[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

基督教活动人士华惠奇等前往天安门游行抗议

【博讯2003年1月04日消息】    中国人权3日新闻稿指出,华惠奇等人为争生存权前往天安门游行抗议,遭北京警方拦截押回事态仍在发展中。

    中国人权接国内知情者通知,基督教活动人士华惠奇和一批北京市民,为争取最基本的生存权,于元月四日凌晨十二点从家中出发,前往天安门游行抗议。知情者说华惠奇等人在半路上,被赶来的警察拦截并强行押上警车。中国人权不久即与华惠奇取得了直接联系,他通过一个没有被禁止使用的手机说,他们一起游行的人来自六个家庭,总数是八个人,包括残疾人和七十多岁的老人。导致他们游行抗议的原因,是当地政府贴出告示,命令他们必须在十二月三十一日之前,搬离他们目前的居所,但是他们却无处可去。为了逼迫他们搬走,政府对他们采取了停水断电。早在十二月二十八日,华惠奇等人即向北京公安部门递交了游行申请,但是直到他们出发游行,没有得到有关游行的任何答复。他们在半路上遭到四、五辆警车拦堵,多达十五名以上的警察将他们拉扭上车,警察说他们的游行未经批准是违法游行,却不回答公安部门为何不依法答复他们的游行申请。华惠奇等人被警察拉回后看管在院子里,甚至不允许他们回到房子里,更不允许他们取出屋里已经准备好的公开信通知外界和媒体。截至中国人权发稿前,华惠奇等人仍然被警察看管在院子里,将如何处理他们尚不知道。

   华惠棋等人都是北京市的被拆迁户,由于同拆迁他们房屋建商谈不拢条件,原住家早已经被警察强行拆迁。华惠奇一家被押解到丰台区关家村成寿寺一处院落内。为了不准华惠棋和其亲属外出抗议,警察不仅长期在他家门前周围驻守,门前长期停有警车、摩托车和自行车,而且门前屋后焊铸了铁栏杆,完全形同一座防守严密的小监狱 (博讯boxun.com)

    华惠棋是北京地下教会的主要成员,是最早地下教会的成员之一,因为传教等宗教活动,曾经多次遭到警察的毒打关押。华惠棋的父亲华酉臣由于参加抗日青年远征军,曾经被中国政府劳动教养二十多年,是一个切身感受到劳教的危害,因而强烈反对非法拘禁的劳教措施的老人,并多次与妻子双淑英两个老人到天安门举牌抗议。最近半年多来,对不合理的官商勾结的强制拆迁搬迁,华惠棋一家也是竭力抵制,并因此不断遭受公安警察的骚扰拘押等迫害。华惠奇和也是虔诚基督教徒的妻子菊梅,在中共十六大即将召开之前,还被北京警方作为不安定因素从北京强行带往山西看管起来。

    北京由于要筹办二零零八年的国际奥运会,拆迁房屋逼迫住户搬走,已经成为一个倍受批评的人权问题。许多拆迁房屋的承建商人,第一不能以平等方式与住户商谈,不能合理的赔偿损失解决困难,只是勾结政府部门耍蛮使强,造成对住户财产人身侵犯。北京警方将华惠奇一家强行拆迁押解它处,对他们的人身自由和权利肆意侵犯剥夺,甚至门前屋后焊铸铁栏杆,就是极其典型的政府承建商勾结,侵犯原住户人身权利以及生存权利的事例。中国人权呼吁中国政府,不要站在承建商的立场行使政府力量,而应该站在第三者的协调立场,帮助原住户和承建商处理好他们之间的利益冲突和关系。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 经公安局批准 郑州数百教师今将游行庆祝教师节
  • 法轮功支持者在华盛顿游行 (图)
  • 西南交通大学学生罢考,游行示威回顾(续前)峻宏供稿
  • 西南交通大学学生罢考,游行示威事态进一步升级


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场