[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

传中国大陆体改办副主任潘岳遭软禁

【博讯2003年3月18日消息】     18日“雪满长安道”在博讯论坛发问:有谁知道潘岳哪去了

   [博讯论坛] 从网上看到各大部委的人选已尘埃落定的消息。不知道为什么,一段时间以前颇为引人注目的中共青年政治家几乎全部销声匿迹。如有“党内康梁”之称、以力主政改闻名的前体改办副主任潘岳、党内青年左派理论家,力主“共产党要善于驾驭新兴资产阶级”的吉林省委副书记林炎志等人,这些正当盛年的青年政治家,本应当是这次权力分配的主力军,而今居然一下子都不见了踪影,岂非咄咄怪事! 潘岳是中共青年政治家中政改的主力之一,在海外论坛上甚至被称为“中共政改的标志”。此次人大会议上,体改办好像也在新一轮政府机构改革中被撤消,不知道潘岳这次是否真的会永远销声匿迹于大陆的政治舞台?如果潘岳真的淡出政坛,是否意味着中共内部的体制改革,将永远遥遥无期?人在海外,不知道北京的政坛新闻,能否请大家告知一二? (博讯boxun.com)

   (中央社台北十八日电)中国大陆国务院体制改革办公室在机构改革中被裁撤,主要官员各奔前程,其中因倡言政改而名噪一时的副主任潘岳最近销声匿迹,正在北京开会的人大代表私下议论纷纷,传言潘岳已被北京当局软禁。

   香港苹果日报引述消息指出,今年四十四岁的潘岳被软禁的原因,是他多次向中共高层上书,要求推行政治改革。

   消息说,潘岳前年初向当时总书记江泽民上书「论革命党向执政党的改变」,建议在中共党内实行民主机制,不久又提出「论马克思主义宗教观必须与时俱进」,强调用宗教辅佐中共统治,但未被采纳,反而受到保守派攻讦。潘岳后来向副总理李岚清建议成立国有资产管理委员会,建议获采纳,但没有潘岳的位子。

   据指出,此次国务院机构改革中,体改办并入国家发展和改革委员会,体改办官员各有出路,主任王岐山调任海南省委书记,四名副主任中的邵秉仁调任国家电力监管委员会副主席,李剑阁调任国务院发展中心副主任,彭森调任国家发展和改革委员会副主任,唯独潘岳这位前中央军委副主席刘华清的女婿,还没有任何新职。

   北京观察家认为,潘岳的仕途是中国大陆政治改革的风向标,如果他得势,证明北京将推行大胆的政治改革。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 国务院体改办副主任潘岳:中国经济成功转轨
  • 伊铭:潘岳沉浮成为中共政治改革指标
  • 潘岳推动达赖喇嘛二哥的返乡之行
  • 潘岳、沈浮成为中共政治改革风向标


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场