[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

亲历者忆核爆炸试验:200条参试狗献出生命
(博讯2015年10月10日发表)

    
    来源:华声在线
    
    后来了解到,我们带去的200条狗,一部分在核爆后即死亡,一部分得了严重的放射病,经治疗后,留下了可贵的资料。最终,所有的参试狗都献出了生命。
    
    
核试验 资料图
    亲历者忆核爆炸试验:200条参试狗献出生命


    本文摘自:《快乐老人报》2015年9月24日第15版,作者:于顺清,原题:200条狗参加核爆炸试验献身
    
    
1978年10月,海军要组建核试验生物效应中队,参加在新疆罗布泊的原子弹爆炸试验。我们医院,包括我在内有9人参加,从山东威海赶往青岛北海舰队后勤部,与其他医院的同志集合。之后,我和一名张姓军医先期出发,被派往北京接狗。
    
    接上200条狗奔赴新疆
    
    我们在北京丰台东仓库接装200条狗,一狗一笼,都是强壮的东北犬。每3笼摞在一起,摆满4节闷罐车厢。火车从北京开出,送我们到新疆。我们乘坐卧铺车厢,同车还有许多军事医学科学院的同志。
    
    火车缓缓地跑着,遇车就让,没车也停。停车后,我们喂狗的同志,除了到兵站急匆匆地吃饭,每天还要三次喂狗。因此,停车的哨声一响,我们就跳下卧铺车厢直奔运狗车厢,提起喂狗桶,装满狗食,立刻开喂。
    
    有时还没有喂完,火车已经开动,我们只好待在闷罐车厢等到下一次停车。这么多狗一块又拉又尿,再加上是闷罐车厢,可以说是臭气熏天,狗尿成河。我们只能扒在窗口上呼吸一点新鲜空气。
    
    为狗们准备“最后晚餐”
    
    就这样走走停停,五天六夜之后,我们到了新疆吐鲁番。在这里上了大解放车,一路向核试验基地——马兰开去。饥一顿饱一顿,再加上汽车颠簸,狗们一个个低头夹尾没了精神。但当我们走近时,它们还是强打精神站起来,摇头摆尾。经过两天颠簸后,终于到达了目的地。我们把狗笼抬到不同的房间,让它们吃饱喝足。等待它们的,将是特殊使命。
    
    我们中队分到50条狗,每人分领2条。每天遛狗,喂食水,培养感情。核爆炸的前一天,我们将参试狗装上车,送到试验区。按照距爆炸中心的不同距离,摆好狗笼,同时为狗们准备了“最后的晚餐”。临别时,我望着与自己朝夕相处的“狗同志”,眼睛湿润,心里感慨万千。
    
    参试狗都献出了生命
    
    12月14日那天,我们穿上防护服、戴上防护镜,乘车赶到距原子弹爆心5公里的山丘上,等待那激动人心的时刻。14时,核爆炸成功。当蘑菇云渐渐消退后,我们立刻冲到车上,奔向参试地点。
    
    距爆炸中心最近的狗笼,被冲击波冲击出很远,东倒西歪的。狗还活着,可怜兮兮地看着我们!我们迅速将狗笼装上车,拉到洗消点,由专业人员用高压水枪给它们洗消。我们也冲了淋浴,换了衣服,一同返回驻地。5天后,我随大部分同志踏上返回青岛的列车。
    
    后来了解到,我们带去的200条狗,一部分在核爆后即死亡,一部分得了严重的放射病,经治疗后,留下了可贵的资料。最终,所有的参试狗都献出了生命。
    
    我的那些狗啊!(山东威海于顺清64岁)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2015/10/201510101512.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场