[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国房地产业发展迅速令政府担心

【博讯2003年3月07日消息】    中国总理朱熔基在他的最后一个政府工作报告中对中国的房地产热表示忧虑。

   自由亚洲电台3月6日报道,中国总理朱熔基星期三向正在北京召开的全国人大会议作政府报告时警告:目前快速发展的中国房地产业存在泡沫现象, 因为房地产业的投资过快,高档住房供大于求面向中低收入家庭的经济适用房不足。朱熔基总理的警高再次表明了中国政府近期对“房地产过热”的担心。 (博讯boxun.com)

   中国有名的搜狐网站前财经频道主编、著有《房地产项目投资分析方法》和《新编房地产投资学》的刘正山先生表示,中国政府的担心不无道理。

   中国房地产去年投资七千七百四十亿元人民币,比两千零一年增长百分之二十二。有关专家预测今年的增长可能放缓,但仍可能高达百分之十五到百分之二十。美国《华盛顿邮报》星期三的署名报道说,目前中国百分之二十六的办公楼面积空置,大约百分之二十的居民住房空置;过度的房地产投资已经使办公楼价格开始下跌。不过, 中国住房改革专家、哈尔滨建筑大学的关柯教授认为,中国房地产目前的过热现象只是区域性的。

   中国国家计委经济研究所和新华在线最新的一份研究报告显示,目前中国房地产的区域性泡沫现象主要表现在东部地区,其中北京、上海、辽宁、广东和浙江最为突出,少数西部城市,如四川的重庆和成都、陕西的一些中心城市,如西安也有一定程度的泡沫现象。报告认为,这些地区的住房价格已经高得超出大多数消费者的承受能力。关教授结合相关国家的发展经验认为,中国房地产的发展速度应该高出中国国内生产总值的两到三个百分点比较适宜。

   国际上,房价和居民的年收入之比一般在四到六倍, 而中国许多地区已经超过八倍,北京竟高达十一倍。华盛顿邮报的报道引用中国一位业内人士的话说,如果中央政府不采取步骤,给过热的房地产市场降将温,中国房地产业将走向泡沫化。不过,刘正山先生表示,政府应该做得只是完善房地产市场的法规,而不是干预市场。

   中国国家计委经济研究所经济形势和政策研究中心主任王小广认为,目前中国的房地产热是一九九八年开始的住房改革、国家金融政策和房地产商的炒作引起;中国在未来二十到三十年,房地产业保持百分之十的发展没有问题,但基于需求的房地产真正繁荣期应该在二零零六年到二零一五年才会出现。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 吴敬链:大陆房地产存在泡沫
  • 大陆房地产泡沫:44万单位空置资金积压2500亿
  • 房地产开发商自曝真实内幕:地皮被炒成了黑色
  • BBC特写:中国房地产泡沫的危险
  • 广州房地产商的圈地运动深藏隐患
  • 朱镕基说中国房地产有些过热
  • 朱镕基下令严控房地产贷款
  • 大陆房地产空前繁荣是假象?
  • 《中国经营报》:北京房地产“泡沫”早已吹起


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场