[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

三峡导流明渠截流成功合龙 李鹏发表讲话(图)

【博讯11月06日消息】    

   李鹏出席三峡导流明渠截流仪式

     中新网11月6日电今天上午9:50许,国务院副总理吴邦国在三峡导流明渠截流现场宣布,导流明渠截流合龙成功。 (博讯boxun.com)

     随后,全国人大委员长李鹏发表了重要讲话。

     李鹏在三峡导流明渠截流成功现场讲话(全文)

     2002年11月06日10:44

     中新网11月6日电 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏就三峡导流明渠截流成功发表讲话。讲话全文如下:

     事实告诉世人,我们一定能够完成历史赋予的建设好三峡工程这一光荣任务!让我们在邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,团结拼搏,为全面完成三峡工程的任务而努力奋斗!

     十年前,中国共产党、中国政府和中国人民就庄严地向全世纪承诺,一定能够建设好三峡工程。现在,巍巍的左岸大坝屹立在长江汹涌波涛之上,十几座现代化的城市座落在翠绿群山怀抱之中。

     三峡工程是一项具有防洪、发电、航运、环保、引水等综合效益、符合国家可持续发展战略的跨世纪宏伟工程,“功在当代,利及千秋”。它的建设,无疑是中国历史进程中的一座里程碑,必将有力地促进我国的社会主义现代化建设。

     同志们、朋友们:三峡工程是世界工程建设史上的一个壮举。自古以来,“水治则国治”。确保长江安澜,造福于民,是中国世世代代人民的夙愿。实现这一夙愿的历史重任,则落在了我们的肩上。

     一定要采取更有力的措施,加快库底清理工作的进度,加大地质灾害和环境污染防治工作的力度,全面做好大坝下闸蓄水前一切准备工作。

     明年,三峡工程将实现水库蓄水至135米水位、永久船闸通航、首批机组并网发电的二期工程目标。时间紧迫,任务繁重。希望全体三峡工程建设者和库区各级政府以及广大干部群众,一定要进一步发扬“为一流工程,争创一流质量”的精神,认真负责,严格把关,确保工程质量万无一失;一定要抓紧时间,争分夺秒,完成明年并网发电前的施工、安装和设备调试任务。

     三峡二期移民工作即将全部完成。输变电工程进展顺利,可以满足2003年并网送电的需要。这些成绩的取得,凝聚着以江泽民同志为核心的党中央的关怀和心血,与全体三峡工程建设者和库区各级政府、移民群众的奋勇拼搏、艰苦创业,与全国各族人民的大力支持是分不开的。体现了我们中华民族拼搏奉献的伟大精神,体现了社会主义的优越性。

     1992年4月3日,七届全国人大五次会议通过了关于兴建长江三峡工程的决议。经过十年的努力,三峡工程建设各方面都取得了很大的成绩。目前,三峡左岸大坝已全线浇筑到坝顶185米高程,永久船闸已转入有水调试阶段,首批发电的机组正在安装。

     在这里,我代表党中央、全国人大、国务院,向三峡工程的全体建设者和库区的广大干部群众,表示热烈的祝贺和亲切的慰问,向支持三峡工程的全国各族人民,向关心三峡工程的香港、澳门特别行政区、台湾同胞和海外侨胞以及国际友好人士,表示衷心的感谢!

     同志们、朋友们:今天,举世瞩目的三峡枢纽工程胜利地实现了导流明渠截流。这是三峡工程建设的一件大事,必将给全国各族人民以巨大的鼓舞,为即将召开的中国共产党第十六次代表大会献上一份厚礼! (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 三峡截流已克服最艰难阶段 6日龙口合龙胜利在握
  • 三峡大爆破, 诗城奉节千年古城将永远消失(图)
  • 三峡工程下游围堰堤头塌方
  • 武警水电部队打响三峡导流明渠截流攻坚战(图)
  • 新华社:三峡大坝设计可承受战争攻击
  • 长江三峡十一月六日二次截流
  • 中国专家称破解三峡工程最后一个世界难题
  • 三峡二次截流进入倒计时 “告别三峡游”又升温
  • 三峡二期截流进入倒计时 袖珍古城将永沉江底
  • 三峡工程今年将导致5百多家企业被关闭
  • 三峡工程进展顺利 质量问题绝不会留下任何隐患
  • 从黄河三门峡工程的失败原因分析三峡工程的移民淹没红线的错误
  • 三峡水库启动蓄水前最后一次大规模外迁移民
  • 中国关闭长江三峡航道
  • 三峡移民在青岛抗议遭逮捕
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场