[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

传供出黄菊陈良宇等 周正毅案涉五十余高官
请看博讯热点:上海首富周正毅案

【博讯2003年6月24日消息】     作者:争鸣记者罗冰

    五月二十六日,中纪委、公安部向中共上海市委、市政府的联席会议通报了周正毅案案情,即日就拘捕了号称「上海首富」的周正毅。同时被捕的还有号称「上海地产之王」的叶立培,以及中国人民银行上海分行副行长等,他们当晚被押解到京审理。据传,周正毅在被拘留受审时,供出黄菊、陈良宇等五十多名上海市高官。 (博讯boxun.com)

    *长达八年的金融诈驱案

    去年十二月初的一个星期日,中央政治局常委会、中央政治局、国务院通过了一项决议:为了维护国家利益、保障人民利益,不惜一切代价,要以法整顿金融界,即时对央行(中固人民银行)──四大国有商业银行(中国、工商、建设、农业)进行突击性调查。是在全面核查,覆查坏账不良资产的过程中,查证出一笔长达八年内外勾结的金融诈骗大案,而另立专案追查的。

    *中纪委公安部的「021─5」行动

    五月二十六日上午,中纪委、公安部来沪办案人员出席了中共上海市委、市政府的联席会议,并在会上通报了案情。下午,即展开了代号为「021─5」行动(「021」为上海市的电讯地区号;「5」指五月)拘捕了号称「上海首富」周正毅。同时被捕的还有号称「上海地产之王」的叶立培,以及中国人民银行上海分行副行长,上海市政府办公厅的二名正局级干部蒋某、宋某。

    当晚,这五个人被押解到京审理。

    *「上海首富」周正毅被捕时

    当中纪委、公安部专案人员到周正毅府中拘捕时,周正毅和中国人民银行上海分行副行长、市政府办公厅蒋某等多人,正在翻阅有关金融资料。周正毅见来人,当即吓得睑色苍白,急著要求上洗手间。当他被戴上手铐时,他又强作镇定地问道:你们这样搞,市委陈良宇知道吗?来人回答:你还不清楚,以后会更清楚的。

    *监察部长说周某之流有保护墙

    在中纪委、公安部专案组到上海采取行动的前一天──五月二十五日,吴邦国恰好到上海「考察」。他是清楚这次行动的。他此番来沪的任务之一,就是要告诫市委干部,还是要自律、自爱、自尊些好。

    吴邦国在上海市委常委扩大会议上说:市委干部、区局干部,不是生活在真空里。现实情况摆著,上海市、区局级干部队伍的腐败情况是复杂的,也是严重的,不要期待有人会保,也保不了。

    中纪委副书记、监察部长李更伦在会上说:周正毅及赖某是在台前活动的经济、金融犯罪的头面人物,时问之长数额之巨,不是周正毅之流有什么犯罪特技的超天才,而是有他们犯罪的土壤、气候,有千丝万缕的关系网,特别是有保护墙。

    *小学文化程度的周正毅发迹史

    周正毅现年四十二岁,据《解放日报-内参》披露,他只有小学文化程度,在登记注册公司时,连自己名字的签名都写不正确,「毅」宇只写左半边,有时乾脆写成「义」宇。该《内参》反驳有的传媒报道周在黄河路开设一家「炖汤馆」年赚到一千万,是天方夜谭。

    新华社六月三日《内参》报道:周正毅风光盛时,逢庆典节日,在当地政府举办的酒会、宴会上,都以「上宾」资格出席,被树为上海私有企业家的典范,并大力宣扬周正毅的奋斗史等。周正毅曾扬言:(我)有事直接找陈书记(陈良宇),找韩市长(韩正)。

    周正毅发迹是在九七年二月,当时能用四十多家公司的名义,从银行借贷到七十多笔共达三亿五千万元人民币,并搞到单程证到香港。九七年八月,以六千四百万港元,购入湾仔会景阁西翼顶层复式豪宅和一部极品「宾利」:又从上海以单程证弄来四名保镖。九九年四月,以八千六百万港元,购入渣甸山一幢九百多平方米的豪宅。二OO一年七月及二OO二年五月,以公司的名义,从上海、江苏两地的银行,借贷到二百一十多笔贷款,金额高达三百七十五亿人民币、二千六百万美元。

    周正毅等的诈骗手段,并没有什么特别之处,通常只有四招:(一)开设数以十计的公司,分别借设「工程项目」向多家有「关系」的银行借贷,一般以借贷额的百分之十五至二十,给银行即时回赠;(二)借「投标」搞黑幕勾结,以极低价「中标」后,即转手谋取暴利,通常高达百分之五十至十倍的高额利润,所得利益,由投标公司、银行、政府部门摊分;(三)在境外设空壳公司,开立中、远期信用状,用信用状向银行借贷或兑出部分现金,以现金炒股、炒期货;(四)凭关系网,由某领导批条、授意、点头,批准其无资金无物业作抵押担保的借贷,凭一张与中央领导人,省部级领导人合影照,就能借到数千万至五、六亿元。

    *周正毅手段令商界咋舌

    据悉,周王毅去年初在香港股市开始崭露头角,曾在四个月内通过向中国银行借贷资金二十一亿五千万港元,动用约十六亿港元收购盈荣(现称上海商贾控股)及建联通(现称上海地产),广受市场注目。不过,随后即传出中国银行向周正毅借出的资金有违规之赚,因为以周正毅旗下的农凯集团的规模,在一般情况下,根本没有能力获得中国银行二十亿港元的贷款。据说,周正毅能获得该笔贷款,与中国银行(香港)总裁刘金宝的推荐有关。而刘金宝早在任职中国银行上海分行期间,就曾向周正毅贷出多项问题贷款。刘金宝已调回北京,被双规。

    周正毅发迹后,曾透过管道表示:不管花多少钱都要买下台湾日月潭的涵碧楼,其口气之大,令台湾商界咋舌。

    *周供出黄菊陈良宇等五十余高官

    据傅,被拘留审查的周正毅,已交代涉案的上海市委、市政府、银行高层、区局长,达五十多人。其中包括中共中央政治局常委、前上海市委书记黄菊,中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇,上海市长韩正,市人大主任龚学平,以及十多名银行税务高官,都曾收受过周正毅赠送的贵重礼品和现金。周正毅还为十多名高干在香港外资银行存入外币。

    黄菊亲属和周正毅合伙经营房地产。传说周曾赠送一对「江诗丹顿」表给黄菊夫妇,赠送一对「伯爵」表给陈良宇,赠送给韩正市长暨夫人、人大主任龚学平暨夫人,各一套钻石饰物。周正毅声称,他一年的私人交际费起码要二亿元。

    *曾庆红吴邦国为黄菊陈良宇护短

    事发后,吴邦国、曾庆红都为黄菊、陈良宇护短。吴邦国在上海市委常委会上说:黄菊、陈良宇都上交了周正毅赠送的礼品和通过他人转赠的礼物。黄菊、陈良宇相周正毅有过会见,是在社交场合。吴邦国在沪期间,多次叮嘱上海市委领导,要十二分留意社会上对周正毅事件的反响,可能造成对市委的指责和不信任,甚至上街、上京请愿。

    *沪二万质询函:周不靠党权力焉能成首富

    自五月二十八日周正毅落网以来,中共上海市委、《解放日报》接到了二万多件函电和电子邮件,质询市委领导:为什么不敢公开自己、配偶□子女的经济收入财产来源?指:五千多名区局级干部都占有二、三百平方米的豪宅,这笔钱是从何而来?上海市二千多幢欧美式别墅、花园汗房都给历届市级领导拥有,这笔钱又从何而来?上海市三千多亿元的税收,哪里去了?

    新华社五月三十日《内参》报道:社会上部在议论、质问:周止毅之流,能在一夜之间飞黄腾达,成为地方、全国首富,坐拥数百亿,还不是靠制度、靠共产党权力赠送的?!

    *「上海帮」后院起火,黄菊后台受指责

    周正毅巨额金融诈骗案暴光后,在上海引起共鸣。广大干部、市民纷纷表示:拥护党中央、中纪委的决定和措施。

    六月一日(周日)、六月七日(周六),多批市党代表、人大代表、政协委员自发致中央政治局、中纪委,请求中央派工作组进驻上海,揭开上海市委腐败内幕,并提出质问:谁逼走了人民的好市长?谁操控上海房地产和娱乐黑社会?上海的税收、土地开放资金,都要清查。矛头直指前市委书记黄菊及其后台。

    有的党员干部更明确指出:在江泽民主政期间,上海市委「绝对正确」,任何批评、揭露都被诬为「损害政治稳定」,「矛头对准党中央」。市民敢怒不敢言。干部中谁对黄菊、陈良宇有微词,谁就被打击报复,有的被调往外地,有的则被「精简」下来,挂职待退休。

    *市委书记陈良宇搬出「干扰论」受驳斥

    六月六日,陈良宇在上海市委常委扩大会议上承认:市委、市政府因周正毅事件、金融系统问题、房地产问题,领导干部经济收入来源问题,引起了本市、全国的关注,甚至港、台和国际的关注。陈良宇强调:面对这些问题,要保持冷静,排除党内、社会上的各种干扰和境外的干扰……

    会上有一位市纪委常委举手发言,驳斥陈良宇的「干扰论」,说:现在是党中央、中纪委、人民给市委以机会,认清形势、端正态度、整顿反思。当前的干扰,主要是来自市委内部。陈良宇立刻失态,语无伦次,连说了四个「好」:好、好、好、好,这是你个人的意见,意见、意见、意见……

    那位市纪委常委再予以反驳:是个人意见,也是社会上人民的呼声,是会场上对党、对国家、对人民的真诚热爱,对上海市委内部腐败、帮派愤恨的正直同志的呼声。

    会议到此,继续不下去了主持会议的韩正,只好宣布会到此结束。

    *周正毅案只是中共腐败王国冰山一角

    中纪委书记吴官正,最近在一份调查报告上批示:类似周正毅这样的经济、金融犯罪案,在福建、广东、江苏、浙江、河南、辽宁等地都还有,还在活动,还很活跃。

    上海市金融系统的不良资产、坏账,达五千多亿,在中国大陆,仅次于广东省的六千三百多亿元,其中有一千三百多亿是无任何抵押,只有领导点头、批条批准的。

    这是中国社会主义市场经济的一大特色,也是只搞经济改革,不搞政治改革的必然后果。

    摘自争鸣2003年6月号 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场