[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

贷款推动 大陆房地产业高增长
(博讯2003年7月25日)
    尽管人们担心中国房地产市场存在发展过热的危险,但由于受到银行贷款的推动,房地产业仍保持着飞速增长。

    中国国家统计局(State Bureau of Statistics)公布的数据显示,尽管监管当局在设法为高档房地产市场降温,但房地产开发商仍在推出新的住宅项目。 (博讯boxun.com)

    国家统计局称,6月份,银行贷款和企业自筹资金是推动房地产市场繁荣发展的主要动力。

    据国家统计局周四在其网站上公布的数据显示,6月份发放给房地产行业的国内贷款较去年同期增长58%,至人民币1,488亿元(1美元=人民币8.28元)。企业自筹资金同期增长43%,至人民币1,718亿元。

    2003年上半年的新开工面积较上年同期增长31%,至2.43亿平方米,与上年同期的增幅相比增加了11.2个百分点。其中,商品住宅新开工面积占1.99亿平方米。

    今年上半年的商品房空置面积较上年同期增长了8.4%,房价较上年同期上涨5.4%,至每平米人民币2,424元。

    与此同时,还有更多住宅项目准备开工。

    上半年,土地供应量较上年同期增长40%,至7,144万平方米。

    最新数据显示了中国政府当前所面临的两难境地,一方面,政府试图鼓励居民申请房屋抵押贷款和住房私有化,而同时又想避免出现房地产泡沫。

    中国央行近期发布规定,限制商业银行发放房地产相关贷款的比例,而建设部又出台了一个有关高档别墅开发项目的批文。

    为了避免以往将贷款发放给国有企业的单一做法,个人住房抵押贷款已经成为国有银行的一项普遍业务。

    然而,银行监管当局担心,急于提高住房贷款在全部贷款中的比例的做法,可能导致各银行新的不良贷款上升,从而使各银行降低不良贷款比例的努力毁于一旦。

    国家统计局网址:http://www.stats.gov.cn(华尔街日报网络版24日讯) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 央行下发通知拟收缩银根 房地产市场一片哗然
  • 中国富豪一半是房地产商 很多是房地产贷款造就
  • 任志强:中国房地产“冬天”来了
  • 中国央行警惕到房地产泡沫:收紧房地产信贷以防范金融风险
  • 中国房地产泡沫的破灭对中国经济的损害
  • 中国房地产业发展迅速令政府担心
  • 吴敬链:大陆房地产存在泡沫
  • 大陆房地产泡沫:44万单位空置资金积压2500亿
  • 房地产开发商自曝真实内幕:地皮被炒成了黑色
  • BBC特写:中国房地产泡沫的危险
  • 广州房地产商的圈地运动深藏隐患
  • 朱镕基说中国房地产有些过热
  • 朱镕基下令严控房地产贷款


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场