页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国加入美国波斯湾护航联盟?“有吸引力”但“不太可能”
(博讯北京时间2019年8月11日 转载)
    

    美军一个两栖作战舰队2019年5月7日穿越霍尔木兹海峡
    
    中国驻阿联酋大使倪坚星期二(8月6日)表示,中国会考虑用海军保护海湾地区的中国商船,目前正在考虑美国发出的建立波斯湾护航联盟的提议。分析人士认为, 加入护航联盟对中国来说确实有吸引力,但是中国“不太可能”加入美国主导的护航联盟,因为这可能会疏远中国与伊朗的关系。
    
    加入海湾护航联盟对中国“有吸引力”
    
    路透社星期二援引倪坚的话说,“如果发生非常不安全的情况,我们会考虑让我们的海军护送我们的商船。” 中国驻阿联酋大使馆随后还在一份邮件中说:"我们正在研究美国有关波斯湾护航安排的提议。”
    
    随着美国与伊朗关系日趋紧张,波斯湾海上航道的安全引发各国担忧。此前,美国谴责伊朗应对霍尔木兹海峡附近的油轮爆炸事件负责,伊朗政府予以否认。
    
    美国7月发出建立护航联盟的提议,(称为“哨兵行动”),以确保通过波斯湾的商船安全,以及捍卫航行自由。美国国务卿蓬佩奥曾说,这个联盟将包括60多个国家在内。目前,美国正在游说其他国家加入护航联盟。
    
    目前还不清楚美国是否对中国政府发出过正式邀请。总部设在华盛顿的智库中东研究所中东-亚洲项目主任约翰·卡拉布莱斯(John Calabrese)在接受美国之音记者采访时说,虽然中国还没有确定是否加入,但是加入海湾护航行动对中国应该很有吸引力。
    
    他说:“保护石油运输航道的畅通对中国来说真正符合自己的利益,因为从霍尔木斯海峡通过的石油中有五分之一是中国进口的石油,这是其中一个因素。第二,这也有助于提升中国的国际形象,中国可以担负与自己力量相当的责任,为美国的这次看起来是保护和平而不是破坏和平的多边努力做出贡献,这是另外一个吸引力。”
    
    卡拉布莱斯还说,中国与中东对立的双方伊朗以及沙特和阿联酋关系都不错,加入护航行动,中国可以发挥建设性作用,来缓解中东地区的紧张局势。另外,卡拉布莱斯说,派遣中国人民解放军到海湾的另一个优势是,中国海军由此可以获得比在亚丁湾护航更多的经验。
    
    中国不太可能加入
    
    华盛顿研究所的中东问题专家戴维·波洛克(David Pollock)告诉美国之音,加入护航行动确实对中国有吸引力,甚至包括美国可能为此对中国在贸易等其他问题上做出让步,但是中国不太可能会加入美国主导的护航联盟。
    
    他说:“因为这样有可能会疏远其他不喜欢美国政策的国家,比如伊朗,也可能包括俄罗斯和其他一些国家。中国有其他的选择,一方面可以支持海湾的海事安全,同时也不会让中国看上去与美国站得很近。从中国的角度来说,这可能是更可取的政策。”
    
    他说,中国可以选择与欧洲或是阿拉伯国家一起护航。英国曾提出以欧洲力量主导、在霍尔木兹海峡开展护航行动,部分欧洲国家已表态支持,但是随着英国最近宣布自己将加入美国的护航联盟,估计欧洲计划已经泡汤。阿拉伯国家还没有提出自己的意见。
    
    美国乐见中国入盟
    
    曾在美国国务院负责中东研究的波洛克说,从美国的角度来说,美国应该很乐意看到中国的加入,因为这使得中国看上去比美国的盟友们与美国在安全上靠得更近。
    
    美国总统特朗普6月24日在推文中说,在海湾地区,中国、日本和其他国家“应该保护自己的船只”。
    
    中东研究所的卡拉布莱斯也认为,美国应该很欢迎中国加入。他说, 对美国来说,中国的加入在某种意义上一方面可以平息有关这次护航行动让伊朗的利益受损的批评,另一方面可以缓解美中在贸易、南中国海和台湾等问题上的紧张关系。
    
    美国智库〝战略预测公司〞(Stratfor)星期二说,如果中国参与,这将大大拓宽这次行动所涉的范围,因为到目前为止只有英国官方宣布将参加这个行动。 战略预测公司也说,中国参加护航行动的另一个好处是,可以加强中国人民解放军在中东地区的存在。
    
    美国一直争取欧洲和亚洲盟友的支持,但是这些国家担心会因此进一步加剧与伊朗的紧张关系。
    
    美国防长埃斯珀星期三借出访之机,试图游说日本加入海湾“护航联盟”,不过却遭到对方冷淡回应。日本防卫相岩屋毅称日本持保留意见,“还需综合考虑”。
    
    在此之前,美国曾正式向德国提出,希望德国加入海湾“护航联盟”,但是被德国拒绝。德国副总理兼财政部长肖尔茨称,不赞成德国参与美国所要求的霍尔木兹海峡“护航”行动,此事操之过急,容易激怒伊朗背后大国,得不偿失。
    
    不过,最新的报道说, 澳大利亚也表示有意向加入。以色列外长卡茨说,以色列将加入护航,并为护航联盟提供情报和支持。
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
880654
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 维权运动与民主运动的区别——兼论“六四”后大陆为何只有
  • 習近平香港之役敗局已定
  • 香港证明民运不需要领袖
  • 肮脏交易是实,香港挂钩是虚:特疯子在恬不知耻地诈骗
  • 特疯子终于杀人了
  • 非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 权威人格的重要功能
  • 中国再次带领俄罗斯革命
  • 香港居民就是废青与暴徒吗
  • 谁从香港抗议中受益最大
  • 徐文立:为钟闻兄《审判毛泽东》代序
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党里的好人
  • 港督就是共产党
  • 港督就是共产党
  • 博客最新文章:
  • 张杰博闻否定《中英联合声明》中共满盘皆输香港民众再赢一局
  • 谢选骏共产党就是租界党
  • 台湾小小妮呂說,不要太相信蔡總統、、.
  • 谢选骏建立全球政府的文化战争已经打响
  • 吴倩你们的耶稣:你们必须首先挂虑自己的灵魂,然后再为他人祈
  • 百家争鸣邓小平的祸害甚于毛泽东
  • 独往独来香港市民告大陆同胞书【我们也在为你们争自由】
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙
  • 点滴人生港事隨筆:警察快被整治
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 中国“九九归一”论庙小妖风大,人毒是非多
  • 谢选骏南朝中国血脉相连依靠美国
  • 张杰博闻二十万网络水军集体阵亡香港民众智破中共凶猛组合拳
  • 谢选骏屯兵香港意在威吓大陆废垃
  • 刘蔚支持香港民众,全军不动令
  • 台湾小小妮天兵、、.川普(哈哈😄)
    论坛最新文章:
  • 蓬佩奥:监禁加拿大人令人无法接受
  • 美国出生大熊猫贝贝迎来4岁生日
  • 马克龙:亚马逊火灾是一场“国际危机”
  • G7峰会前 戈恩妻子向马克龙求助
  • 美国务院谴责中国恫吓南海主权声索国
  • 汶川:暴雨山洪泥石流已知11人遇难含一救护员 26人失联
  • 苏丹新政权成形 总理宣誓就职
  • 北京:中加关系恶化责任全在加拿大
  • 加拿大总理特鲁多:不会向中国让步
  • 目前北京高层就香港问题有两种意见
  • 香港学生领袖吁9月罢课两周 保持对港府施压
  • 元朗事件已整月示威者重返“黑警合作”现场抗议
  • 港大校长张翔上任迄今4副校请辞传闻筹组“听话团队”
  • 赵小兰夫美参院多数党领袖称:全球早晚与港示威者对抗北京
  • 北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回
  • 巴基斯坦要求解除普里扬卡和平亲善大使头衔
  • 张伦:“脏话豪车爱国党”只给中国人蒙羞
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。