[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国专家称破解三峡工程最后一个世界难题

【博讯10月27日消息】    工程刀尾声,三峡工程难题才破解。

   号称是三峡工程最大与最后的世界性难题「泥沙淤积问题」,中国大陆工程院院士、长江水利委员会总工程师郑守仁宣称这个问题已经破解,也就是三峡水库将采用蓄清排浑的方式,借助工程建筑物采取一系列排沙手段,配合大规模治理水土流失,使三峡工程能实现预期效益。

   新华社引述郑守仁称,「蓄清排浑」就是汛期来沙较多时,在下游防洪承受能力范围内降低库水位运行,建设泄洪低孔,不仅可提高泄洪能力,且入库泥沙可完全排出库外,减少淤积。而汛后即每年十月至次年五月,泥沙减少时,可蓄满清水,以供发电,便利航运。 (博讯boxun.com)

   报导指出,水库泥沙淤积一直是世界性难题,美国三十年代以前修建的水库,约一成淤满泥沙,而泥沙问题与水库使用寿命息息相关,对三峡工程的防洪、发电与航运效益,都将产生重要影响。

   据报导,目前长江上游泥沙量,悬沙五亿两千六百万立方公尺、推移质八百六十万立方公尺,卵石七十六万立方公尺,而蓄清排浑是否真能为长江三峡工程取得良好效果,仍有待时间观察。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 三峡二次截流进入倒计时 “告别三峡游”又升温
  • 三峡二期截流进入倒计时 袖珍古城将永沉江底
  • 三峡工程今年将导致5百多家企业被关闭
  • 三峡工程进展顺利 质量问题绝不会留下任何隐患
  • 从黄河三门峡工程的失败原因分析三峡工程的移民淹没红线的错误
  • 三峡水库启动蓄水前最后一次大规模外迁移民
  • 中国关闭长江三峡航道
  • 三峡移民在青岛抗议遭逮捕
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场