[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

监察部长亲抵上海 周正毅案突然升级
请看博讯热点:上海首富周正毅案

(博讯2003年7月18日)
    在「上海首富」周正毅案沉寂一段时间後,北京消息人士透露,一个由中共中央纪律检查委员会高层人士率领的调查组上周五(十一日)前赴上海,继续调查周正毅案,而稍早几天,国家监察部长李至伦也已先期抵达上海展开相关工作。据悉,这是刘金宝和周正毅案发以来,中央派出的最高级别的调查阵容,而此次调查的升级,说明此案绝非如外界所料般「告一段落」。

    星岛日报报道,上月二十日,香港金管局局长任志刚在京首次披露称,所谓刘金宝在掌管中银香港期间的问题贷款,从目前通过监管手段拿到的资料上「根本感觉不出」,他并进一步表示,有关方面对刘金宝的调查「未必牵涉犯罪问题」,因此不能妄下结论。 (博讯boxun.com)

    此後,对刘金宝的调查出现微妙迹象。有内地媒体报道称,刘金宝并未涉及有问题贷款给周正毅,而周正毅案也逐步被降格为一般经济犯罪看待。继而,备受涉案传闻困扰的上海市高层开始主动出击,与《福布斯》高调联合宣布,将於年内在上海举办全球CEO 会议的消息,大有「绝处逢生扬眉吐气」之气象。与此同时,当初中央派往上海调查周正毅案的中纪委、监察部和银监会联合调查小组也偃旗息鼓打道回府,一时间舆论咸认,刘周之案是雷声大雨点小,案情不会再「向上」发展了。有分析更认为,胡温初出茅庐羽翼未丰,为避免矛盾激化,作出妥协让步也不失明智。

    然而,事情似乎不简单,中央收势之後忽又打出一记重拳,并将调查层级升高,表明没有善罢甘休,胡温政府的「後劲」不可小觑,後发制人者往往出奇制胜。

    另据可靠消息,日前传出双规消息的湖北省长张国光,已经于本周一(十四日)被正式逮捕,足见胡温不仅掌控住局面,而且正在按部就班实施他们上台後拟定的反腐和打击经济犯罪等一应计画。(看中国16日讯) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 港报指中共对周正毅案升高调查层级
  • 周正毅案影响中国楼市,北京九成地产商料被淘汰
  • 上海帮一锅端─周正毅案中的上海帮权色内幕
  • 周正毅案将交上海审理
  • 上海市府发言人:前副市长沙麟与周正毅案无关联
  • 传供出黄菊陈良宇等 周正毅案涉五十余高官
  • 上海前副市长沙麟传因周正毅案被调查
  • 上海:新闻发言人就周正毅案、居民上访等答问
  • 兰剑:周正毅案再次证明共产党根本不可能代表中国人民利益
  • 追查周正毅案胡江达默契
  • 胡锦涛发文:禁止上海市与中央军委打探周正毅案消息
  • 孔泉就周正毅案、杨斌案、朝核问题等回答记者问
  • 北京独查周正毅案, 朱熔基关注上海紧张
  • 周正毅案牵连江泽民、黄菊?
  • 涉周正毅案上海律师被扣留
  • 周正毅案:江泽民为自保率先清理门户?
  • 周正毅案或触动中央高层权斗
  • 《南方周末》证实中纪委调查周正毅案
  • 从周正毅案看中国银行体制弊端


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场