您大概是这篇文章的第108472个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

军演合作升级 中国愈加抱团俄罗斯对抗西方
(博讯北京时间2020年9月28日 转载)
    
    
    

    
    俄罗斯大规模战略演习“高加索-2020”结束。这次演习带有强烈的针对乌克兰等邻国,以及反美国和北约色彩。远道赶来参加这次演习的中国军队备受关注,更反映了北京与莫斯科愈加抱团对抗西方。
    
    展示远程军事投送能力和使用俄武器 演习地点敏感
    
    备受各方关注的俄罗斯大规模战略演习“高加索-2020”在9月26日结束。参加演习的中国军队27日启程回国。中国这次总共派出了200多名军人,携带轻型战车,搭乘多架运-20运输机成建制抵达俄罗斯南部的伏尔加河流域。这也是5月份中国军队仪仗队参加莫斯科红场阅兵后,运-20运输机第二次抵达俄罗斯,显示中国有意向外界展示自己远程军事投送能力的提升。
    
    中国军队这次参加演习的另一个特点是,大量使用俄军演习中所使用的武器装备,包括主战坦克,重型装甲战车,反坦克导弹,肩射防空导弹等。印度与俄罗斯的陆军部队前往对方境内参加军演时,有只派遣人员,在当地使用对方军队武器装备的传统。但中国军队过去前往俄罗斯参加军演时,通常都使用自己携带的武器装备。中国军队这次在军演中使用俄军武器装备的举动非常罕见。
    
    参加演习的中国军队被部署在俄罗斯南部的卡普斯京亚尔靶场。当地位于伏尔加河下游,邻近俄罗斯南部著名城市伏尔加格勒,距离遭受过俄罗斯侵略的乌克兰东部以及南部和格鲁吉亚北部,以及北高加索地区都不远。
    
    中国军队与参加演习的白俄罗斯军队和俄罗斯军队一起共同被编成了一只混合旅。在25日普京亲临现场观看的实兵演习最高潮阶段,这支混合旅作为第一波攻击梯队对假想敌“北部集群”发动了进攻。
    
    俄利用军演侵略 邻国高度关注
    
    “高加索-2020”战略演习在俄罗斯南部的多个靶场,以及与格鲁吉亚相接壤的阿布哈兹地区,被俄罗斯吞并的克里米亚和黑海、里海等地同时举行。前苏联和俄罗斯拥有利用军事演习为掩护侵略别国的历史。当年苏联出兵镇压捷克斯洛伐克的布拉格之春时,以苏联为首的华沙条约组织刚刚结束了大规模演习。俄罗斯军队完成“高加索-2008”大规模军演之后,随后爆发与格鲁吉亚的军事冲突,俄军当时大规模入侵格鲁吉亚。正因为如此,乌克兰、格鲁吉亚和北约都密切关注这次“高加索-2020”军演。
    
    但俄罗斯官方强调,这次军演不针对别的国家。军演总指挥,俄军总参谋长格拉西莫夫表示,俄罗斯有意选择在内部腹地,而不是与北约相接壤的边境地区举行军演。
    
    俄罗斯军事分析人士霍达连诺克认为,“高加索-2020”是一次进攻性演习,至少在演习中检验了首先组织防御,然后转入大反攻的战术。
    
    其他军事分析人士则认为,演习带有针对乌克兰和北约的特点,而官媒宣传则把乌克兰和北约抹黑成为侵略者。
    
    演习剑指乌克兰和北约 中国日益少有顾忌
    
    乌克兰前海军司令加伊杜克认为,俄罗斯在“高加索-2020”演习中所隐藏和不公开的秘密是,俄罗斯正在准备和检验入侵乌克兰,以及在乌克兰境内与北约交战的不同版本。为此俄罗斯特别在这次演习的前夕检验了军队动员,以及通过铁路、公路和水路投送军队的能力。但俄罗斯在对外宣传上却把“高加索-2020”包装成为国际反恐演习。
    
    俄罗斯军事分析人士马季德认为,在“高加索-2020”军演中,伊朗参加了里海的海上军演,中国则参加了陆上军演,而伊朗、中国和俄罗斯目前都遭受美国制裁。这三个国家显然利用这次军演想发出政治信号,警告西方,三国的联手和军事合作将更加密切。
    
    最近几年来,中国不停在一些政治敏感地区与俄罗斯军演和互动。中国在北约家门口的波罗的海与俄罗斯举行过海军军演。紧邻叙利亚的地中海过去就是冷战时期东西方对峙的一个主要军事舞台,如今俄罗斯、北约和土耳其海军在那里活动频繁,中国与俄罗斯海军同样也曾在地中海举行过联合军演。中国海军军舰也曾访问过位于黑海的俄罗斯海军重要军港新罗西斯克,并受到当地俄罗斯驻军的隆重欢迎。除了俄罗斯之外,黑海地区国家都是北约成员,或是与俄罗斯交恶的乌克兰和格鲁吉亚。
    
    军事分析人士穆拉霍夫斯基说,中国与俄罗斯的军演都带有政治和军事两重含义,尽管这些军演的政治意义通常都大于军事,但也不应忽视军事意义。因为中国军队多年来没有打过仗,去遥远的陌生地区参加军演,对中国军队来说是必不可少的训练。
    
    他认为,观察多年来中国与俄罗斯的一系列军演,中国都非常小心谨慎,通常都不会做出大的动作。
    
    穆拉霍夫斯基:“我想中国肯定会仔细分析和研究各方对这些军演的反应,然后再调整自己与俄罗斯的军事合作和军演策略。但不管怎样,中国未来在军事领域的许多动作不但会更加独立,而且会更加少有顾忌。”
    
    有别印度北京力挺普京 北约乌克兰针锋相对
    
    “北高加索-2020”军演时,因为白俄罗斯局势,特别是俄罗斯涉嫌使用国际上禁止的化学武器试剂试图毒杀著名反对派领袖纳瓦利尼,俄罗斯与西方关系再度恶化,就连过去一直对普京政权态度暧昧的欧盟领袖,德国和法国对俄罗斯的态度也发生了重要转变,西方世界可能对俄罗斯采取新一轮的制裁行动,俄罗斯货币卢布也因此最近一直贬值,在这一背景下,中国这次派兵参加军演,无疑显示了对再次陷入困境的普京政权的支持。
    
    但与中国不同,印度却以新冠疫情为由没有派兵参加“北高加索-2020”军演,尽管有媒体把印度的举动解读成为由于中国派兵,印度不愿与中国同台参加军演。但不少分析人士认为,作为世界主要民主体制的印度,不希望被俄罗斯利用反对西方世界。
    
    “高加索-2020”军演举行的同时,北约与乌克兰也在乌克兰境内组织了名叫“联合力量-2020”的军演,军演参加人数能达1万2千人。这也是首次在乌克兰境内全部按照北约标准举行军演。军演期间,英军与乌克兰军队在乌克兰南部黑海岸边的尼古拉耶夫州举行了大规模联合空降演习。这也是最近20年来英国军队所参加的最大一次空降演习。参加军演的美军黑鹰战机更首次飞跃乌克兰首都基辅上空。
    
    有8万名俄军官兵参加了“高加索-2020”军演。5月份莫斯科红场阅兵中首次展示的一批新式武器装备更在这次军演中亮相使用,这包括坦克支援战车,装载在轮式卡车底盘上的重型远程火箭炮系统,以及专门拦截弹道导弹和巡航导弹的防空导弹系统等等。俄军在军演中还使用了能发射核炮弹的几款大口径火炮。
    
    来源于美国之音 (博讯 boxun.com)
3121038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·丹麦军方:俄罗斯护卫舰与民用船只相撞 (图)
·川普:美国正打造「超级厉害飞弹」能打趴中国和俄罗斯 (图)
·美欧将在东欧大规模军演 北约:非针对俄罗斯
·武器被中国大规模抄袭 俄罗斯无专利权难追究 (图)
·俄土开始联合巡逻 俄罗斯已成中东地区调解人 (图)
·俄防长:美退出《中导条约》真正原因为遏制中国和俄罗斯
·叙利亚:俄罗斯的空袭打死了9名伊斯兰圣战分子 (图)
·俄罗斯演习出意外 两辆装甲战车从空中急速坠毁 (图)
·俄罗斯两战机训练时发生碰撞
·俄罗斯试射两枚潜射弹道导弹
·俄罗斯军组建北极岸防导弹巡逻队
·日本真的能到竹岛(独岛)上空驱赶俄罗斯军机吗? (图)
·港媒:俄罗斯通报线索 助北京侦破航天将领涉美间谍案
·军事无禁区:俄罗斯潜航器失火,揭开大国深海博弈面纱 (图)
·俄罗斯推出苏凯57隐形战机 自嗨76架 (图)
·俄罗斯7月上旬将向土耳其交付S-400系统 (图)
·俄罗斯提议帮助中国建造导弹袭击预警系统
·423海军节 多国军舰抵青岛日本、俄罗斯军舰已靠岸 (图)
·俄罗斯超级阿玛塔主战坦克装上了马桶 (图)
·俄罗斯两年内发展新陆基中程导弹 (图)
·蒙古出现鼠疫死亡例 俄罗斯边境地区下令全民打疫苗 (图)
·陕西新增20例境外输入病例 均来自同一俄罗斯航班
·黑龙江新增本土确诊4例 境外输入16例均来自俄罗斯 (图)
·黑龙江新增境外输入确诊病例79例 均从俄罗斯输入 (图)
·俄罗斯的中国人回国难 粤有非洲人露宿街头? (图)
·俄罗斯抵上海一航班51人确诊 机上不少为同市场工作的华商
·上海昨新增52例确诊 其中51例为俄罗斯输入病例
·中国医疗专家组援助俄罗斯
·内蒙古新增27例境外输入确诊病例 均来自俄罗斯
·满洲里临时关闭至俄罗斯后贝加尔斯克公路口岸 (图)
·黑龙江新增20宗俄罗斯输入病例边境防疫压力巨大 (图)
·中国向白俄罗斯提供首批抗疫物资
·错称俄罗斯证实病毒是人工制造复旦教授被指无知 (图)
·首批4431.6吨中粮采购俄罗斯大豆入境 (图)
·继进口俄罗斯大豆后,中国又将目光投向这里 (图)
·中国海关总署批准进口俄罗斯大豆与小麦 (图)
·中国批准从俄罗斯进口小麦和大豆 (图)
·白俄罗斯驻土耳其使馆一外交人员在安卡拉遭枪击重伤 (图)
·习近平访问俄罗斯 称普京“亲密伙伴”
·习近平即将对俄罗斯进行国事访问 (图)
·委内瑞拉与俄罗斯更新军事技术领域合同 (图)
·俄罗斯计划年底之前缩减在叙利亚驻军规模 (图)
·沈志华:俄罗斯解密档案,解了多少中苏之谜?
·【石破天惊】林彪专机黑匣子录音被俄罗斯解密
·俄罗斯与乌克兰之间的恩恩怨怨
·你从未见过的毛泽东 与俄罗斯性感女郎合影 (图)
·俄罗斯新版高中历史教科书称“苏联时代是地狱 (图)
·盘点欧美各国在苏联解体后对俄罗斯未兑现的承诺 (图)
·俄罗斯学者否定列宁死于“性病” 实遭斯大林毒杀 (图)
·俄罗斯特使萨瓦:雍正皇帝是俄罗斯人民的好儿子 (图)
·俄罗斯教科书:斯大林被视为苏联最成功的领导人 (图)
·俄罗斯档案:王明怎样激起斯大林对他的愤怒
·俄罗斯揭开伤疤 卡廷惨案系斯大林制造
·俄罗斯前代总理披露苏联解体内幕 政府没钱了
·车臣人与俄罗斯结怨由来已久/陈联璧
·大俄罗斯民族主义膨胀加速了苏联解体/陈联璧
·一个平凡的伟人:今天俄罗斯人这样纪念列宁 (图)
·俄罗斯民主派的形成和演变
·蒋经国论俄罗斯
·俄罗斯学者说黄埔建军经费来自苏联
·查建国:关注白俄罗斯”对吗 (图)
·俄罗斯与蒙古联手对抗中国威胁 (图)
·俄罗斯军售印度 在中国背后捅刀? (图)
·徐光:中国的敌人是北方俄罗斯!
·全球疫情肆虐下能独善其身 为何俄罗斯确诊病例如此少? (图)
·俄罗斯斯人民不需要普京
·文在寅与川普里应外合,为中共匪、俄罗斯、北朝鲜的战略利益服务
·美官员:俄罗斯参与炮制与新冠病毒有关的阴谋论 (图)
·武汉肺炎病毒蔓延已难遏制 俄罗斯民众抗议普京修宪
·中美签署第一阶段贸易协议 俄罗斯政府集体辞职
·俄罗斯政府集体辞职 人民领袖贵族气和吴花燕的远方
·对比奥巴马与川普的政策,可见川普是共匪和俄罗斯的大救星
·出卖叙利亚盟友,再次证明川普是受中共匪和俄罗斯操纵
·俄罗斯与中共匪正在逐步瓦解自由民主同盟
·葫芦:俄罗斯爆发大规模抗议 翻译家巫宁坤先生去世
·韩国不认同俄罗斯轰炸机擅闯韩国防空识别区的解释 (图)
·普京祝贺习近平生日俄罗斯冰淇淋上奶油字让人笑喷
·俄罗斯专家:中俄虽“抱团反美”,仍存在分歧矛盾
·老鹰:俄罗斯——中华民族最凶恶的敌人 (图)
·俄专家:北京正“秘密收购”俄罗斯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。