[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中共严控大众传媒凸显新闻自由不及格
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年6月27日消息】     中国大陆称为非典型肺炎的严重急性呼吸道症候群(SARS)肆虐期间,中共政权在资讯公开方面出现重大失误,除造成个别官员负责下台之外,更重要的问题在于中共专政体制下形成的陈规陋习能否检讨改进,其中包含对大众传媒的行政管制,这凸显出中国大陆的新闻自由还不及格。

    这次侵袭中国大陆的SARS,初发于去年十一月广东地区,因为中共官员隐瞒疫情,丧失了及时研究病毒、控制疫情的机会,致病毒以惊人速度蔓延扩散到来往频繁的香港,接著新加坡、越南、台湾相继传出疫情,甚至连加拿大、美国也发现感染病例。 (博讯boxun.com)

    据香港媒体报导称,中国大陆新闻出版总署副署长石峰日前在中共中宣部召开的会议中,点名批评十多家媒体「违反新闻纪律」,要求这些媒体不采访、不报导关于SARS的反思;上海富商周正毅官商勾结案;广州青年孙志刚被殴致死案;老军医蒋彦永揭发官方隐匿SARS事件;杨斌案;三六一潜艇事件等敏感问题;如果一定要报导,也必须用官方媒体新华社的通稿。

    遭点名的大众传媒包括:北京新报、战略与管理杂志、财经杂志、商务周刊、三联生活周刊、新闻周刊、招商周刊、读者杂志、青年视觉、南方周末、中国经济时报、青年参考以及军事博览等。其中原定六月二十日出版的最新一期财经杂志因刊登周正毅官商勾结文章而遭封杀,禁止发行;北京新报也因刊载「中国七大恶心」,遭勒令停刊,编辑部也被解散;三联生活周刊先前则曾大幅报导蒋彦永揭发SARS的个人事迹。

    中共严控大众传媒关于SARS反思或政治腐败及新闻改革报导的原因,外界有一种解读称,这是为避免加剧中共高层内部的政治斗争。但无论如何,这种不当作法明显戕害了新闻自由。如果说,在中国大陆没有新闻自由,媒体是官员的喉舌,人民没有讲话的去处,失去了知情权,怎样监督政府?一个不受监督的政府,官员们弄虚作假,怎能不腐败?怎能不出决策错误?

    正由于国际舆论批评北京当局隐瞒SARS疫情的声浪不断高涨,面对强大的压力,中共领导人才下决心惩办卫生部长张文康、北京市长孟学农等失职官员,不准隐瞒实情,以便控制病疫,改变国际形象。但这些作法也只是就事论事,不能从根本上解决问题。要解决弄虚作假,建立决策透明化的政治机制,还应该从实现真正的新闻自由著手。

    回顾这次揭露中共官员隐瞒SARS疫情的过程,可以清楚看到,外国媒体发挥了关键的作用。是外国媒体率先报导中共官方隐瞒疫情,是外国媒体首先揭露北京市的不实报导,也是外国媒体发表了北京三零一解放军医院老军医蒋彦永的真情揭露。但为什么这些报导和揭露不能出现在中国大陆的新闻传媒上呢?由此来看,中国大陆的新闻自由还不及格。

    总之,新闻媒体应该是民众的喉舌与耳目,不能完全由官方、政党操控,新闻记者有采访、报导的自由,民众有在媒体上发表言论的自由,如果有了这些自由权利,官员们的造假就可以摊在阳光之下,难以遁形。当前,要求中共政权立即改革前述陈规陋习有点不切实际,仅能寄望中共能早日实现真正的新闻自由,同时也能完全停止对海外传媒包括网路媒体的干扰和封锁。(台北中央社曾淳良27日讯) (content.sina.com/news/56/88/4568845_1_gb.html) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 记者无国界批评中国新领导人继续钳制新闻自由
  • 「记者无疆界」谈中国非典和新闻自由(图)
  • 美国会报告敦促中国新闻自由
  • 萨斯和中国新闻自由
  • 《中国经济时报》张曙光:取消新闻管制,推进新闻自由和言论自由
  • 曹思源谈中国新闻自由
  • 新闻自由排名中朝同列榜末 (图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场