您大概是这篇文章的第127872个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

军事无禁区: 美国在亚太部署中程导弹的影响
(博讯北京时间2019年8月09日 转载)
    

    美国新任国防部长艾斯柏(Mark Esper)指出,美国将发展中程导弹,尽快在亚太地区部署
    
    本栏目每周五首播新节目,之后还有几次回放。可以在短波上收听,或透过 YouTube及 RFA官网收听。
    
    听众朋友们,大家好。您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。今天我们来谈一下国际军备控制的问题。8月2日,美国正式退出与俄罗斯维持将近32年的《中程导弹条约》(INF)。美方称,俄罗斯从2000年初期开始研发并部署SSC-8(俄方称9M729)陆基型巡航导弹,违反条约内容并对美国及其盟友造成安全威胁,经过多年对话无效,美国决定退出《中程导弹条约》,开始研发新型中程导弹,并在亚太地区部署,以应对俄罗斯和中国的挑战。
    
    多边军控机制
    
    从美国的角度看,面对俄罗斯积极部署中程导弹,而中国又是目前全球拥有陆基型短、中程弹道导弹和巡航导弹最多的国家。相比之下,美国在中程导弹领域处于不利地位,万一发生冲突,美国及其盟友将难以招架。因此,美国加紧研制中程导弹,部署在前沿地带,特别是亚太地区,以防万一。美国的思路是,先发展新型中程导弹,弥补与俄罗斯和中国的差距,然后取得一个平衡,再进行新的军备控制。
    
    美国总统特朗普(Donald Trump)2019年2月5日发表国情咨文演说时说过,美国退出《中程导弹条约》别无选择,但「也许我们可以谈判达成一项不同的协议,把中国和其他国家也加入进来。」说明美国发展中程导弹的最终目的,是希望控制导弹的扩散,区别在于把以前美俄之间双边的军控条约,提升为包括中国在内等一些具有导弹能力的国家,如朝鲜、伊朗等,进而形成一个多边的军控机制。美国的想法能够如愿吗?或者说,面对一个新的时代,建立一个包括中国在内的多边军控机制能够实现吗?今天我们就来探讨这个问题。
    
    常规中程导弹
    
    按照1987年《中程导弹条约》规定,美俄双方同意消除的短程和中程弹道导弹和巡航导弹,以陆基型为主,包括核弹头和常规弹头。短程导弹的射程为500至1,000公里、中程导弹射程以1,000至5,500公里为主。今后,美国要发展射程在1,000至5,500公里的机动型常规中程导弹,不是核导弹。美国新任国防部长艾斯柏(Mark Esper)在不同场合多次强调,美国发展的是「常规武器
    」(conventional weapons),可用于实战,作为美军常规打击选项的有力组合。
    
    根据美国《军事时报》(Military Times)8月4日报导,艾斯柏在访问澳洲期间曾公开表示,「中国导弹80%以上的射程都在短、中程之间,所以当美国希望拥有类似的能力时,中国不应该感到吃惊。」尤其,从太平洋到印度洋的距离遥远,范围广阔,美国发展中程精准武器在印太地区显得格外重要。
    

    东风-26中程弹道导弹
    
    根据美国五角大厦的评估,美国可能在今年8月,针对一种射程为1,000公里的低空巡航导弹进行飞行试验,预计18个月内完成部署。在弹道导弹方面,美国将研发射程为3,000至4,000公里的中程导弹,预计5年或更长时间完成部署。这两种导弹都是常规武器,而非核武器。听众朋友们也许会问,美国发展新型低空巡航导弹为何如此之快呢?原因是,这种导弹是美国现役海基型战斧导弹的改良型,因为《中程导弹条约》只限定陆基型导弹,并未纳入海射和空射型导弹,因此美国容易上手,把现有的海基型战斧导弹改装成陆基型导弹。
    
    在亚太部署
    
    然而,这种新型导弹在现实环境中真的能够在18个月内完成部署吗?美国国防部长艾斯柏也没有十足把握。他在8月2日美国国防部的记者会上坦言,可能需要更长时间,因为导弹从设计、开发、测试到部署都需要时间,原则上「宜早不宜迟」。下一步是,中程导弹部署何处呢?艾斯柏7月23日宣誓就职防长,紧接着在8月初走访澳洲、新西兰、日本、韩国、蒙古等国。因此很容易让外界联想,美国发展中程导弹将会最先部署在美国的铁杆盟友澳洲、日本和韩国。
    
    对于外界的预测,艾斯柏非常谨慎。8月2日他在答复记者提问时说:他不会就此做出预测,因为部署的问题将取决于与盟友的讨论,其中涉及很多因素。当前美国的首要之务是集中精力做好规划,做好导弹系统。看来,艾斯柏的谨慎是有道理的。8月5日,就在美国与澳洲举行外交与国防部长级会谈(AUSMIN)之后,澳洲总理莫里森(Scott Morrison)向媒体表示,美国没有向澳洲提出部署中程导弹的提案,澳洲也没有被要求,因此他排除了这种可能。
    
    根据韩联社报导,8月6日,韩国青瓦台秘书室室长卢英敏对国会议员表示,韩国不考虑在亚洲部署中程导弹,也不曾就此与美国讨论,因为在韩国部署美国中程导弹将招致比“萨德”(THAAD)事件更为严重的后果。澳洲和韩国的相继表态,使得美国在亚太地区部署中程导弹的构想似乎没有预期般的乐观。不过,这才刚刚开始。随着国际和亚太安全形势的变化,美国在亚太的盟友为了取得远程攻势武器作为积极防御之用的可能性,不能完全排除。
    
    部署台湾?
    
    最近,中国的一些军事专家担心,美国的中程导弹有可能部署台湾,作为牵制中国崛起的一种威慑手段。我认为,这种机率近乎于零。根据《台湾关系法》在安全方面的规定,美国对台湾提供的是维持足够的自卫能力,以及相应的防卫物资及技术服务,不包括具有远程攻击能力的中程导弹。从1979年1月1日起,美国对台军售始终依法行事,到了特朗普政府,虽然改善对台军售的模式和强化美台之间的军事交流,也没有超出台湾国防作为本土防卫力量的基本框架。除非美国国会修改《台湾关系法》或通过新的法案。目前,或在可期的未来,还看不出美国有改变现状的可能。
    
    前面提到,中国是目前全球拥有陆基型短、中程弹道导弹和巡航导弹最多的国家,而且近两年的形势又出现明显变化。根据美国国防部公布《中国军力报告》显示,2019年中国拥有中远程弹道导弹约160枚,比2018年猛增4.3倍;中程弹道导弹约450枚,比2018年增加50%;射程超过1,500公里的陆基型巡航导弹约540枚,增幅达80%,这些全部加起来超过1,000枚。反观洲际弹道导弹的数量减为90枚,比2018年减少10%;短程弹道导弹约1,500枚,增加25%呈现稳定增加。这些数据说明,近年中国发展导弹格外强调中程与中远程的战力,明显针对美国而来,以威慑和阻绝美国在亚太地区的军事活动为主要想定。这些还不包括中国近年大力发展超高音速武器的潜力。
    
    中国反对
    
    面对如此形势,是美国发展新型中程导弹的主要考虑之一。当美国8月2日宣布退出《中程导弹条约》后,中国的反应最为强烈。8月6日,中国外交部军控司司长傅聪对记者说,美国若在亚太地区部署中程导弹,中国不会坐视不管,「将不得不采取必要的反制措施。」中方希望韩国、日本和澳洲等有关国家,不要部署美国的中程导弹,同时中方不会参加由美方提出的「中美俄三边军控谈判」。
    
    不过,对于美方提出的多边军控机制,俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)去年10月表示,俄方仍将争取与美国签署一个「有关战略性稳定的新条约」,他并没有公开反对美国提出的多边军控机制。这也许是一个伏笔。当各方的导弹实力和威胁逼近到一个临界点时,多边军控机制自然被迫产生。不加入者,不但丧失话语权,更有可能因误判而陷入危险的处境。您认为呢?听众朋友们,您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。谢谢大家收听。下次再会。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2980705
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 廢帝大婚時徐世昌黎元洪各獻兩萬大洋
  • 周佛海介紹毛澤
  • 土八路痛宰洋博士
  • 特朗普是共产党中国的红人
  • 蔣介石見周佛海懺悔函潸然淚下
  • 还是高加索人种好
  • 儒家不等于中华,华夏文明包含诸子百家
  • 红色资本主义的冰山一角
  • 《霸权论》连载之4第三章《国家与边界的变动》
  • 对暴君下跪也无济于事了
  • 中国民主党全国联合总部海外第四次党员代表大会照片
  • 学生会就是精神折磨的魔窟
  • 六四屠杀消灭了亲美派
  • 并非人人都像森林里的猴子
  • 英国为何无需政教分离
  • 十五萬人齊解甲竟無一箇是男兒
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟九一八是李宗仁向日本借兵七七是陳濟棠引狼入室
  • 谢选骏纽约为什么成为儿童乐园
  • 生命禅院自然之道解析/雪峰
  • 胡志伟二戰初期斯大林曾計劃与日寇瓜分中國
  • 徐永海为了荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2019-12-13圣
  • 三鞠请安有感马哈迪的养生之道
  • 胡志伟項羽並未火燒阿房宮
  • 谢选骏波兰人是要饭的
  • 陈奎德新“焚书坑儒”与“胡锡进现象”
  • 谢选骏时代革命的动力
  • 北京周末诗会陈士胜作品三/中国当代文化杂志
  • 胡志伟唐蟒在日本搞第三勢力
  • 谢选骏俄国煽动中美开战阻止中国复兴
  • 李芳敏14400024耶和華我的 神啊!求你按著你的公義判斷我,不容他們向
  • 张杰博闻第一阶段贸易协议是川普与习近平踢的一场假球
  • 谢选骏“中国”与“共产党”无法兼容——论党员就是旗人
  • 胡志伟第三勢力人物傳記的空白年份
    论坛最新文章:
  • 西蒙娜·波伏娃之五 成为女人和成为自由人
  • 气候会议落幕 联合国秘书长:对成果感到失望
  • 法国新浪潮电影巨星安娜-卡里娜辞世 享寿79岁
  • 法退休体制改革:“退休先生”德勒瓦还能挺多久?
  • “撩”蔡英文后 台网红遭陆平台解约 韩出面打不平
  • 莱特希泽:协议总体完成 未来两年美对华货品出口增倍
  • 英国大选为脱欧清路 英国财政大臣预言投资热
  • 泰:透过协商解决罗兴亚人生存危机
  • 日本软实力新跑道 东京奥运与诺贝尔奖秘密
  • 法国负责退休改革的特任专员漏报利益关联
  • 东京奥运主会场国立竞技场举行竣工仪式
  • 菲律宾棉兰老岛强震 墙裂屋塌 已知1死数十伤
  • 中国中车公司在葡萄牙波尔图地铁项目中中标
  • 玻利维亚将向莫拉莱斯发出逮捕令
  • 黎巴嫩:警察与示威民众冲突造成数十人受伤
  • 屯门有人试爆自制炸弹 港警拘三人 月内第四宗
  • 3.3万受难者经历重见天日 武宜三为右派鸣冤叫屈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。