[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

三峡大爆破, 诗城奉节千年古城将永远消失(图)

【博讯11月04日消息】    

   新华网奉节11月3日电(记者马晓春徐壮志)千年古城奉节的爆破工作已近尾声。奉节爆破工程负责人蔡金贤说,即将于11月4日进行的最后一次大规模爆破的各项工作已准备就绪,这座有着“诗城”之称的历史名城将在爆破声中永远消失。

      这位来自解放军工程兵工程学院的爆破专家说,4日上午10时50分,他们将一次爆破9栋楼,爆破总面积达6万平方米。“这将是迄今为止三峡库区清库中最大规模的一次爆破。” (博讯boxun.com)

     奉节县隶属重庆市,地处长江三峡西端,是个有着2300多年历史的小城。唐贞观二十三年(公元649年),为旌表诸葛亮奉刘备“托孤寄命,临大节而不可夺”的忠君爱国思想,更名为奉节县。其县城是长江沿岸保留古城风貌比较好的城镇之一。城东数公里处有著名的白帝城。

     记者在奉节建设银行大楼的施工现场看到,这栋高14层的大楼的打孔、装炸药工作已全部完毕。据现场工作人员介绍,在明天爆破的9栋楼中,他们共打孔3万多个,装炸药800公斤。此时,工程技术人员正在进行最后的检测,以确保爆破万无一失。

     除了有限的几栋建筑外,整个奉节老城几乎成了一片瓦砾场。一些怀旧的奉节人,在残存的有着500多年历史的“依斗门”前照相留念。“我希望她将来能够回忆起沉在水下的这个家。”带着女儿林淇淇前来照相的郑女士觉得,虽然10公里外新城里的那个新家更为宽敞舒适,但是,“老城总是让人莫名其妙地留恋。”

     老城即将消失,新城已经建成。在老城西侧的奉节新城,面积比老城大了一倍。新楼林立,店铺比肩,车来人往,近5万移民在这里开始了新的生活。

     2002年1月20日,一声巨大的爆炸拉开了奉节老城拆迁的序幕。蔡金贤说,历时9个多月的爆破,他们迄今已完成了22万余平方米的楼房爆破。

     据奉节县移民局有关负责人介绍,在总面积仅为1.43平方公里的奉节老城内,共拆迁各类建筑物近170万平方米。明天的爆破完成后,整个奉节老城的爆破拆迁工作将宣告结束。(完)

    (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 三峡工程下游围堰堤头塌方
  • 武警水电部队打响三峡导流明渠截流攻坚战(图)
  • 新华社:三峡大坝设计可承受战争攻击
  • 长江三峡十一月六日二次截流
  • 中国专家称破解三峡工程最后一个世界难题
  • 三峡二次截流进入倒计时 “告别三峡游”又升温
  • 三峡二期截流进入倒计时 袖珍古城将永沉江底
  • 三峡工程今年将导致5百多家企业被关闭
  • 三峡工程进展顺利 质量问题绝不会留下任何隐患
  • 从黄河三门峡工程的失败原因分析三峡工程的移民淹没红线的错误
  • 三峡水库启动蓄水前最后一次大规模外迁移民
  • 中国关闭长江三峡航道
  • 三峡移民在青岛抗议遭逮捕
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场