[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

三峡截流已克服最艰难阶段 6日龙口合龙胜利在握

【博讯11月04日消息】    综合报道,截至昨天21时,三峡导流明渠上下游围堰分别形成19.9米、29.1米的小龙口,双向进占的戗堤底部相接。按照目前工程进度情况以及水文、气象条件,本月6日龙口合龙胜利在握。

     中国青年报引述武警水电部队总工程师郭冬生指出,截流最为艰难的阶段已基本过去,“就像爬坡一样,现在我们已经安全越过了坡顶。”

     湖北日报报道说,导流明渠截流,落差大,流速快,综合难度超过1997年大江截流。 (博讯boxun.com)

     长江水利委员会的模型试验和水力学计算表明,实施上下游戗堤同时进占、分担落差的截流方案,可以降低明渠截流难度。

     长江三峡导流明渠截流昨天进入强进占的第二天。由于龙口不断缩小,水流速度加快,导流明渠截流的难度开始加大。龙口收口的关键物质———重达30吨的混凝土四方体石块,也已经大量投入使用。

     光明日报记者昨天17时在工程现场看到,龙口水流已趋缓慢,60多台大型施工车辆已撤离现场。三峡总公司明渠截流项目部现场指挥孙志禹说,经过48小时激战,堤头险情已被攻克,6日龙口合龙已胜利在握。

     据悉,工程中,上游的最险段是90米大关。由于流速加快,落差加大,上游围堰堤头曾出现滑塌。从11月1日凌晨开始,担任施工的葛洲坝集团面对险情,调用了数10辆运输车辆紧急抛投,对滑塌地段实行高点高强度抛投近6000多立方米的大石料后,同时使用20吨重混凝土四面体12个向龙口抛投,并用大量网兜抛石,加固戗堤堤头。终于将上游围堰堤头滑塌制止,重新进占龙口。

     与此同时,下游围堰也开始进占70米大关,从70米至50米是导流明渠下围堰最艰难的一段,经过充分的准备和高强度的抛投,下游施工的武警水电部队也克服了滑坡险情,戗堤向对岸顺利挺进。

     截至昨天下午2时,上游围堰龙口缩至35米,下游龙口缩至25米时,江水流量已达8400每秒立方米,其中85%以上的江水已往导流孔渲泻,所以,上下游龙口水流回落,下游围堰施工单位正在进行龙口堤头加宽加固和整险工作,暂停进占。

     水文和气象条件是选择截流时机的先决条件。据中央电视台报道,昨天下午,长江三峡水文局导流明渠现场水文气象监测船监测结果表明,通过三峡工程坝址的江水流量为近五天来的最低值。

     三峡总公司水文气象办公室负责人昨天介绍说,未来三天,三峡大坝上游不会有大的降雨,流量也不会增加,水情、气象条件对截流十分有利。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 三峡大爆破, 诗城奉节千年古城将永远消失(图)
  • 三峡工程下游围堰堤头塌方
  • 武警水电部队打响三峡导流明渠截流攻坚战(图)
  • 新华社:三峡大坝设计可承受战争攻击
  • 长江三峡十一月六日二次截流
  • 中国专家称破解三峡工程最后一个世界难题
  • 三峡二次截流进入倒计时 “告别三峡游”又升温
  • 三峡二期截流进入倒计时 袖珍古城将永沉江底
  • 三峡工程今年将导致5百多家企业被关闭
  • 三峡工程进展顺利 质量问题绝不会留下任何隐患
  • 从黄河三门峡工程的失败原因分析三峡工程的移民淹没红线的错误
  • 三峡水库启动蓄水前最后一次大规模外迁移民
  • 中国关闭长江三峡航道
  • 三峡移民在青岛抗议遭逮捕
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场