[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

三峡二期截流进入倒计时 袖珍古城将永沉江底

【博讯10月23日消息】    重庆经济报:  这几天,巫山县大昌古镇的宁静被打破了,当地人因面对即将发生的巨变而心情激动;外来游客也抓紧时间用相机记录这座古镇的每一个角落;考古人员则争分夺秒地扒开每一寸泥土……

     这是不无原因的,由于三峡工程二期水位的即将上涨,这座闻名世界被称作“袖珍古城”的大昌古镇原址将永沉水底。

     “一灯照全城,四门可通话,堂上打板子,户户听闻声”是大昌古城的真实写照,记者在这座“丁”字形的古城里看到,每户人家的年轻人都忙着将家什一一打包,随时准备“撤离”,而老人们干脆一早一晚聚到城门口,望着匆匆流过的大宁河水发呆,品味这古城的最后岁月。 (博讯boxun.com)

     “记住了,要按编号收好,千万不能出一点漏子。”当地的移民官员正在组织人员拆除一座座古屋。他告诉记者,他们将在距离原址11公里处的新城按古镇的原有风貌复建。

     “这是明清时代的古城墙遗址,这是当时的官道”……在大昌古城西面的一个考古现场,中山大学考古专家韦教授向记者介绍。由于清库工作必须在今年11月底完成,所以考古工作的进度是相当紧张的。“我们必须和时间赛跑,我们不能让历史永沉水底”,韦教授说。

     据了解,目前,大昌古镇的移民工作已经基本就绪。一期移民到全国各地的就有1万余名,二期移民工作也正在开展中,总共有600多名百姓将迁走,“他们未来的生活一定会比现在幸福。” (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 三峡工程今年将导致5百多家企业被关闭
  • 三峡工程进展顺利 质量问题绝不会留下任何隐患
  • 从黄河三门峡工程的失败原因分析三峡工程的移民淹没红线的错误
  • 三峡水库启动蓄水前最后一次大规模外迁移民
  • 中国关闭长江三峡航道
  • 三峡移民在青岛抗议遭逮捕
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场