[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

新华社:三峡大坝设计可承受战争攻击

【博讯11月02日消息】    三峡大坝工程拥有一个库容三百九十三亿立方公尺的大水库,万一发生战争,三峡大坝会不会因遭受袭击而溃决,殃及下游老百姓,中国大陆权威人士强调,如果出现战争预兆,三峡水库可以在较短时间内从一百七十五公公水位排放到安全水位以下,可及时避免大坝水一泄千里。

   新华社报导,一旦三峡大坝溃决会不会使下游发生洪水灾害,许多人心中都有这样的疑虑。对此,三峡总公司副总经理郭涛解释说,目前世界上总库容大于三百亿立方公尺的水库共有三十五座,最大的是横跨尚比亚与辛巴威两国的卡里巴水库,其库容达到一千八百四十亿立方公尺。

   他说,三峡水库的总库容不及卡里巴水库库容的四分之一,在全球水库库容中排第二十四位,这些江水分布在六百多公里的狭长河谷中,不会成为外界传闻的「顶在头上的一盆水」。 (博讯boxun.com)

   三峡总公司教授级高级工程师陶景良指出,三峡大坝是一座坚固的混凝土大坝,经受得住常规武器的袭击。在三峡大坝设计时,已按照和平与备战需求相结合、经济合理的原则,采取了一些有利于提高大坝抗爆能力、减轻破坏程度的工程措施。因此,三峡大坝防空研究的重点在于如何应对核武器的袭击。

   对于三峡工程本身来说,对付核武器袭击最有效的手段,是能在短时间内将水库从高水位降到低水位,也就是通常说的放空水库。三峡大坝设计泄流能力很大,特别是设置了许多深孔,在低水位时仍有相当大的泄流能力;在汛期,防洪限制水位为一百四十五公尺,根据需要,也有进一步降低水位的可能条件。防空专家指出,现代战争总是有迹象可查的,这就为三峡工程在必要时降低水库水位争取时间。

   报导说,虽然遭袭溃坝泄洪的可能性微乎其微,但决策者仍坚持科学审慎的态度。为了认真研究三峡工程万一遭核武器袭击而溃决后的水灾影响范围,中共水利部长江水利委员会花费了几年时间进行了试验,结果显示,溃坝形成的洪水灾害影响范围为荆州以上地段的局部性灾害,不会影响到武汉或更远的地区。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 长江三峡十一月六日二次截流
  • 中国专家称破解三峡工程最后一个世界难题
  • 三峡二次截流进入倒计时 “告别三峡游”又升温
  • 三峡二期截流进入倒计时 袖珍古城将永沉江底
  • 三峡工程今年将导致5百多家企业被关闭
  • 三峡工程进展顺利 质量问题绝不会留下任何隐患
  • 从黄河三门峡工程的失败原因分析三峡工程的移民淹没红线的错误
  • 三峡水库启动蓄水前最后一次大规模外迁移民
  • 中国关闭长江三峡航道
  • 三峡移民在青岛抗议遭逮捕
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场