[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

从毒尖伞到唇膏手枪 看各国特工的种种秘密武器
(博讯2006年1月26日)
      东方网1月25日消息:在俄罗斯与英国之间因为间谍事件发生外交争端之后,英国媒体《独立报》列举了20年代初至今俄英两国之间因为间谍事件而发生的外交冲突事故,由于引发此次俄英间谍争端事件的起因是俄罗斯方面缴获英国特工所使用的一种做成石头形状的间谍设备,因而《独立报》还向人们展示了历史上各国特工所使用的种种“秘密武器”。
    
       英俄之间因间谍事件而发生的外交冲突: (博讯 boxun.com)

    
      1917年:英国谴责苏联向英国的工会和工党进行渗透。
    
      20世纪20年代:苏联谴责英国试图分裂苏联共产党政府。
    
      1945年至20世纪50年代初:五名剑桥大学人员:金-菲尔比、盖-博格斯、唐纳-麦克林、约翰-凯恩克罗斯和安东尼-布伦特向苏联出卖情报。
    
      1960-1971:27名苏联外交官遭到英国驱逐。
    
      1971年:105名驻英苏联外交官因涉嫌从事间谍活动遭到英国驱逐。
    
      1994年:现任英国军情六处处长的约翰-斯卡利特爵士由于在莫斯科为军情六处从事情报搜集工作遭到莫斯科方面的驱逐。
    
      1995年:英国驱逐了25名所谓的苏联间谍,随后苏联方面也驱逐了25名英国“间谍”。
    
      1996年:莫斯科方面以“佩戴间谍戒指”为名驱逐了4名英国外交官,而英国方面也随之驱逐了四名俄罗斯外交官。
    
      特工人员的“专用武器”:
    
      毒尖伞
    
      1978年,当时流亡到英国的保加利亚政治异议分子乔吉-马尔科夫在伦敦市一公交车站身中蓖麻毒素遭人暗杀。据信这一暗杀事件的幕后主谋是当时的苏联情报机构克格勃。当时马尔科夫在等公交车时感到大腿后半部一阵刺痛,他发现是后面的人拿着一把伞“不小心”戳到了他的大腿,马尔科夫当时并没有把这事放在心上,但当天晚上他就开始发高烧,3天之后就宣告死亡,尸检结果显示他是被人注射蓖麻毒而中毒身亡的。
    
      暗藏在墙内的相机
    
      这种相机是于20世纪80年代由捷克人制造出来的,后来被前东德国家安全局广泛使用。这种相机可以秘密安装在旅馆房间的风口进行秘密拍摄。
    
      腕表状照相机
    
      这种经过精巧设计的微型相机是大约在1949年的时候由德国人制造出来的,它可以让一名特工人员在进行间谍工作时假装看表上的时间而秘密进行图像拍摄。它所使用的是一颗可循环使用并且只能拍摄6张照片的微型胶卷。
    
      隐形文字阅读装备
    
      从20世纪80年代开始,为了秘密记录信息,前东部的间谍通常都会使用不同波长的紫外线来进行文字记录,然后他们的同伴则可以利用这种隐形文字阅读装备读出记录的秘密信息。进行情报搜集工作的特工人员通常都拥有一支装有特殊墨水的笔,这种笔写出来的文字只有在特定波长紫外线的照射下才会发出荧光,否则的话所写的文字将是肉眼所看不见的。
    
      唇膏手枪
    
      克格勃的特工人员,尤其是女特工通常随身都会携带一种做成唇膏形状的手机,这种手枪的长短仅有4.55毫米长,并且只有一发子弹,这种手枪还有一个外号叫做“死亡之吻”。这种武器最初是在西柏林地区被发现的,由于其形状特殊而且利于隐藏,特工人员通常都将这种唇膏手机做为进行暗杀活动的应手武器。
    
      克格勃的“间谍鞋”
    
      克格勃在20世纪60年代曾经使用过这种“间谍鞋”,这种“间谍鞋”的跟部装有一部微型的无线电转发器、麦克风和电池。特工人员穿上这种鞋,外表看上去与普通鞋没有任何两样,当需要启动无线电转发设备时,特工人员只需要拔掉鞋后跟部的一枚别针即可,启动之后这双“间谍鞋”就可以把目标区域内的所有谈话内容转发往附近的一个监控点。
    
      纽扣孔式照相机
    
      这种相机也是克格勃特工所使用的一种装备,克格勃的这种f21相机的镜头通常都会被装在一颗假的纽扣里面,然后这颗纽扣将会被钉在使用者的外衣上,而这种相机则可以通过遥控进行拍摄。
    
      用煤伪装的装备或媒矿形炸弹
    
      在二战期间,美国特工人员为了进行破坏活动曾经使用过“煤矿炸弹”,他们把炸弹做成煤矿的形状,在里面填充爆炸物,然后把它们秘密放在媒桶里,放在商店附近或者铁路上对敌人实施爆炸行动。
    
      树桩形窃听设备
    
      美国中央情报局曾经使用过一种做成树桩形状的窃听设备,这种窃听设备所使用的能源是太阳能。当时美国中央情报局把这种窃听设备安放在前苏联的一个军事基地附近,从而收集了很多有价值的秘密情报。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 英美间谍曾视香港为理想基地 长期搜集中国情报
  • 英国公开新型无人驾驶间谍飞机(图)
  • 各国情报机构性间谍揭秘:色诱绝秘 令对方身首异处(图)
  • FBI破获中国军事间谍案内幕
  • 职业间谍装备图片大全(图)
  • 真实版007间谍武器曝光 看似普通暗藏杀机(图)
  • 俄军方透露:美布12间谍卫星专门侦察俄罗斯(图)
  • 日本间谍卫星推迟一年发射(图)
  • 越南人曾用母狗做“色情间谍”
  • 英军情6处聘纳粹间谍内幕曝光
  • 20世纪最伟大的间谍
  • 美国间谍卫星 拍到的中国发射基地(图)
  • 中国第一假间谍案:谷祖纲教授一审被判决三年徒刑,剥夺政治权利一年:谷祖纲教授一审被判决三年徒刑,剥夺政治权利一年
  • 中国第一假间谍案:事件经过
  • 中国第一假间谍案:申诉状
  • 中国第一间谍假案 致温总理的一封公开信
  • 涉嫌“间谍活动”美籍华人谢纯仁在四川被捕
  • 间谍案:中国拘留美籍台商谢春仁
  • 一名美籍华商董维涉当间谍在成都被拘
  • 程翔遭起诉 间谍罪定义模糊
  • 中国可能以间谍罪将程翔驱逐出境
  • 廖亦武:间谍教授谷正
  • 又一中国安全局情報处间谍正在海外寻求政治庇护,掌握机密超过前几位
  • 暴露在台间谍:广州国安厅处长夫妇被捕处决
  • 涉台间谍案:解放军少将刘广智判刑13年
  • 郝凤军再爆中共间谍网络内幕(图)
  • 外逃官员称中国拥有庞大海外间谍网(图)
  • 外逃官员称中国拥有庞大海外间谍网
  • 中国称被捕记者“承认”间谍活动(图)
  • 程晓农:赵紫阳几乎被诬成美间谍
  • 台湾间谍案:刘广智少将遭惩处
  • 美国洛杉矶居民李奇观被诬陷美国间谍,在回国航班上被下毒
  • 女人们不相信高瞻是间谍
  • 冷眼评中共间谍案:不要被利用打知名度
  • 陈用林真的说过“指认数千间谍”么?/安魂曲
  • 双面间谍Peter:可証明美国中情局有中共内奸
  • 间谍?叛徒?大法?北京诱捕程翔/凌锋
  • 间谍內幕:专办理第三国假护照滲透台湾幕後人員
  • 留法学生谈间谍案:中国人太勤劳 保密意识不强
  • 内幕:两岸间谍合作創利,台湾没有明天与未来(附名单)
  • 机密:台湾间谍案破获主因与阿扁飞弹一语无关
  • 刘青: 中国抓间谍为何被谴责?
  • 被撤销间谍指控:从陈文英案看美国华人生存处境
  • 《宪法》 VS “三个代表”(评间谍小说《致命武器》)
  • 间谍小说连载:《致命武器》 第十一章: 风雨仓皇五十五年(两岸政客和人民必读)
  • 间谍小说连载:《致命武器》 第三部:往事如烟(两岸政客和人民必读)
  • 间谍小说连载:《致命武器》 第十章:盲流指南 (两岸政客和人民必读)
  • 间谍小说连载:《致命武器》 第九章:拆迁之歌 (两岸政客和人民必读)
  • 间谍小说连载:《致命武器》 第八章:垃圾之歌 (两岸政客和人民必读)
  • 三个代表是什么?谁是真正的三个代表?——读杨恒均先生最新政治间谍小说《致命武器》有感/黄长义
  • 间谍小说连载:《致命武器》 第七章:流浪之歌 (两岸政客和人民必读)
  • 间谍小说连载:《致命武器》第六章:土地之歌 (两岸政客和人民必读)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。