[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

记者无国界批评中国新领导人继续钳制新闻自由

【博讯2003年6月21日消息】    (据自由亚洲电台报导)总部在巴黎的国际组织"记者无国界"发表有关互联网被监控情况的报告,指出中国第四代领导人上任之后,钳制新闻自由的情况并没有得到改善。

   这个旨在促进新闻自由的国际组织的报告说,中国的互联网用户几乎每半年就增加一倍,而中国对互联网的监控也随之加剧,中国利用严厉法规审查和压制网上活动、监禁在网上自由发表言论的人士。该组织亚太部负责人文森特.布罗塞尔先生星期五在接受本台记者采访时说,中国高层领导人的更换并没有导致新闻自由的出现. (博讯boxun.com)

   他说"我们注意到,中国还没有释放任何狱中的互联网异议人士和互联网使用者。例如,网站管理者黄琦最近被判刑,互联网异议人士刘荻被秘密监禁期间,她的家人无法跟她联系。我们希望中国新任领导人采取真正措施,释放狱中政治犯和互联网异议人士,停止对互联网的所有控制。"

   据记者无国界的统计,过去两年里,全球60多个国家共有50多人因在网上发表触怒政府的言论而被捕入狱。其中,中国有38人,现在仍在狱中未获释的至少达21人。该组织的报告还提到,北京一位市民因被指责在网上发表有关非典的虚假消息而被判入狱3年。布罗塞尔先生在谈到这一案件时说:

   "在北京非典爆发的第一月里,政府不愿意承认现状,试图控制相关消息。中国老百姓当然希望了解实情,他们通过电子邮件和互联网交流有关信息是很正常的。在这起有关非典消息传播的案件上,应该遭到谴责的是企图控制非典消息的中国政府。"

   遭到中国官方取缔的民间组织中国民主党被海外当作是中国境内的反对党。曾经敦促中国政府促进言论自由的贵州中国民主党成员曾宁先生分析了中国新任领导人在新闻自由方面的政策走向.

   记者无国界的报告说,包括英国广播公司和美国有限电视新闻网在内的923家媒体的网站在中国都遭到封锁。台湾官方以及一些国际人权组织的网站也不能在中国打开。记者无国界是在对全球60多个国家过去两年内新闻自由状况进行研究之后,发表这一有关互联网被监控情况报告的。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场