[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赵紫阳在软禁中为何纵情大笑
(博讯2014年01月07日发表)

    来源:明镜网 
    
     明镜新闻网编者按:中共前总书记赵紫阳的夫人梁伯琪于2013年12月25日去世,将赵紫阳重新引入人们的视野。元月17日是赵紫阳的忌日,特连载此文,以志纪念。本文原载美国之音电视节目“解密时刻”精选的《国家秘密》一书(明镜出版社),经授权刊登于《名星》第四期。原文大量注解因故删略。
    
    采访:未可.  撰文:木风 萧雨。 制作:杜林 张松林
    
    2004年3月的一个上午,身体已经大大衰老的赵紫阳躺在书房的躺椅上跟朋友谈话。当朋友说,中共历任总书记中只有赵紫阳和陈独秀在下台前坚持不做违心的检查的时候,赵的情绪一下子变得非常激动。
    
    他突然拔掉鼻子上插着的氧气管,站起来,走两步,然后又回到这位朋友面前,手指着朋友的鼻子说,“是你说的陈独秀?”朋友答:“不是,是李锐(注4)同志给我说的。”
    
    赵紫阳闻后,背过身去,在沙发后面的一块空地上举起双手,放声地、爽朗地大笑:“哈哈哈哈,陈独秀,陈独秀。”
    
    这极富夸张的动作和毫无掩饰地表达自己情感的方式让这位朋友着实感到吃惊。赵紫阳的反应在习惯了循规蹈矩、喜怒不形于色的中共领导人当中是非常罕见的。
    
    这位朋友就是原中共中央农村政策研究室研究员姚监复。由于一个偶然的原因,姚监复得到了难得的机会,在赵紫阳生命的最后阶段和赵进行了两次谈话,并记录下这位中国改革开放初期的主要领导人给中国留下的最后的思考。
    
    软禁中,赵紫阳极少会客。只有极少数人能够得到当局批准进入赵家。赵紫阳的老乡和战友宗凤鸣(注5)是其中之一。宗凤鸣前后去过赵紫阳家100次。后来,在追记的基础上,宗凤鸣把这100次谈话编成了《赵紫阳软禁中的一百次谈话》一书。
    
    不 过,已经85岁的宗凤鸣对继续记录赵紫阳讲话感到力不从心,于是推荐稍微年轻的姚监复来帮忙。除了年纪因素以外,姚监复还符合赵紫阳提出的两个要求,一 是,赵紫阳不希望使用一个他不认识的人,而姚监复于1984年在玉泉山参加过赵紫阳主持的第七个五年计划报告的起草,跟赵紫阳有过直接接触。
    
    二是,赵紫阳希望此人对美国比较瞭解,能够给赵提供一些有关在美国的中国民运人士以及其他各方面人士对中国的看法。姚监复也符合这个要求。他多次来过美国,接触面比较广。
    
    赵紫阳为什么对朋友把自己和陈独秀并列一起的评价反应如此强烈呢?
    
    姚监复的解读是:在1989年“六四”惨桉发生之后的15年中,赵紫阳一直被当局软禁在家,承受了失落、孤独、病痛的折磨。在此期间,他有机会对自己一生,特别是自己在中国走向改革开放的过程中所做的工作进行回顾,对一些重大问题进行了更为深刻的思考。
    
    姚 监复说,赵紫阳心中想得最多的,可能还是“六四”事件,是他在“六四”事件中做出的最后选择究竟会得到历史怎样的评价?就在自己的生命之光逐渐暗澹之际, 赵紫阳得知李锐和其他一些党史工作者对他做出的评价,显得非常激动。他为自己能够在历史上与陈独秀并列,成为为坚持真理不向权势低头的两位总书记之一而感 到欣慰。
    
    姚监复总共与赵紫阳有过两次长谈,一次在2004年3月,一次在同年5月。(《名星》4期) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2014/01/201401070509.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场