[an error occurred while processing this directive]
 [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]

大陆新闻

河南大中城市加速户籍改革 推翻户口“四座大山”

【博讯4月06日消息】 大河报  具有大学专科以上学历或获得中级以上职称,被用人单位聘用且工作满一年以上的,可将户口迁入所工作的城市;外地公民在城市拥有合法固定住所、稳定职业或生活来源的,准予本人及直系亲属户口迁入;大学新生入学不再迁户口……从4月5日起,我省——  具备条件优先进城

  只要有合法的固定住所、稳定的职业或生活来源,都可落户城市。这是这次我省城市户籍管理制度改革的原则。

  外地公民,凡具有国家承认的大学专科以上学历或获得中级以上职称,被国家机关、团体、企事业单位、三资企业、股份制企业、私营企业正式聘用且工作满一年以上的,准予本人户口迁入。符合条件的申请人凭国家承认的学历证书、所在单位的招聘合同和暂住证明,向单位所在地的派出所申请。

  外地公民在城市拥有合法固定住所、稳定职业或生活来源的,准予本人及直系亲属户口迁入。符合条件的申请人,凭房屋产权证明、工作证明、工商营业执照或招聘合同向居住地公安派出所提出申请。

  外地公民到大中城市投资、兴办实业,年利税达到一定数额的,准予本人及直系亲属、经营或生产实体录用的管理人员和技术骨干户口迁入。投资人或业主凭工商营业执照、税务登记证明和完税证明直接向市公安局申请。投资数额及税额、解决人数由各地根据实际情况自定。

  行政垂直管理的国家机关、企事业单位正式职工系统内部异地调动,凭上级人事主管部门批准的调动工作证明,准予迁入户口。

  大学新生户口放原地 农村学生就地农转非

  我省决定从2002年起,河南省新生考取普通高等院校及中等专业学校、技工学校,户口不再迁入学校。

  我省普通高等院校及中等专业学校计划内录取的本省新生,入学后一律不再办理户口迁移。录取新生属于农业户口的,凭以下手续办理就地农转非户口。

  被普通高等院校录取的新生,凭加盖学校公章的录取通知书、河南省全国普通高校招生统一考试准考证、本人户口本和居民身份证到户口所在地就地办理农转非手续。

  被中等专业学校录取的新生,凭加盖有我省或学生所在市“招生办公室录用专用章”的录取通知书、本人户口本、居民身份证(16周岁以上提供),到户口所在地公安派出所办理农转非手续。

  被省属体育类中等专业学校、省属文艺类中等专业学校录取的新生,凭加盖有省体育、文化系统中等专业学校招生委员会公章的录取通知书、准考证、本人户口本和居民身份证到户口所在地公安派出所办理农转非手续。

  上省外大学户口“入乡随俗”

  被外省、市普通高等院校及中等专业学校计划内录取的新生,办理入学户口迁移仍按以往有关规定执行。学校所在省市不要求迁移户口的,可不办理户口迁移。在户口所在地公安派出所办理就地农转非户口。技校学生入学不能“农转非”

  技工学校招收的学生,入学时不迁移户口,农业户口学生暂不办理农转非手续。毕业时凭有效毕业证、就业报到证和接收单位证明,到户口所在地公安派出所办理户口迁移手续,农业户口的同时办理农转非手续。

  在校大学生户籍咋管理

  大中专院校所在地公安派出所应将入学不迁移户口的学生纳入暂住人口管理,指导学校保卫部门做好管理工作。学校在办理新生入学报到手续时,应核查居民身份证,16周岁以下的核查居民户口本,进行暂住登记,不收费,不发暂住证。

  学生毕业后户口咋办理

  各类大中专院校2002年以后招收的省内新生,毕业后凭毕业证、就业报到证、接收单位证明到户口所在地派出所办理户口迁移手续。对入学前未办理就地农转非户口手续的,公安派出所在办理毕业生就业报到户口迁移时,应同时补办农转非户口手续。?

  大学新生不迁户口啥原因

  现行的大中专院校学生户籍管理办法,是产生于计划经济条件下的管理模式,随着改革开放和市场经济的发展,这种管理模式已不适应当前形势发展的需要,出现了许多新情况新问题。

  一是招生规模逐年扩大,学生户口迁移时间集中,工作量大,新生户口迁入和毕业生户口迁出不能得到及时办理,给学校管理和公安户籍管理带来许多困难。

  二是毕业生落实就业单位时间延长,范围扩大,毕业生户口长期滞留学校和因落实不了就业单位或就业单位不理想不愿入户造成的“持证不入”、“人户分离”和无户籍现象特别严重,造成户籍管理混乱,影响了人口统计和毕业生就业。

  当前,粮油供应已经走向市场,按户口为学生计划供应粮油的功能已经消失,国家和省户籍管理、毕业生就业、人事、劳动用工等制度的一系列改革措施,为大中专院校学生入学不迁户口、毕业以后找到工作户口从原籍迁入工作就业地铺平了道路。  入学不迁户口对农村学生没影响

  大中专院校学生由过去入学时迁移户口进学校,改变为就业后再迁户口入工作地,这种管理方法的改变,不会对农村籍学生造成不利影响。新的管理办法规定,被大中专院校录取的农村籍学生,凭录取通知书、准考证、本人户口本、居民身份证可在原籍办理户口就地农转非,毕业后可凭毕业证、就业报到证、接收单位证明将户口迁移至工作地。这样既省去了繁琐的手续,减轻了学生负担,也方便了学校管理和学生就业。

  今日相关链接:我省户籍改革历程

  1997年国务院批准公安部小城镇户籍管理制度改革试点方案以后,我省户籍改革方案从1998年开始颁布实施。

  1998年底,省政府批准我省调整户口政策的意见,允许出生婴儿随父或随母自愿入户,放宽夫妇分居和老年公民投靠子女的入户条件。

  1999年初,在大中城市开展了在城市投资、兴办实业、购买商品住房准予入户试点工作,在全省15个县市镇开展了小城镇户籍改革试点工作。

  1999年,针对城市下岗职工、特困职工和部分大中专毕业生要求到农村就业的要求,推出了非转农政策,同时报经省政府同意,取消了农转非许可证制度,制止了办理户口收取城市增容费等乱收费行为。

  2000年初,省政府批准了《关于进一步加快我省城镇户籍管理制度改革的意见》,决定在全省的县级市、县城的建成区和建制镇的建成区进行小城镇户籍制度改革,在大中城市全面开展投资、兴办实业、购买商品房准予落户工作,取消农转非指标管理和居住时间限制,允许小城镇落户人员在一定期限内保留宅基地和责任田,都市村庄人均不足0.3亩土地的人员全部转为非农业户口。

  2001年9月,对小城镇入户条件和政策重新进行了调整,允许小城镇落户人员保留承包土地的经营权,也允许依法进行有偿转让。

  据统计,去年以来,全省共办理小城镇户口近20万人,大中城市投靠、投资、纳税、购房入户等70多万人,仅郑州市去年11月至今年3月就办理进郑户口近5万人。

(博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法


Copyright © 2000-2001 Boxun News is powered by YK Software