[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中央要求严肃查处四川南部民工“自焚讨薪”事件

【博讯2003年1月17日消息】       四川在线消息 在山东济南打工的四川南部民工徐天向老板讨要欠薪,反遭殴打。一气之下,徐天买来汽油浇到自己身上,欲与老板同归于尽,结果造成自己和包工头等4人被烧伤。昨日,徐天的家乡——南充市南部县就业局副局长李健德、该局劳动力管理股副股长赵劲秋抵达山东济南,看望受伤民工,协调处理有关事宜。

     民工“自焚”讨薪

     徐天家住南部县伏虎镇徐家坝村9组,现年27岁。从1998年起,徐天长期在外打工。据了解,去年4月以来,徐天在济南市高新开发区一工地打工。今年1月2日中午,徐天代表15名民工找包工头,要求补发拖欠了近两个月的工资1万多元。下午2点多钟,在与工程老板的争执中,有人突然拿着铁扳手对着徐天的眉骨打去,一气之下,徐天买来一桶汽油浇在身上,点燃打火机欲与老板同归于尽,老板挣脱跑掉。工友们急忙将徐身上的火扑灭,送往济南市中心医院抢救。结果徐天烧伤面积达12%,面部及双手烧伤度达到3级。 (博讯boxun.com)

     南部派员急抵济南

     据介绍,南部是劳务输出大县,每年劳务输出达38万人,劳务收入达19.5亿元。南部民工“自焚”讨薪的消息传回家乡,引起南充市及南部县有关方面的震撼、惋惜和高度重视。1月10日,南充市劳动和社会保障局向济南市劳动和社会保障局发去传真,要求济南方面尽快调查、妥善处理此事。该市就业局副局长聂明友称,对此事,南充方面要一追到底,追出结果。13日,南部县派出就业局副局长李健德等二人奔赴山东。

     16日早晨,李健德等人抵达济南,立即同济南市劳动和社会保障局贾副局长、济南市劳动监察大队副大队长等人进行座谈,了解情况。昨日上午11时,李健德又与当事公司取得联系。下午,李健德还到医院看望了徐天,向徐天带去来自家乡的问候。目前,徐天的伤情较为稳定。

     中央有关部门要求严查

     据悉,徐天“自焚讨薪”一事已引起中央有关部门的高度重视,国家劳动和社会保障部向山东省劳动和社会保障厅发函,要求严肃查处此事。山东省及济南市总工会也在积极调查此事。济南市劳动和社会保障局及当地公安机关称,待双方治疗结束后,将依法处理此事。

     监管机制亟待配套

     “自焚”讨薪不可取,但也反映出打工农民的无奈和无助。

     一些建筑管理部门的人士说,由于现行法规缺少强制手段,加之建管部门与建筑施工企业存在利益关系,使一些包工头有恃无恐。因此,探讨一种配套有效的监管机制十分迫切。例如,可否强制地方政府成立免费调解处理民工和企业劳动纠纷的维权机构?可否对欠薪企业负责人和包工头施以包括判刑在内的重罚?可否建立政府欠薪保障基金,先行垫付?专家们呼吁国家有关部门尽快出台具体政策,依法严厉查处恶意拖欠、克扣民工工资等违法行为。

     讨回工钱有“法”可循

     一旦老板拖欠工资,民工该如何运用法律武器?有关专家提醒,首先要对照有关法规,确定用人单位付给自己的工资是否低于当地工资标准,扣减工资及缓发延发工资的情况是否属于无故克扣和拖欠等。

     认定后,在有劳动争议调解委员会的企业,可以提交由职工代表、工会代表和企业代表三方组成的调解委员会调解;调解不成的,再到劳动争议仲裁委员会申请仲裁,如对仲裁裁决不服,还可以向人民法院提起诉讼。

     专家强调,按照规定有关劳动的争议必须要先通过劳动争议仲裁委员会裁决,只有对裁决不服的,才能提起诉讼。只要提起诉讼,不管拖欠的工资是多少,哪怕只有几百块钱,法院也应当受理。另外,不用担心没钱打官司,进入司法程序后,可以申请司法援助。

   记者汪仁洪 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 民工讨工钱被打住医院
  • 民工该不该跳楼讨工资“跳楼秀”考验城市保障体系
  • 民工跃进冰窟勇救落水儿童
  • 受伤民工被肇事者弃荒野(图)
  • 辛苦半年工钱无着落 武汉60民工要讨钱回家
  • 流汗之后还要再流泪 民工讨要工资为何那么难
  • “无暂住证民工丧命”:因避清查而坠山?
  • 沈阳数百民工忍寒挨饿苦等血汗钱 政府介入调查
  • 贵阳高校发生戏弄民工事件
  • 百万民工子女读书难
  • 河南一大桥合龙时倒塌正在施工的民工10死2伤
  • 中国民工露宿街头(图)
  • “黑心”老板克扣工钱 一民工在济南被逼跳黄河
  • 民工向记者揭露“豆腐渣”工程耳朵险被刀砍掉
  • 清华学生民工调查
  • 民工讨工程款被群殴致重伤(图)
  • 民工如厕罚50元?北京一公厕刺眼标语让人心寒(图)
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 民工为讨工钱竟以自杀相威胁 谁把民工逼上塔吊?
  • 民工追讨血汗工钱遭殴打 受伤住院又欠数万医疗费
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡
  • 老魔: 民工的命值多少钱?
  • 遭拘禁受虐待被讹诈──一个民工在首都的遭遇


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场