[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

三峡工程进展顺利 质量问题绝不会留下任何隐患

【博讯9月18日消息】    中新网9月18日电 正在中国第一大河长江上兴建的大型水利枢纽工程三峡工程,目前各项建设工作进展顺利。据中国国际广播电台报道,三峡工程的建设实施了严格的质量保障措施,完全可以保证工程建设过程中不留下任何安全隐患。

   世人瞩目的三峡工程是1993年开始动工兴建的,到目前已历经9个年头。按照长江三峡工程开发总公司制定的计划,今年11月,三峡工程将实施第二次大江截流。明年,三峡工程还将进一步实现水库初期蓄水、永久船闸通航以及首批机组发电这三大目标。可以说,人们明年就可以看到初步投入使用的三峡大坝以及三峡水库。

   三峡工程建成后,将具备防洪、发电、航运等多项功能,从而在中国未来的社会经济发展中发挥重要作用。三峡工程的重要性,也使人们十分关注三峡工程的建设质量。 (博讯boxun.com)

   从三峡工程兴建之日起,工程质量一直是中国政府和三峡建设者最重视的问题。中国长江三峡工程开发总公司曹广晶副总经理在谈到有关情况时说,三峡工程在世界水利施工史上是一项有挑战性的工程,在施工过程中的确也发现过一些小的问题,但这些问题都按照设计要求进行了处理,可以说绝不会给三峡工程留下任何隐患。

   据曹广晶介绍,三峡工程有一套完整的质量保证体系,逐步形成了这个叫‘四加一’的管理体系。第一,就是施工单位自检的体系比较健全;第二就是监理的复检体系要保证;第三就是三峡工程开发总公司复检、抽检的功能齐全;第四,还有相应的三个机构,如试验中心、测量中心、技术结构检测中心,对工地上的质量控制起到非常强的宏观指导作用。另外,国务院还派出了以全国政协副主席钱正英为首的一个质量检查组,质量检查组每年检查两次,起到非常好的质量监督作用。

   此外值得一提的还有,三峡总公司从去年开始设立了工程质量特别奖,奖金总额为2亿元人民币,用来奖励在施工中创造优质工程的施工和监理人员,这也极大地调动了工程建设者重视质量的主动性。

   据了解,除了这家监理机构外,中国国内还有四家知名的电力、水利监理机构以及一些著名的专家、学者参与了三峡工程的施工监理。同时,三峡总公司还邀请了法国电力公司、法国国际检验局、美国的哈扎公司、法国的斯卑公司等机构与公司参与了三峡工程的监理工作。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 从黄河三门峡工程的失败原因分析三峡工程的移民淹没红线的错误
  • 三峡水库启动蓄水前最后一次大规模外迁移民
  • 中国关闭长江三峡航道
  • 三峡移民在青岛抗议遭逮捕
  • 9.5秒连续爆破七百余次 三峡下游围堰爆破
  • 各类安全事故所造成年损失相当于两个三峡工程
  • 郑义:三峡大坝之谜
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场