[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国央行警惕到房地产泡沫:收紧房地产信贷以防范金融风险

【博讯2003年6月14日消息】      中新社北京六月十三日电(记者李鹏)中国央行今天发布《关于进一步加强房地产信贷业务管理的通知》,以防范金融风险,促进房地产金融健康发展。

     中国央行规定,房地产开发贷款应重点支持符合中低收入家庭购买能力的住宅项目,对大户型、大面积、高档商品房、别墅等项目应适当限制。对商品房空置量大、负债率高的房地产开发企业,要严格审批新增房地产开发贷款并重点监控。 (博讯boxun.com)

     根据规定,商业银行房地产开发贷款只能通过房地产开发贷款科目发放,严禁以流动资金贷款及其他形式贷款科目发放。房地产开发企业申请贷款,其自有资金(指所有者权益)应不低于开发项目总投资的百分之三十。商业银行发放的房地产贷款,只能用于本地区的房地产项目,严禁跨地区使用。

     中国央行要求,各商业银行应审慎发放对政府土地储备机构的贷款,对其发放的贷款为抵押贷款,贷款额度不得超过所收购土地评估价值的百分之七十,贷款期限最长不得超过两年。商业银行不得向房地产开发企业发放用于缴交土地出让金的贷款。

     商业银行要严格防止建筑施工企业使用银行贷款垫资房地产开发项目。承建房地产建设项目的建筑施工企业只能将获得的流动资金贷款用于购买施工所必需的设备(如塔吊、挖土机、推土机等)。

     中国央行同时要求,商业银行应进一步扩大个人住房贷款的覆盖面,扩大住房贷款的受益群体。商业银行只能对购买主体结构已封顶住房的个人发放个人住房贷款。对借款人申请个人住房贷款购买第一套自住住房的,首付款比例仍执行百分之二十的规定;对购买第二套以上(含第二套)住房的,应适当提高首付款比例。

     借款人申请个人商业用房贷款的抵借比不得超过百分之六十,贷款期限最长不得超过十年,所购商业用房为竣工验收的房屋。对借款人以“商住两用房”名义申请银行贷款的,商业银行一律按照个人商业用房贷款管理规定执行。

     对借款人申请个人住房贷款购买房改房或第一套自住住房的(高档商品房、别墅除外),商业银行按照中国央行公布的个人住房贷款利率(不得浮动)执行;购买高档商品房、别墅、商业用房或第二套以上(含第二套)住房的,商业银行按照中国央行公布的同期同档次贷款利率执行。

     中国央行还规定,住房委托贷款业务仅限于个人住房公积金委托贷款,对使用其他房改资金(包括单位售房款、购房补贴资金、住房维修基金等)委托办理贷款业务的,商业银行一律不得承办。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国房地产泡沫的破灭对中国经济的损害
  • 中国房地产业发展迅速令政府担心
  • 吴敬链:大陆房地产存在泡沫
  • 大陆房地产泡沫:44万单位空置资金积压2500亿
  • 房地产开发商自曝真实内幕:地皮被炒成了黑色
  • BBC特写:中国房地产泡沫的危险
  • 广州房地产商的圈地运动深藏隐患
  • 朱镕基说中国房地产有些过热
  • 朱镕基下令严控房地产贷款


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场