[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国的秘密武器交易 (图)
(博讯北京时间2007年8月09日 转载)
    
    来源:美国《标准周刊》
    
    2008年,中国政府所属企业直接卖给伊朗革命卫队的大批小型武器和炸药,已被转动到伊拉克和阿富汗,在那里,这些武器被用来对付美军士兵和北约部队。
    
    据一名熟悉内情的布什政府官员透露,自4月以来,“数额巨大”的中国产大口径狙击步枪、“数百万发子弹”的弹药、火箭推进式榴弹(RPGs)和“土制爆炸装置”(IED)已被从伊朗送到伊拉克和阿富汗的塔利班。
    
    美国《标准周刊》(Weekly Standard)网站最新发表的美国智库传统基金会亚洲研究中心资深研究员谭慎格(John J. Tkacik, Jr.)撰写的长篇文章,介绍了“中国的秘密武器交易”。
    
    文章称,虽然美国国防部长盖茨坚称,目前“还没有证据”显示德黑兰政府官员参与了把这些武器转送到伊拉克,以此来对付美军,但这一判断似乎取决于伊斯兰革命卫队并不属于伊朗政府这样的观点。而布什政府消息来源则警告说,“尽管我们无法看清他们的车轮,但的确有革命卫队的卡车(出现),你可以打赌,这是受到制裁的德黑兰政府的。”
    
    此外,6月初《华盛顿时报》发自阿富汗的报导说,五角大楼已经掌握了中国新出口的肩射式HN-5型防空导弹,已被送到阿富汗坎大哈省的塔利班部队的证据。
    中国的秘密武器交易
    
    中国C-802型反舰导弹档案照。
    
    这并不应该引起惊讶。五角大楼自2006年8月起就知道,伊朗伊斯兰革命卫队已把从中国获得的制导系统有先进的抗干扰能力的C-802型反舰导弹,提供给黎巴嫩的真主党,后者在黎巴嫩战争期间,于2006年7月14日击中一艘以色列驱逐舰,炸死4名船员。
    
    不过,一年前以色列媒体的报导说,以色列军方高级官员当时表示,初步调查结果表明,遭黎真主党武装袭击的以色列军舰是被一枚伊朗制造的C-802型导弹击中的。以军官员透露,这艘军舰共遭到两枚C-802型导弹攻击,其中一枚导弹丢失目标后,击中了位于黎巴嫩海岸60公里处的一艘埃及商船。
    
    谭慎格的文章指出,据一名了解内情的美国官员透露,美国所掌握的有关中国向伊朗出口武器的原始情报不断增多。其中一些情报显示,伊朗已做出了“紧急”请求,希望得到“数量巨大”的中国产狙击步枪,而这些狙击步枪显然是奥地利产的Steyr-Mannlicher HS50型狙击步枪的复制品,维也纳政府曾在2004年批准向伊朗警方出售过此类武器。当时,美国和英国都怒视奥地利政府,迫使其推出了在两年内禁止向伊朗出售此类武器的禁令。但英国《每日电讯报》曾在2007年2月报导称,美军在伊拉克捣毁一个武器隐藏地,缴获了100多支看起来很Steyr-Mannlicher狙击步枪的武器。
    
    驻巴格达的美国官员告诉记者,至少已有170名美军和英军士兵被训练有素和全副武装的狙击手打死。比如说,6月22日一名美军专家被一名狙击手击中,当时他正从他的主战坦克中爬出来。同一天早晨,同一名狙击手开枪击中了美军一辆坦克的热描具。一名美军军官后来对全国公共电台说,他“可能是我们在这里见到的最熟练的狙击手。”
    中国的秘密武器交易


    
    伊朗军队装备的C-802型反舰导弹。1996年,伊朗在霍姆斯(Houmuz)海峡中部的格什姆岛部署了C-802巡航导弹,这一导弹的射程使伊朗能够在将来的冲突中控制许多世界石油的供应流动,因为来自于波斯湾的石油要经过这一海峡。
    
    那么,伊拉克狙击手的确使用的是奥地利制造的50毫米口径武器?也许不是。
    
    对于美军在今年2月发现的100多支狙击步枪,美国官方没有作出多少反应。3月份,Steyr-Mannlicher声称,美国当局尚未要求协助追查这些武器。其实这是一个简单的问题,只要检查这批枪的序号,甚至让奥地利技师检查步枪,便可一目了然。然而,美国人却从未接触奥地利枪械公司。3月29日,维也纳的《维纳南德报》引述美国中央司令部发言人米勒(Scott Miller)的话报导说,美方承认“在伊拉克境内没有发现奥地利产的武器”。
    
    听到这个消息后,Steyr-Mannlicher的拥有者霍尔茨舒(Franz Holzschuh)曾强调说,HS-50型狙击步枪的专利早在数年前就已过期了,该型步枪已在世界各地被伪造。只要在Google上快速检索一下“狙击步枪”便可确认,中国南方工业公司制造的AMR-2型12.7毫米狙击步枪,就是HS-50的很好翻版。
    
    文章称,事实上,在伊朗革命卫队已经对中国狙击步枪还有其它武器,早就下了大笔的订单。布什政府官员和美国情报机构所获得的紧急情报显示,伊朗客户曾向中国武器工厂请求“尽快”出货,并明确指出,枪的“序号要被去掉”。据美国情报机构讲,中国军火商当然会高兴地遵照这样的要求。中国方面还建议,最好这批货由中国用货机直接运到伊朗,以尽量减少发货受到限制
    中国的秘密武器交易


    
    中国88式狙击步枪。
    
    的可能。
    
    看过内部报告的消息人士称,有关中国和伊朗武器交易的证据实在太多了。这并不是一个情报模棱两可的案例,而是证据确凿。美国情报官员指出,中国政府共谋把发往伊朗的小武器转送到伊拉克武装分子手中。
    
    然而,美国国务院和国会安全委员会的高级官员却宁愿相信,中国政府所属的军火商与伊朗恐怖分子之间的关系,是“非官方的”。因此,他们不应该对发表太多的评论。否则,中国政府将不会帮助解决朝鲜半岛的核危机。这是“中国例外”在起作用,它已渗透到美国情报部门和国家安全官僚机构。此外,在布什政府和国会的一些圈子里还有这样一种看法,伊朗政府是可以“谈判的”,因此伊朗革命卫队的活动,不能被看成是它反映了伊朗政府的政策。
    
    文章指出,当然,伊朗革命卫队派遣车队把中国武器送到伊拉克和阿富汗,说是没有要杀害美军的明确意图,那是不可思议的。同样,中国人民解放军帮助从其军工厂发运并通过自己的空军基地来运送这些武器,而没有想到这样做的后果,那也同样是不可思议的。
    
    但是,如果这些货物的发运违背了北京政府的意愿,如果中国的中央政府无法控制自己军队的行为,那么情况确实是可怕的:还怎么能期待北京不向那些无赖国家提供更具毁灭性的武器(如导弹、潜艇、鱼雷、核武器部件等)呢?那是一个美国官方根本无法把握的前景。
    中国的秘密武器交易


    
    据美国媒体统计,截止到6月7日,在已经持续四年的伊拉克战争中,美军士兵死亡人数已经超过3500人。图为美军士兵当天在巴格达北部村庄搜查的照片。(路透社)
    
    谭慎格在文章中还写道,在这些惊人的情报从美国防长盖茨的在《华盛顿时报》中的Inside the Ring专栏中浮出水面后,五角大楼高级官员开始承诺这些令人不安的真相。7月22日,法新社援引驻伊美军发言人福克斯少将(Mark Fox)的话说:“的确有一些中国制造的导弹,我们断定(这些导弹)来自伊朗”,为的是武装那些与美军作战的反美团伙。
    
    美国副国防部长帮办劳勒斯(Richard Lawlee)7月22日曾告诉英国《金融时报》,美国已经越来越警觉,中国穿甲弹药一直被阿富汗的塔利班成员和伊拉克的反叛分子所使用。”《金融时报》还引述一位不愿透露姓名的美国官员的话说,美国希望中国“在控制武器出口上做得更好一些”。谭慎格说,这些话听起来就好象是,中国实际上很想控制武器出口。
    
    在五角大楼受人尊敬的并一直是一个中国怀疑者的劳勒斯,对《金融时报》的解释却显得并不是未知的,他说武器的原产国与协助运送武器相比并不那么重要。有人可能会觉得奇怪,作为一个政策问题,为什么北京为了要杀害美军士兵这个明确目的而把武器出售给伊朗。“在了解中国的意图方面,我们有一个很大的缺陷,”劳勒斯在谈到中国的总体军事政策时指出,“当你不知道他们为什么要这样做时,那真是该死威胁……他们让我们别无选择,只有最坏的假设。”
    
    文章称,为什么中国要这样“做”,未必是一个谜。2004年,北京大学国际关系学院院长、中共中央党校国际战略研究所所长王缉思(Wang Jisi)曾强调,“事实已经证明,这是有利于我们的国际环境,让美国在军事和外交上深深陷入中东,以至于难以自拔。”由此可以清醒地意识到,自那时起中国大陆的小型武器扩散行为已表明,这个原则确实在指导着中国的对外政策。
    中国的秘密武器交易


    
    6月28日,在阿富汗首都喀布尔,美军士兵和阿富汗安全人员检查爆炸现场。喀布尔当天上午发生一起针对外国车队的自杀式炸弹袭击事件,造成2名外国人死亡,另有3名外国人和2名阿平民受伤。(新华社)
    
    在上个世纪80年代美中合作,成功地发动一场把前苏联赶出阿富汗的十年之久的运动期间,北京的战略家们已从中学到了许多。其诀窍在于避免与你的对手展开对决,而是让那些反叛武装把他绑起来,趁其分心时寻求你的其他利益。具有讽刺意味的区别是,在那场发生在80年代的阿富汗战争中,美国支持的战回教游击队打死了成千上万的苏联军队,而在21世纪初的阿富汗战争期间,伊朗(中国)支持武装分子在阿富汗和伊拉克杀害的绝大多数人,都是的阿富汗人和伊拉克人。
    
    谭慎格在文章最后指出,尽管“中国例外”,但对中国国有军火工业向容易发生暴力和被战争蹂躏的地区--从伊拉克到阿富汗和苏丹达尔富尔--出口大量小型武器的安心或视而不见,没有留下任何余地去怀疑中国政府所追求的这种行为,是作为一个国家政策问题。
    
    这个拥有1.3万亿美元外汇储备的政权不能公开声称自己“需要钱”,所以就对自己军队的危险出口睁一只眼闭一只眼。然而,直到华盛顿的外交官和地缘政治家发现这些,他们才看到中国为当前的全球危机所制定的全球战略是,没有几个危机是美国或用美国式的民主能解决的。尤其是,美国士兵和伊拉克及阿富汗的平民,将会继续被中国武器杀死。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华盛顿时报 中国的武器交易(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。