页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

日新潜艇号称领先中国15年 到底啥水平
(博讯北京时间2018年10月12日 转载)
    
    来源:参考消息
    
    近日,日本首艘、同时也是世界上首艘锂电池潜艇“凰龙”号下水,引发各界高度关注,有日本网友及日媒称该潜艇技术要比中国同级别潜艇先进10至15年。那么实际情况究竟如何呢?本期就此为您简析。
    
    据日本《产经新闻》报道称,当地时间10月4日,苍龙级11号艇——“凰龙”号(SS-511)潜艇在三菱重工神户造船厂举行下水仪式。与前10艘苍龙级常规动力潜艇相比,“凰龙”号最大的区别是采用日本汤浅技术公司最新研发的锂离子聚合物电池,取代了使用传统铅酸蓄电池的“不依赖空气推进”(AIP)系统,由此成为日本首艘、同时也是世界上首艘锂电池作为动力的潜艇。锂离子电池的能量密度比铅酸电池高数倍,同体积的锂电池储电量比铅酸多2倍以上,而且重量更轻,十分适合在内部空间有限的常规动力潜艇上使用。为此有日本网民及日媒甚至打出了“‘凰龙’号的技术水平比中国同级别潜艇先进10至15年”的标题,那么实际情况究竟如何呢?
    
    日新潜艇号称领先中国15年 到底啥水平
    
    对于在水下作战的(常规动力)潜艇而言,对电池的依赖性要远高于水面舰艇。早在锂电池技术成熟之前,潜艇一直使用的是铅酸电池,这种电池最早由法国人普兰特于1859年发明,由于其具备价格低廉、原材料方便获得(电极由铅和铅的氧化物构成)等优点,适用于大电流放电环境,因此发明后在化学电源中一直占据绝对优势。在美国海军于1900年4月购买了其历史上首艘潜艇“霍兰”号(舷号SS-1,以潜艇之父,同时也是通用动力公司创始人约翰·菲利普·霍兰命名)后,英国很快也邀请霍兰帮助他们设计出英国的第一艘潜艇“霍兰”1号,这艘潜艇就使用了当时英国产的铅酸电池,至今各国潜艇仍在使用。
    
    日新潜艇号称领先中国15年 到底啥水平


    但铅酸电池的缺点也十分明显,不仅体积大、重量大,电能转换效率较低,且由于电解液涉及硫酸等危险化工品,不利于长时间维护。但对于需要增加水下航行的持续性和隐蔽性的潜艇来说,提高电池的储电量和电能转化效率至关重要。随着AIP技术问世,通过携带液氧和废气循环的方式使潜艇柴油机实现了不依赖空气推进(搭载斯特林AIP系统的苍龙级潜艇可在水下连续航行两周,比未装AIP系统的常规潜艇水下续航时间高5倍,隐蔽性大幅增强),使得潜艇对高性能电池的依赖性有所降低,但并未解决铅酸电池的劣势问题。
    
    随着近年来锂电池技术的不断成熟,潜艇设计师也开始考虑将锂电池作为铅酸电池的继任者使用。与铅酸电池相比,锂电池具有体积小、效率和功率密度高、充电快的优势,且无需液态电解液,便于维护。此外,在高功率情况下,锂电池的电容量是铅酸电池的2倍多,而充电时间大幅缩短,以德国在研的216型潜艇为例,只需充电2小时就能连续航行98小时。
    
    尽管优势明显,但锂电池还存在一大潜在使用风险是容易发热起火,而且对意外碰撞较为敏感。此前使用锂电池的一架埃塞俄比亚航空公司波音787客机就曾于2013年发生过意外起火事故,而事后调查报告显示,起火原因就是因汤浅技术公司的设计缺陷所致。巧合的是,此次“凰龙”号使用的也是该公司生产的锂电池,至于相关工艺是否有所改进,安全性究竟有无提高?目前都是未知数。
    
    单从技术方面而言,“凰龙”号可能具有开拓性意义,但是否真像有些媒体所说的“比别国常规动力潜艇先进10至15年”,现在断言还为时尚早。其实对于日本海自来说,“凰龙”号的试验性质也十分明显,有摸着石头过河的节奏,甚至暗藏一些技术缺陷也很难说。所以,外界莫不如等“凰龙”号服役一段时间后,再来做评价不迟。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4280538


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国“印第安纳”号核潜艇服役
·中国向泰国出口潜艇武昌开工 泰海军最大进口项目
·俄方卖给中国的先进潜艇 竟藏这些猫腻 (图)
·频频关注海军 习近平首登核潜艇 (图)
·中国最神祕核潜艇罕见曝光 (图)
·尤里·多尔戈鲁基三艘“北风之神”级核潜艇入列俄海军
·受训19小时就登舰 潜艇失联怪经费不足 (图)
·揭秘美军最强核潜艇战力:单艇可灭一国 (图)
·大陆海军潜艇开始下饺子!竟同时建造6艘 (图)
·美国建造最强核潜艇 保持海基核力量优势 (图)
·印度第二艘核潜艇下水 威慑大陆新航母 (图)
·战略核武大升级:096核潜艇轰20将服役 (图)
·特朗普向杜特尔特透露朝鲜海域美军核潜艇数量 (图)
·中国核潜艇工厂竟曝光 可同时建6艘潜艇 (图)
·美国沙盘演战预计日本潜艇逼退中国海军 (图)
·中国潜艇头部出现两个神秘突起 (图)
·解放军2艘核潜艇水面并行 隐蔽性能升级 (图)
·护南海战略核潜艇 辽宁舰撑起空中保护伞 (图)
·护南海战略核潜艇 辽宁舰撑起空中保护伞 (图)
·美军核潜艇在海底高速撞山 (图)
·大连疑似核潜艇实验平台遭台风吹袭3名军舰专家溺死 (图)
·习近平登核潜艇 上有可击沉航母的导弹 (图)
·习近平视察北部战区海军 登上新型潜艇 (图)
·山东前律师被指侮辱“核潜艇之父”遭行政拘留 (图)
·侮辱“中国核潜艇之父”黄旭华?前律师因微博内容被拘留 (图)
·中国核潜艇采用人工智能
·传共军提升核潜艇人工智慧 有利指挥
·大陆在关岛海域设仪器 监听美潜艇
·中国潜艇首次进入钓鱼岛毗连区 高挂国旗 (图)
·中国2艘隐形战舰“潜艇杀手”巡航南海
·真的吗? 中国首艘核潜艇 算盘算出来的 (图)
·澳总理赴法 为打造新潜艇主持开工 (图)
·中国首艘核潜艇向公众开放 神秘内部曝光 (图)
·中国核潜艇制造基地曝光 据称世界巨无霸 (图)
·美媒爆料:中拥核潜艇生产线 可同时建4艘 (图)
·中国拟修法:外船可被拒通过,潜艇须浮水面 (图)
·渔民发现解放军潜艇在浅水区几天不动
·中国海军再陨一将星 曾率潜艇水下远航31昼夜
·南海飞机跑道的主要作用是"捍卫海南核潜艇基地"
·外媒:中国打造南海水下长城监测美俄潜艇
·传中国秘密打捞英“海神号”潜艇,英着手调查
·中国核潜艇研制工程五十年大事记
·美军二战潜艇神秘失踪 60年后艇长儿子寻获残骸 (图)
·美航母“黄蜂”号被日潜艇击沉目击记(图)
·钓鱼岛对决 中国亮出核潜艇!释重大信号 /占豪
·自卫队玩潜艇失踪 欲算计解放军辽宁舰编队
·传三艘094核潜艇驻海南,日美将加强封堵/马鼎盛
·中国海军少将张召忠称美核潜艇到菲律宾是挑衅
·美国在日展示核潜艇以震慑中朝
·美国为何又要炒作“德制常规潜艇转售台湾假新闻”(图)
·中国战略核潜艇与《中国不高兴》/宋晓军
·专家分析军船对峙之谜:美舰侦测中国潜艇
·中日潜艇事件“马后课”/綦彦臣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。