[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

三峡拆迁居民权益受到严重侵犯

【博讯2003年1月21日消息】    (美国之音记者夏启文1月20日报导) 环保团体国际河网星期一发布一份调查报告指出,三峡水坝居民拆迁计划由于当地政府官员滥用经费和其他不当处理方法,使得必须被强制迁移的居民的权益受到严重影响,许多人在得不到合理补偿却又无法得知拆迁经费的使用情形的情况下,不满情绪日益加深。

   *得不到合理补偿* (博讯boxun.com)

   环保团体国际河网发布的“三峡水坝计划人权问题”调查报告指出,中国政府曾经保证改善被迫迁离家园的居民的工作和生活水平,并对他们的损失提供同等或更高的补偿。但是政府在一开始就高估了其创造新就业机会以及提供居民土地的能力,再加上当地政府将补偿经费挪作他用、侵吞款项、甚至以各种手续费名义强制征用补偿费,使得许多被迫离开家园的居民得不到合理的补偿,也没有能力在新的居住地开始新的生活。

   国际河网研究员多利斯-沈指出,几乎所有被迫迁移的居民都认为,当地政府官员贪污腐败、滥用经费的情形十分严重,也曾经多次发起和平抗议活动,但是他们的声音都被当地政府给压制了下来,也无法得知补偿经费的使用情形,因此整个拆迁补偿工作情形十分混乱、问题百出。

   多利斯-沈说: “当地政府官员设立了一些样板社区供记者和观光客参观,但是外界却没有看到其他被迫迁移到远离家园的地区居民的真实情况,而官员利用各种手段侵占补偿经费的腐败情形层出不穷,在这种情况下居民根本无法得到合理公正的补偿。”

   调查报告指出,许多当初政府承诺要提供给迁移住户的新就业机会和土地后来都没有实现,有些得到土地的农民发现土地根本就无法进行耕作,而补偿费也不够用来购置新屋。许多官员利用虚报户口和村子面积的方式向中央取得更多的款项,但是却把经费用在浮夸的政府大楼兴建工程或转投资于饭店事业,或是以发包工程方式从中索取回扣,后来发现许多新的建筑都是以偷工减料的方有建,安全极度勘虑,最后不得不拆掉重建。

   *官员粉饰现状*

   多利斯-沈说:“我认为现在政府真正必须做的,是允许独立的社会学者或社会工作者到拆迁和重新安置居民的地区进行调查,并将调查结果向中央政府报告,以反映真实的情形,因为和三峡拆迁工作计划有关的官员几乎无可避免的都在粉饰现状,他们常常就是腐败的根源。而许多居民现在必须用钱来买工作,而当地政府也没有足够的经费来进行安置工作。”

   国际河网表示,尽管重新安置住户的工作问题层出不穷,但是当地官员却一直对外界表示所有的问题已经解决,该机构呼吁中国政府和其他贷款出资给三峡水坝兴建计划的各国政府正视目前的问题,采取行动确保当地居民的权益。

   长江三峡迁居安置计画目前还在持续进行当中,估计共有130万人必须迁离,目前大约还有50几万人尚未完成迁离安置,今年大约还有2万多名库区农民必须迁居至上海、广东、山东等11个省市。除了居民的安置问题之外,三峡水坝兴建工程也遭到许多团体批评将对当地河川与沿岸生态造成严重影响。目前总高度达60层楼高的三峡水坝的坝体兴建工程已经完成了70%,到2009年这座总面积大约244平方英里的水坝将会完成蓄水,估计水坝工程总共将花费高达240亿美元。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 美报报导迁移百多万人建三峡水坝的无形成本
  • 三峡9-3事故死难者家属与美公司上庭 索赔560万
  • 内幕:三峡!多少腐败假汝之名以行!
  • 人大常委黄顺兴曾抗议草率通过兴建长江三峡工程案
  • 三峡导流明渠截流成功合龙 李鹏发表讲话(图)
  • 三峡截流已克服最艰难阶段 6日龙口合龙胜利在握
  • 三峡大爆破, 诗城奉节千年古城将永远消失(图)
  • 三峡工程下游围堰堤头塌方
  • 武警水电部队打响三峡导流明渠截流攻坚战(图)
  • 新华社:三峡大坝设计可承受战争攻击
  • 长江三峡十一月六日二次截流
  • 中国专家称破解三峡工程最后一个世界难题
  • 三峡二次截流进入倒计时 “告别三峡游”又升温
  • 三峡二期截流进入倒计时 袖珍古城将永沉江底
  • 三峡工程今年将导致5百多家企业被关闭
  • 三峡工程进展顺利 质量问题绝不会留下任何隐患
  • 从黄河三门峡工程的失败原因分析三峡工程的移民淹没红线的错误
  • 三峡水库启动蓄水前最后一次大规模外迁移民
  • 中国关闭长江三峡航道
  • 三峡移民在青岛抗议遭逮捕
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场