[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

民国复兴运动之声:蒋夫人宋美龄风采
(博讯2015年05月07日发表)

    民国复兴运动之声:蒋夫人宋美龄风采


    
    宋美龄在外交舞台上的最大表现,是1943年“征服”美国的访问和同年11月的中美英三巨头开罗会议,然就冲击性和影响力而论,美国之行远超过埃及之旅。
    
    1942年深秋,宋美龄来到美国。当时的美国总统罗斯福夫妇便邀请她前往白宫做客,总统夫人更是把宋美龄视为自己的子女般热情款待。1943年2月18日,宋美龄在美国国会发表演讲,以略带美国南方口音的英语把中国人民英勇抗战的情况生动感人地介绍给美国政府和人民。
    
    她的演讲多次赢得雷鸣般的掌声,有时长达五分钟之久,直至最后全体起立热烈鼓掌。一位议员说,从未见过这种场面,感动得差点儿落泪。她的演讲通过收音机在全美转播,打动了千千万万美国人的心灵,每天有数百封来自全美各地的信寄到白宫,收件人都是宋美龄。第二天她在白宫的总统办公室举行了记者招待会,罗斯福总统夫妇分坐在她的左右。面对记者的尖锐提问,她总是应对得体,并不失时机地把一些问题转给罗斯福。罗斯福一次次表态要加速对中国的军援,有一次甚至说要以“上帝允许的速度”给中国运送军火。
    
    在随后的几个月中,她遍访许多州,进行演讲,并获得极大成功。《时代》周刊老板亨利〃卢斯还专门成立了“纽约公民欢迎蒋夫人筹备委员会”,纽约州有270位名流参加;美国东部九个州的州长专门拜会了宋美龄;两万多纽约市民在麦迪逊花园举行盛大欢迎会。宋美龄还在好莱坞露天大会场向三万名听众发表了来美后的第三次重要演说,会见了200多位支持中国抗日的影剧界人士。为中国人所熟知的大牌影星如劳勃〃泰勒、贾利〃古柏、英格丽〃褒曼、凯瑟琳〃赫本、亨利〃方达、丽泰〃海华丝、秀兰〃邓波儿等全都慕名来听她的演讲。这些巨星还纷纷慷慨解囊,捐献巨款。
    
    美国媒体对宋美龄和中国人民的抗日战争作了大量报道,1943年3月初那一期的《时代》周刊就以她的头像作杂志封面,此后她和蒋介石分别或同时登上《时代》封面多达11次,其中她单独出现三次。另外,还多次登出对她的专访。在舆论的压力和影响下,美国政府一再明确表示要加快对中国的援助,与此同时民间捐助也急剧增加。宋美龄此次访美,可谓无限风光,在美国掀起了前所未有的“宋美龄轰动”由此美国民众也更加关心、支持中国的抗战进程。
    
    在中国抗战独立支撑的年月,在国际法西斯阵营扩张势头猖獗,国民政府内部高层分裂的年月,在推动国民政府坚持抗战,并且最后站对队方面,应该说宋美龄和宋家的兄弟姐妹起了非常积极的作用。
    
    凡是见过宋美龄的人,都对她的能干留下深刻的印象。尽管是中国第一夫人,但宋美龄从来就没有想到专门做夫人,她是要做事的。刚与蒋介石结婚不久,闹着要做事,蒋让她去管北伐军的遗族学校。她没有嫌这个事情小,把个小小遗族学校管得井井有条。美国人来参观,说它是“东方第一新兴学校”。
    
    蒋介石发起的“新生活运动”,由于有了她和一干新派人物的掺和,才避免了沦为一场霉味过重的复古运动的命运。 然而,有魅力而且能干的第一夫人。
    
    在西安事变中,宋美龄力压国民党高层力主讨伐的呼声,亲自犯险进入西安,对推动西安事变的和平解决起了积极作用。其勇气和见识,绝非一个普通的贵妇人所能望其项背。
    
    宋美龄出身中国最早的基督教家庭,从小就在美国生活和受教育,读的是威斯里女子学院这种很贵族化的学校,饱浸了美国中产阶级的生活方式。 她的优雅、她的活力甚至她的能干,更像是美国式的,不怎么“中国”。她的英语无论说和写,都比她的中文好,甚至连她的思维方式都是英语的。尽管贵为第一夫人,但她的交往圈却还是欧美化的中国人,连打电话都用英语,给接线员留下了深刻的印象。
    
    一位美国的传记作家写道:在宋美龄和蒋介石结婚以后,“美丽的新娘子伴随着总司令转战各地。车站、农宅、临时屋都曾是他们的落脚处。不过有件特别的事情,那就是不论到了多么恶劣、简陋的地方,委员长夫人对她所素持的干净标准丝毫也不肯打一点折扣。 每到一个地方,她的第一件事一定是抹地擦窗,务必直到看起来纤尘不染后才肯罢手。当然,漂亮的窗帘和芬芳的鲜花是绝对不可免的。”显然,对于当时中国的老百姓来说,第一夫人典雅、高贵、整洁、魅力四射。
    
    来源:民国复兴运动之声

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2015/05/201505071059.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场