如果因为正常化让台湾感到「被抛弃」,恐怕会刺激台湾往独立的道路。
      
    范锡提到,一旦台湾宣布独立,对美国的「一个中国」政策将是严重打击;此外,北京认为美国对台湾的未来有重大影响力,一旦台湾宣布独立,不论事实为何,中方一定会把帐算到美国头上。
    
    
揭秘:美中当年建交,最担心台独

      
    他说,中方因应「台独」不会仅限于美中关系层面,她会向其他国家施压,切断与台湾的经济和其他关系,也会采取军事行动,把离岛当做人质是最简便的做法,或是宣布海上封锁。
      
    此外,同年7月30日在白宫一场名为「中国政策」的会议中,卡特主动关切台湾是否会宣布独立。卡特说,中华民国驻美大使沈剑虹与他的亲信柯伯见了几次面后,柯伯有次问他,「我们是否应鼓励台湾独立?」他怀疑台湾方面是想透过柯伯告诉美方这个念头。
      
    国安会顾问布里辛斯基说,可在国务院与中方谈判关系正常化的策略报告中,除了原有的「我们不应该鼓励或促使形成一个独立的台湾」条款,应该加一条「我们不会承认一个独立的台湾」条款。
    
    本文来源:世界日报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2013/04/201304250306.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场