[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

新闻自由排名中朝同列榜末 (图)

【博讯10月24日消息】    

   BBC:无疆界记者组织星期三(10月23日)首次发表了一份全球新闻自由排名表,在总共包括139个国家和地区的排名表上,中国和朝鲜分别列在第138和139位。

   无疆界记者组织表示,他们是在向记者、研究人员和法律专家进行问卷调查之后排定这个名单的,问卷中包含的50个问题涉及有关新闻自由的广泛问题,其中包括记者的被杀和被捕、新闻审查和压力、国家在各方面的垄断以及对违反新闻法规的处罚等等。 (博讯boxun.com)

   无疆界记者组织说,在排在名单最后的那些国家里,根本不存在新闻自由,也不存在独立的新闻媒体,人们所能听到的唯一声音是政府严密监督控制的媒体发出的声音,为数极少的独立记者往往遭到骚扰和关押,外国新闻媒体只具有极小的活动空间,又往往受到严密监督。

   排在这个名单首位的是芬兰、冰岛和挪威等富有的北欧国家,这些国家不存在对新闻行业的垄断。

   美国排在名单的第17位,这主要是由于美国发生了一些逮捕和监禁记者的事件。在美国,一些记者往往因为在法庭上拒绝说明消息来源而遭到逮捕。此外,在911事件发生之后,一些记者因为越过政府办公大楼的警戒线而被捕。

   从这个排名的情况来看,新闻自由状况在亚洲最糟,排在名单最后的朝鲜、中国、缅甸、土库曼和不丹都来自亚洲。

   一些国家的排名:1 芬兰1 冰岛1 挪威1 荷兰5 加拿大6 爱尔兰7 德国7 葡萄牙7 瑞典10 丹麦11 法国12 澳大利亚12 比利时14 斯洛文尼亚15 哥斯达黎加15 瑞士17 美国18 香港19 希腊20 厄瓜多尔21 贝宁21 英国……26 南非26 奥地利26 日本……29 西班牙29 波兰……35 台湾……39 韩国40 意大利41 捷克42 阿根廷43 波黑……57 印度尼西亚……60 南斯拉夫……71 柬埔寨72 蒙古……80 印度……82 巴勒斯坦……92 以色列……99 约旦99 土耳其……104 阿富汗……110 马来西亚……118 孟加拉国119 巴基斯坦……121 俄罗斯122 伊朗……125 沙特阿拉伯……131 越南……133 老挝134 古巴135 不丹136 土库曼斯坦137 缅甸138 中国139 朝鲜

   一些国家由于缺乏可靠信息而没有被列在名单之内。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场