[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

茅于轼称农民进城是中国大陆发展必由之路

【博讯2003年3月13日消息】     (中央社台北十二日电)中国大陆经济学家茅于轼宣称,造成中国大陆农村地区贫困问题的最根本原因,是因为农民太多,或者说是城里人太少,而目前中国人口分布状态,决定了多数人生产出来的农产品,只供给少数人消费,所以,农产品总处在供过于求的状态,价值自然会走低,农民日子就好不了。

   中国大陆媒体今天引述茅于轼称,改革开放以来,大陆城市工资水准上升大约十五倍,而农产品价格却只上升不到十倍,粮食价格则只上升五倍左右,最惨的要算是鸡蛋了,升幅只有一点五倍,这就决定了农民收入低的现状。茅于轼主张,中国官方应逐步放宽让农民进城市,转为城市人口。 (博讯boxun.com)

   此外,茅于轼坦承,造成中国大陆贫富差距加大的原因中,机会的不平等以及腐败是重要因素,而不让某些人如农民进城、或者不让某些人从事某项工作等,就是一种机会的不平等。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场