[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

湖北法院改判华南教会成员死刑变无期

【博讯10月11日消息】    VOA夏启文报导,中国湖北省高级法院上星期以事实不清、证据不足为由驳回了荆门市中级法院对基督教华南教会五名成员的死刑判决后,荆门市中级法院星期四重新作出一审判决,把龚圣亮、徐福明、胡勇等三人改判无期徒刑,龚邦坤、李英改判15年有期徒刑,原先在一审被判12年和10年徒刑的向凤屏和刘先知等四人获当庭释放。观察人士认为,尽管被告和家属对重新审判的判决仍然感到不满并将继续上诉,但是法院改判对受到迫害的基督徒来说仍然是一大胜利。

   荆门市中级法院在审判中取消了对被告提出的“利用邪教破坏国家法律实施罪”和“故意破坏财物罪”等罪名,保留了“故意伤害罪”和“强奸罪”。

   今年46岁的龚圣亮一家三代是基督徒,从文革后期开始传教。他认为中国应该福音化,中国教会应该国度化,中国文化应该基督教化。这一教派在中国被称为[全范围教会],据信有十五万教徒。华南教会和一般的地下家庭教会不同,不但进行秘密传教,而且有自己的地下神学院,培训了上百名传教士在全中国传教,其中包括南方的少数民族地区。 (博讯boxun.com)

   * 屈打成招 *

   龚圣亮领导下的教会传教方式非常积极,号称[三不],即不要钱、不要脸、不要命。该教会还出版宗教刊物[华南专刊],不但宣扬基督教福音,而且对中国官方压制迫害地下教会,虐待教徒的作法进行抨击。

   2001年5月24号,龚圣亮在湖北荆门市农村和二十几名教徒聚会的时候被捕。教会人士表示,执法人员对其中女性信徒屈打成招,强迫她们承认承认和龚圣亮发生了性关系。龚圣亮去年12月15号被荆门市中级人民法院判处死刑,罪名包括攻击公安人员和流氓罪。教会人士表示,教会成员曾经惩罚过屡次骚扰迫害教徒的执法人员。

   在美国的教会活动人士傅希秋认为,尽管部份家属在受到公安的压迫和逮捕的时候有过激的反应,但是在缺乏证据的情况下,华南教会的教友认为法院对龚胜亮提出的强奸罪是严重诬陷,法院在对被告的量刑处理也不合理。

   傅希秋说:“可能是面子的缘故,或是他们对这些教会的领袖释放出来后对教会的重新发展产生恐惧,仍然对他们进行了很严重的惩罚。我代表这些家属,呼吁国际社会和广大的有识之士继续关注这个案子,直到真相大白,还他们一个清白。”

   * 被告仍不满 *

   密切关注华南教会案的傅希秋表示,法院重新做出的判决对国际社会有正义的人士和华南教会的领袖及家属来说是一个很大的胜利,但这只是第一步,被告的律师表示将继续上诉,当庭被释放的私人和其他教友的家属并将对荆门市公安局在审讯期间对教友实施的精神和身体虐待提出行政诉讼。

   傅希秋表示,这次就连当地一位不愿透露姓名的法官也表示,故意伤害罪和强奸罪等罪名证据不足,应该将龚圣亮等人当庭释放。傅希秋说:“在国际社会的压力之下,在稳定压倒一切的大气候之下,尤其是在江泽民访问美国之前,这个案子的处理是向这正确的道路前进的一小步,但是对于华南教会信仰实践的人来说,这仍然是一个冤案的判决。”

   傅希秋说,法院不允许任何人出席旁听审判。一些华南教会的老年基督徒想要到庭上旁听的时候,在法庭的门口受到到法警用电警棍进行的毒打,几人被打伤。被公安逮捕在押的17人当中,一位由于拒绝作伪证和拒绝承认和龚胜亮发生性关系的教友余中菊于在押期间被公安严刑审讯虐待致死,公安当局已经承认有过失,并对余中菊的家属提出六万元人民币的赔偿。其他人在审讯期间受到公安当局的严重肉体和精神虐待,被禁止持有圣经或进行祷告,有些人甚至已经出现精神恍惚的症状。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 湖北法院改判五名华南教会负责人伤害罪
  • 法院指定辩护范围, 律师被胁吊销执照---湖北教会领袖死刑重审案面临考验
  • 北京警方暴力逼迫基督教友交出地下教会名单
  • 湖北省家庭基督教会传道人,死刑犯龚圣亮牧师的四封信
  • 柬埔寨不会邀请达赖喇嘛参加国际佛教会议
  • 中国判处三名家庭教会神甫劳教


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场