[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国国务院计生办通知:抗非典一线医护人员可以生第三胎

【博讯2003年5月14日消息】    中新网5月15日电 非典疫情发生以来,广大医护人员奋不顾身地奔赴抗击非典第一线,履行救死扶伤的天职,有的甚至献出了宝贵的生命。他们的事迹可歌可泣,感人至深。人民网转载读者文章称:笔者就曾在《人民日报》发表过《向伟大的白衣战士致敬》一文,抒发了对一线医护人员的由衷敬佩和感激之情。可以说,全社会对於一线医护人员无私无畏的奉献精神无不怀有和笔者一样的心情。

     出於对医护人员的敬意,中国人民大学招生部门得知"等待父亲凯旋的女儿"、北师大附中学生吴悠对人大的新闻和经济专业感兴趣,承诺如果吴悠高考能达到人大录取线,学校将按照有关政策,尽可能满足她到人大深造的愿望。同时表示,如果与吴悠一样品学兼优,这一承诺也适用於所有奋战在一线的医护人员子女。随後,北京大学、浙江大学、南京大学、天津大学、华中科大等大学也陆续出台了类似的优惠政策,有的大学甚至允诺一线医护人员子女可享受录取线下降20分的优惠。据报道,北京市朝阳教委也发出通知,决定对一线医护人员子女入幼儿园、小学、初中、高中实行优惠性照顾。 (博讯boxun.com)

     这些优惠政策的出台,迅速在社会上引起巨大反响,赞同者有之,反对者亦有之,见仁见智,众说纷纭。

     人大等学校的规定,用意和出发点无疑是好的,也的确能够对一线医护人员起到激励和鼓舞的作用。对於对於那些为社会作出杰出贡献甚至献出生命的人们,社会理应给予精神的和物质的奖励,对此任何人都不应持有异议。但是,如何给予奖励、给予何种奖励、由谁来给予奖励,却是不能不加以认真考虑和权衡的。因为,这种奖励的影响所及,不仅仅是被奖励的少数人,还有社会上的多数人,处理得好与不好,效果大相径庭甚至截然相反。

     从这些大学的优惠政策看,幅度有大有小。人民大学的政策是在达到录取线的基础上适当给予照顾,还是把握了分寸的,而有的大学允诺可以下降录取标准20分,优惠的幅度就相当大了。由此,笔者想到了以下问题:

     --对於此次抗击非典战役中,同样战斗在第一线的记者、护工、司机和其他人员的子女,是否给予同样的优惠?

     --对於此次抗击非典一线医护人员的将来参加高考的子女,是否给予同样的优惠?

     --对於那些长年工作在医治艾滋病和其他高危传染病一线的医护人员子女,是否给予同样的优惠?

     --对於在各条战线上参与抢险救灾或从事高风险工作的人士的子女,是否给予同样的优惠?

     --对将来参与抢险救灾的人们的子女,是否给予同样的优惠?

     --对於过去曾参与抢险救灾(比如98抗洪),做出重大贡献甚至献出生命的人们的今年参加高考的子女,是否给予同样的优惠?

     --在万众一心共抗非典的形势下,这一优惠政策所引发的争议是否有利於抗击非典的大局?

     --还有其他的技术性问题,比如怎样才算一线医护人员?由谁来认定?如何认定?诸如此类,不一而足。

     对於上述问题,有关的决策者们是否认真深入地考虑过?是否能够作出让人心服口服的回答?

     社会上的事情都要讲个公平公正,奖励也不例外。这件事之所以引起全社会如此广泛的注意和争论,就是因为它涉及以公平公正为根本原则且竞争十分激烈的高考领域,涉及全国所有的考生以及他们的家庭。目前出台的优惠政策,必然导致这样的情况:一位考生被一所名牌大学录取,不是因为他的成绩达到或超过录取线,而是因为他的爸爸或妈妈作出了贡献;另一位成绩更好的考生却未被录取,不是因为他没有达到录取线,而是因为上面那位考生的优先录取或破格录取使其名落孙山。这样一来,前者是高兴了,但後者如何想?

     如果我是这位名落孙山的考生,我会提出如下的问题:--高考录取与否应以考生本人的成绩为准绳,为什么掺入了爸爸妈妈的因素?--既然他(她)的爸爸妈妈有贡献,应该奖励他们本人才是,为什么要奖励其儿女?--各个大学的录取制度如此随意,我明年再参加高考会不会又碰到类似的情况?

     这些问题虽为笔者所虚拟,却并非不值得考虑和重视。

     政策涉及方方面面的利益,且具有很强的导向性。出台一项政策,必须经过严谨的科学论证,随意出台政策难免顾了情而失了理,顾了一点而不及全面,顾了一时而忽略长远。判断一项奖励政策的优劣,主要是看它能否从整体上起到良性导向作用,通过奖励少数人,是带动一大片,还是挫伤一大片。倘若是後一种情况,那么这种奖励政策就从根本上失去了合理性。

     从这件事情中,我们还可以隐约感觉到其他方面的一些问题,比如:个别大学有没有一点潜在的、自觉或不自觉的裙带意识作祟?有没有一点作秀、炒作和盲目跟风的成分?在高考招生这个极为敏感的问题上,给大学多大的自主权才合适?作为每一所大学来说,如何行使自主权才不致於损害公平原则?大学并不负担全局性责任,但其出台的政策却有可能发生全局性影响,如果这种影响是负面的,应由谁来收拾局面?

     现在,这些大学的政策已经出台并昭告天下,而且还有更多的院校可能采取类似政策,进而造成更大影响。希望教育主管部门对此予以重视,对这一问题的利弊得失、社会影响和後续效果进行综合评估,然後拿出相应的更加科学的决定来。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场