[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

黄菊将升为政治局常委、国务院常务副总理

【博讯10月24日消息】    中共中央组职部在22日突然宣布将上海市委书记黄菊调到中央工作,引来人们对黄菊仕途的猜测,有说黄菊将退居二线任全国人大或政协副职,有说他将出任中央书记处书记或中宣部长,但多维社从上海和北京获得的权威消息是:黄菊将在中共十六大上升为政治局常委,并将在明年升任国务院常务副总理。

   黄菊调职传闻已久。据闻江泽民曾征求黄菊意见,希望他取代丁关根出掌中共中央宣传部,但为黄菊婉拒。后来又一度考虑让黄菊担任全国政协主席。

   接近朱容基的人士对多维社说,朱容基一直对提升黄菊持坚决否定态度。黄菊曾是朱容基在上海主政时的助手。 (博讯boxun.com)

   上海官场也流传著许多对黄菊的不利说法。圆猾和善于迎合上司是对黄菊的普遍评介。 多维社曾收到一则来自上海的消息,说黄菊与南京军区一女军人有染。多维社的调查虽然没有结果,但上海官场一直传说著这个情色新闻。

   不过,上海官场一位人士对多维社说,关键是黄菊取得了江泽民的信任。江泽民认为上海市这二十年的巨变,既有他和朱容基的功劳,也与吴邦国、黄菊的努力分不开。黄菊的能力应在更重要的位置上发挥,故提议黄菊接替李岚清的政治局常委、国务院常务副总理之职。

   这位在上海市委任职的人士指出,新任上海市委书记陈良宇22日在中共上海市委召开常委扩大会议对黄菊的颂词,等于说出了江泽民提拔黄菊的理由。

   陈良宇说,“黄菊同志在市委领导班子工作了20年,在市委书记、市长的岗位上也工作了12个年头,对上海的工作倾注了他全部的爱和热情、全部的精力和智慧。而恰恰是在这段时间里,上海实现了令世人瞩目的大突破、大变样、大发展,实现了载入史册的历史性跨越。”

   陈良宇还说,“中央的决定是对黄菊同志为班长的上海市委工作的充分肯定。黄菊同志立足于新的发展,坚持开创性、坚韧性和操作性的有机统一,坚持妥善处理改革、发展和稳定之间的关系,坚持物质文明和精神文明同步发展,坚持在为全国服务中来加快上海自身的发展,坚持发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持站高一步、看远一步、想深一步,促进了上海改革开放、经济建设和社会发展等各项工作都迈上了新的台阶,为我们进一步做好上海的工作奠定了扎实的物质基础。”

   陈良宇甚至说,“黄菊同志立足于新的实践,坚持解放思想、实事求是,一切从实际出发,与时俱进、锐意进取,积极探索走以中国特色社会主义理论和“三个代表”重要思想为指导,体现跨世纪时代特征、联系上海实际并符合特大型城市特点的发展新路,为我们进一步做好上海工作留下了宝贵的精神财富。”

   黄菊,1938年9月生,浙江嘉善人。1963年毕业于清华大学电机系制造专业。1981年曾前往日本进修企业管理。工程师。1966年3月加入中共。妻子余惠文系统计师。育有一子一女。女儿己婚,定居美国。

   黄菊工作经历:1963年5月后任上海人造板机器厂动力车间、铸钢车间技术员,厂长秘书。1967年后任中华冶金厂动力车间技术员、车间中共党支部副书记。1977年后任中华冶金厂革委会副主任、副厂长、工程师。1982年任上海市机电一局副局长。1983年任中共上海市委常委、市委工业工作委员会书记。1984年任中共上海市委秘书长。1985年任中共上海市委副书记。1986年任常务上海市副市长。1987年当选为中共第十三届中央候补委员。1990年任上海浦东开发领导小组组长。1991年4月29日接朱熔基任上海市市长,8月任中国市长协会副会长。1992年1月任上海市人民武装委员会主任,10月当选为中共十四届中央委员。1993年2月21日在上海市第十届人大上再次当选为上海市市长。1993年当选为八届全国人大代表。1994年9月增补为中共十四届政治局委员,任中共上海市委书记。1995年2月辞去上海市市长职务。1997年9月当选为中共十五届中央委员,12月当选为中共上海市七届市委书记。

   HZ (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场