如果广告打扰,请点击打印板-》打印版                    
[博讯主页]-> [大陆新闻]

潘岳推动达赖喇嘛二哥的返乡之行

【博讯8月09日消息】    据多维社报道,达赖喇嘛的二哥嘉桑顿珠在离开西藏五十年后,上月以私人身份重返西藏、青海、新疆等地参访,而且与王兆国等中国官员有过会晤。消息人士说,中国国家体改办副主任潘岳在幕后推动了嘉桑顿珠的返乡之行,但是他的做法也遭到中共党内的质疑,甚至影响到他在十六大上的晋升。

   潘岳曾经多次访问西藏、青海、新疆、甘肃等地,并与宗教界人士有过密切接触。这也是潘岳今年发表长篇文章《马克思主义宗教观必须与时俱进》的重要背景。消息人士指出,其实这篇文章只是潘岳系列奏折中的小部分内容。

   潘岳认为,中国当前危机中最大危机是民族精神的丧失,法轮功的出现便是一个明证,显示人们对精神生活的强烈需求。

   潘岳提出要重新理解“马克思的精神鸦片”论,因为宗教具有精神补偿作用,具备心理功能、道德功能、文化功能,同时还兼具服务、攻关等多种功能,中共应加以运用,以填补人民的精神空洞。

   在今年春季召开的全国政协会议上,参加会议的宗教界人士在座谈时对潘岳的观点展开了讨论,多数表示赞成,但也引起了反法轮功的“急先锋”何祚庥等人的反对,他们指责潘岳此举无异是让宗教来和平演变中国。有极左派人士还因此上书江泽民、李鹏、李岚清等人,要求约束潘岳的言行,甚至有人建议不能让潘岳再担任体改委副主任这样重要的职务。

   北京观察家说,潘岳在宗教上的某些观点其实也曾得到江泽民的赏识,江泽民在今年全国宗教会议上提出要宽容宗教的说法,与潘岳的观点有些近似之处。之后,中国与教廷、与达赖喇嘛的联络也热络起来,且废除了一些宗教法规(如北京市不再将在宗教场所进行卜卦、算命、看相、求签以及驱鬼治病等活动视为非法)。但是接到对潘岳的告状信之后,江泽民还是将潘岳搁置起来,虽然还没有如极左人士所愿将潘岳削职赶往外地,却将潘岳从中共十六大中央委员会的候选名单中删除了。

   消息人士说,潘岳仕途虽然受阻,但是他的一些主张还是或多或少被采用。例如他极力主张与达赖喇嘛接触,批准流亡藏人回西藏探亲,因为中国经济发展得较好,藏区变化也很大,他们回来一看,定然有益中国。潘岳还认为,缓和与达赖喇嘛的关系会使中国在世界上大大得分。后来,江泽民亲自批准同意让达赖喇嘛的兄长先回来一趟。

   今年七月,达赖喇嘛的二哥嘉桑顿珠被获准到北京、西藏、青海、新疆等地旅行了一个多月,参观了一些企业和机构,看望了尚在世的朋友和同乡,同时到了青海他父亲的坟墓上祭拜,并在北京与中共中央统战部部长王兆国和西藏、青海、新疆的官员都有坦诚的会谈。

   果然,嘉桑顿珠出来之后,对中国的变化大为赞赏,他说自已五十年前离开西藏的时候,拉萨只有三四万人,现在已有十几万人,很多青年人受到好的教育,而且西藏与新疆实施民族自治都成效很不错。

   一九七九年,嘉乐顿珠曾和邓小平达成共识,邓当时同意境外藏人都能够有机会回到西藏来看看。嘉乐顿珠这次在中国访问时曾对王兆国说,这项政策应重新恢复,应该让海外藏人都能回到西藏来看看。如果再不沟通,会加深误解,虽然过去发生了很多事,但是已经成为过去。

   嘉洛顿珠是达赖喇嘛的使者,他曾在2000年下半年去北京和有关人士见面。当时他就提出希望能前回西藏看看,但遭到拒绝。

   嘉洛顿珠这次能访问西藏等地,显示北京和达赖之间的对话有了重大进展。

(博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 达赖喇嘛的哥哥嘉乐顿在拉萨会见西藏高级官员
  • 柬埔寨不会邀请达赖喇嘛参加国际佛教会议
  • 桑东仁波切呼吁中国同达赖谈判
  • 达赖喇嘛访问克罗地亚
  • 中国政府对斯洛文尼亚允许达赖访问表示强烈不满
  • 中国外交部对于达赖哥哥回国访问一事作出反应
  • 达赖喇嘛的哥哥嘉乐顿珠首次返回西藏访问
  • 达赖喇嘛呼吁印巴和平解决分歧
  • 新西兰政要会晤到访达赖喇嘛
  • 达赖喇嘛重申不寻求西藏独立 呼吁现在执政者象中共元老学习


    点击这里对此新闻发表看法


  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场