[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

宋美龄90岁欲当主席 李登辉直冒冷汗
(博讯2016年04月02日发表)

    
宋美龄90岁欲当主席 李登辉直冒冷汗

    
      都知道宋美龄是个很强势的女性,在西安事变中的冷静处理,促成了国共的二次合作。
    
      抗战时期到美国谈援助,展现了一个中国传统女性的韧劲。
    
      到了台湾,宋美龄还扮演着独特的角色,渐渐在台湾政治圈形成了一个“夫人派”。而在蒋介石去世之后,宋美龄在夫人派的支持下,试图担任国民党总裁。总裁这个名字现在很网络化,动不动就是霸道总裁,如果宋美龄当上了国民党总裁,那就真的是名符其实的霸道女总裁了。
    
      可是,这个计划失败了,一来国民党决定总裁这个称号为蒋介石退役,党总裁的名字永远为蒋介石保留。而且国民党的会议又推举了蒋经国当国民党主席。这样一来,宋美龄的地位就比较尴尬了。蒋介石在,她是蒋夫人。蒋介石不在,她却不能当太后。
    
      于是,宋美龄离开台湾去了美国。但是,离开台湾的宋美龄是不是真的就从政治上消失了呢?
    
      不是的,她在九十岁高龄时向李登辉开了一炮,是谓回马一枪,杀得李登辉冷汗直冒。
    
      这要从蒋经国突然去世开始说起。
    
      蒋经国的去世很突然,岛内政治风云突变。
    
      蒋经国去世后,谁来接班?只有时台湾地区的副领导人李登辉。
      这个好说,但还有一个问题,就是国民党的主席位置是不是也一同交给李登辉呢?
    
      当时国民党的大部分人认为这是应该的,毕竟这是老规矩了,不好到了李登辉这里又变个规则。
    
      但是,也有人有不同的意见,认为李登辉不够格。
    
      李登辉是蒋经国提拔起来的黑马,提得太快,总体来说,李登辉的位子不是很稳的,有一个笑话,说蒋经国去世前,大家问谁接班啊?蒋经国说:等一会,等一会。结果大家听成了李登辉。
    
      当然,这是一个笑话了。但也折射出,李登辉的资历是不太够的。
    
      但考虑到各种因素,国民党各位大佬还是达成了共识,让李登辉接任国民党的主席。
    
      可就在这时,宋美龄突然写了一封信给当时的国民党秘书长李焕。
    
      宋美龄在蒋经国去世前回到台湾,还发表了一篇文章叫《我将再起》,这位九十岁的老太太似乎廉颇未老,要再战江湖。
    
      宋美龄在信中说了一句话,讲李登辉当国民党主席是不是等五个月后的国民党大会再决定。
    
      不久后,宋美龄又明确地说,应暂缓李登辉当国民党主席。
    
      这句话一出来,就激起巨变,当时的国民党大佬纷纷表示不接受。他们对蒋家人尤其是孔家人宋家人的干涉还是很敏感的。
    
      副秘书长宋楚瑜直接开炮,说李登辉接任国民党主席一事已经定了,怎么又变?我们不接受。
    
      在宋楚瑜的带领下,国民党的大佬像辜振甫、吴伯雄这些纷纷表态,表示支持李登辉。
    
      最后,李登辉还是如愿以偿当上了国民党主席。但想来,宋美龄的突然发难,也让李登辉出了一身冷汗,而这一次的事件,更被台湾的媒体定性为一起宫廷政变。宋美龄则表示自己是按程序提出自己的看法,不存在什么政变不政变。
    
      此后,为了避嫌,宋美龄去了美国。尽管她说,这是我的祖国,我想呆多久就呆多久,但最终还是离开了,长年居住在美国。
    
      有意思的是,当年支持李登辉的那些国民党大佬,包括宋楚瑜、李焕最终都跟李登辉交恶,并被李登辉打压。
    
      可见,宋美龄这位经历过大风大浪的世纪老人要看得更准一些,还是那句老话,姜还是老的才够辣。(作者脑洞历史观,原题为《宋美龄最大的野心是想当国民党主席,九十岁还想试一把》)
    
    来源:今日头条  _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2016/04/201604020527.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场