[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

BBC特写:中国房地产泡沫的危险

【博讯2003年1月04日消息】     BBC驻上海记者 马庆龙

   中国高层官员和官方媒体最近都对房地产业出现过热表示担忧,这也触发起一些人开始谈论中国房地产泡沫的危险。

   经济学家认为,近来投放在房地产业的资金急剧增加,空置率却上升至历史最高水平,使人担心会再次出现类似1997年亚洲金融危机的另一次泡沫。 (博讯boxun.com)

   中国总理朱镕基已经表示,北京需要采取步骤遏制这一趋势。

   研究中国房地产业的张教授认为,中国目前房地产业的发展只不过是从一个极端走到了另一个极端。

   他说:"有关问题要追溯到九十年代后期,当时房地产投资不足,因此出现供不应求的现象。"

   张教授认为,所谓"泡沫"现象只是出现在部分城市,而中国的房地产市场总体来说则发展正常。

   经济冲击?

   不过,北京大学的一位资深经济学家则担心,中国房地产业投资的急剧增加以及空置率上升是市场过热的迹象,而且可能会破坏中国的经济。

   他说,一旦泡沫爆裂,将对中国整个社会造成很大的冲击。他还特别指出,如果房地产泡沫背后来自银行贷款的支持,那么房地产泡沫可能会演变成银行金融危机。

   因此,他认为,中国加强对银行业房地产贷款的管制至为关键。

   冷却因素

   此外,也有专家指出它一些因素也会冷却中国的方地产市场。例如,中国政府已经表示,将在今年5月开始,取消购买住宅而获得的个人所得税减免优惠。

   这些专家说,随着中国经济的发展,中国政府需要决定如何干预市场以及应该干预多少。

   他们相信,长远来说,应该由市场自我监管,而政府只是扮演一个催化剂的角色,在必要时才出面干预市场。

   无论中国过热的房地产市场是否将出现泡沫现象,各方面都在密切关注中国政府,别是当朱镕基一如所料在今年3月卸任总理交给可能的继任人温家宝后,将如何处理目前的问题。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 新型女用避孕套面市,海绵泡沫起大作用(图)
  • 《中国经营报》:北京房地产“泡沫”早已吹起
  • 北京失业人口增四成 经济有泡沫化倾向


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场