[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

为上海被拆迁户打官司状告上海首富周正毅的律师郑恩宠被正式逮捕。
请看博讯热点:强行拆迁

【博讯2003年6月21日消息】    中国人权20日新闻稿称,为上海被拆迁户打官司状告上海首富周正毅和政府官员勾结掠财,著名律师郑恩宠刑事拘留后被正式逮捕。

   据中国人权证实,上海著名律师郑恩宠已于六月十八日被正式逮捕,罪名是“非法获取国家秘密罪”。六月十九日,郑律师的妻子蒋美丽收到上海警察送来、由上海市检察院第二分院签发的逮捕通知书。郑恩宠是六月六日被上海公安局警察从家中带走,并宣布予以刑事拘留的。郑恩宠以专门帮助被拆迁户进行法律诉讼著称,他代理过的被拆迁户诉讼官司超过五百件。由于这些诉讼牵扯建商和官员甚至政府部门勾结,郑恩宠因此也就成为各级官员的眼中钉,被官员们说为“上海十个区长九个不满郑恩宠”。 (博讯boxun.com)

   在上海官员的强大压力下,郑恩宠的律师资格已经被司法局无端停止二年多。但是这些非法剥夺以及各种威胁利诱,并没有吓住郑恩宠不再过问拆迁问题。郑恩宠一方面向各级政府申诉无端剥夺他的律师资格,举报大量拆迁中的财产权利、人身权利的侵犯剥夺事件。他所揭露的拆迁不法情况和列举的腐败内幕,甚至得到新华社等官方媒体的重视理解,写出专门供中央党政高层了解情况的新华社内参等报道。郑恩宠另一方面继续支持、帮助被拆迁户诉讼和上访告状,帮助进行法律分析和撰写诉讼文件资料等。在郑恩宠律师的支持帮助下,上海静安区东八块的数千被拆迁户,不久前成功的将上海首富周正毅和政府相关部门告上法庭,并导致此案受到中央重视和周正毅被抓并正在司法调查中。但是这也导致上海警方以莫须有的“非法获取国家秘密罪”关押郑恩宠,现在又转为逮捕显然要进一步加害于他。

    据知情人告诉中国人权,郑恩宠被抓事件已经牵动社会和上海官方。在中国律师内部交流讨论的律师网上,郑恩宠被抓事件正在激烈的讨论中。许多文章对郑律师被抓的法律问题、非法获取国家秘密罪的不可能和抓捕不当作了分析。但也有人诽谤郑律师为被拆迁户打官司是挣高报酬的黑钱,立刻遭到知情人举出郑律师亲属现在连律师费也拿不出的反驳。与此同时上海警方正在加紧构织郑律师的所谓罪证,出动大量警察多次反复查抄郑恩宠家,甚至当着郑恩宠亲属的面,电话询问上海市政府的信访办,问那里的官员需要他们寻找什么样的罪证。一些郑律师帮助过的被拆迁户,如黄某某、王某某、蔡某某,他们的家也在没有任何法律手续的情况下遭到查抄。这些人全都受到检举郑律师的警方要胁,有些不愿昧着良心顺从警方的人,已经逃离上海躲到外地。写文章在新华社内参上报道郑恩宠和拆迁问题的记者黄廷钧,也是上海警方反复逼迫被拆迁户们讲述的重点,显然上海政府对郑恩宠和记者披露上海的拆迁问题极其恼火,要从被拆迁户们的讲述中构织郑恩宠及黄廷钧的所谓罪证。

   另据博讯记者观察,博讯论坛数日前出现攻击郑恩宠的帖子,对一个外界还没关注的律师进行莫名其妙的攻击,一般是政府采取制裁的前奏。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 周正毅之双城记(远东经济评论)
  • 上海:新闻发言人就周正毅案、居民上访等答问
  • 兰剑:周正毅案再次证明共产党根本不可能代表中国人民利益
  • 周正毅公司被接管员工几全被炒
  • 追查周正毅案胡江达默契
  • 胡锦涛发文:禁止上海市与中央军委打探周正毅案消息
  • 周正毅和杨斌, 谁的下场更遭?
  • 孔泉就周正毅案、杨斌案、朝核问题等回答记者问
  • 北京独查周正毅案, 朱熔基关注上海紧张
  • 周正毅案牵连江泽民、黄菊?
  • 涉周正毅案上海律师被扣留
  • 上海首富周正毅发迹史:上海交际花毛玉萍
  • 周正毅毛玉萍未正式结婚,11岁儿子留学英国
  • 周正毅案:江泽民为自保率先清理门户?
  • 周正毅案或触动中央高层权斗
  • 周正毅爆上海市人大高层涉案
  • 从穷小子到亿万富豪--周正毅事件曝光前后
  • 传周正毅已供出涉案的上海官商名单
  • 周正毅“问题贷款”凸显中银腐败


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场