[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

郑恩宠妻子蒋美丽致函胡锦涛、温家宝,为维护拆迁户权益被捕的丈夫鸣冤
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年7月31日)
    总部位于纽约的中国人权在当地时间30日发布新闻指出,为夫鸣冤郑恩宠妻子蒋美丽致函胡锦涛、温家宝(全文于后),维护拆迁户权益揭露官商贪渎有功无罪,要求依法秉公处置。

     该人权组织通过著名律师郑恩宠国内的朋友,辗转获得郑恩宠妻子蒋美丽致国家主席胡锦涛、政府总理温家宝的公开信。专门为被拆迁户权益打官司而闻名的郑恩宠律师,在他协助被拆迁户成功状告“上海首富”周正毅、从而引起中央政府重视并拘捕侦办周正毅之后,却被上海市公安部门以莫须有的罪名逮捕。上海大量的被拆迁户为郑恩宠打抱不平,指出这是上海政府打击郑恩宠压制被拆迁户诉讼。蒋美丽在致胡锦涛、温家宝的公开信中,指出郑恩宠为众多被拆迁户打官司,是维护法律的公正和阻止地方政府庇护甚至勾结开发商掠夺贪渎,于民众于社会于法制都是有功无罪。为了躲避明确表达仇视郑恩宠的上海地方政府,蒋美丽向胡锦涛、温家宝要求:第一,由审理周正毅一案的中央专案组,同时接手调查郑恩宠的所谓问题,因为郑恩宠协助诉讼周正毅并且他的被捕与此有关;第二,如果对郑恩宠所谓的“非法获取国家秘密”查无实据,或是名实不符,应该立即释放郑恩宠。 (博讯boxun.com)

     郑恩宠案件经由中国人权向国际媒体公开后,在国际上受到广泛的关注。总部设于日内瓦的世界法官和律师协会,日前专门致函中国国家主席胡锦涛,指出逮捕郑恩宠不合法,要求予以释放,否则世界法官和律师协会将向联合国提交郑恩宠个案。

     中国人权完全支持蒋美丽的要求,赞同世界法官和律师协会的呼吁。蒋美丽的要求完全合法合理,上海地方政府官员公然表示仇视郑恩宠,就不应该由他们秘密审理郑恩宠,而应该由审理周正毅的中央专案组一并处理。郑恩宠是深得民心并且努力寻找依法解决拆迁利益冲突的途径、希望同时处理好拆迁各方权益的顾全大局的律师,尤其不应该长期遭受无妄之灾的拘押,中国人权要求中国政府迅速查明冤情并迅速释放郑恩宠。


蒋美丽致胡锦涛、温家宝的公开信

    尊敬的胡锦涛主席、尊敬的温家宝总理:你们好!

    

    我丈夫郑恩宠律师因代理拆迁户官司,尤其促成上海法院受理“上海首富”周正毅侵犯被拆迁户权益的诉状,得罪了许多与此关联的上海官员,不久前遭到莫须有罪名的拘留并进而逮捕。我丈夫郑恩宠的冤屈在上海投诉无门,不得已我才以这种方式向你们投诉,期望能够上达你们并过问郑恩宠一案。

    郑恩宠原是上海四维律师事务所律师,他在上海的拆迁改造中看到了不公正不合法现象,大量被拆迁户的权益遭到地方政府支持的开发商掠夺。郑恩宠认为政府建设城市的政绩、开发商的利益、老百姓的的合法权益,在城市改造中都应该得到重视保护。现实中的利益冲突和矛盾,只有通过法律的途径解决才稳妥。郑恩宠因此代理了五百场的拆迁官司,并在电台、电视台、报纸上主持各种动迁讲座与专栏。今年五月二十八日,在没有律师敢于接受委托的情况下,郑恩宠接受了上海市静安区的二千多名拆迁户的六名代表的委托,代理诉状将上海“首富”周正毅和静安区房管部门告上了法庭。在周正毅案件的庭审中,暴露了上海市动拆迁房地产的非法黑幕。此案件在媒体上有广泛大量报道,并得到中央政府重视将周正毅拘捕立案侦办。

    郑恩宠依法维护被拆迁户权益,却得罪了上海市的众多官员,有官员直言不讳地说:“他在上海的区长中有众怒,十个区长中九个都恨他”。郑恩宠近几年已遭到不给他注册律师资格的打击报复,而在周正毅案件开庭后不久的六月六日,郑恩宠更遭到上海市公安局的刑事拘留,六月十八日转为正式逮捕,罪名是涉嫌“非法获取国家秘密”。

    这完全是莫须有的罪名,郑恩宠根本不可能“非法获取国家秘密”。从警察目前向许多被拆迁户讯问调查内容看,不过是郑恩宠与被拆迁户商谈诉讼上访、以及被拆迁户向郑恩宠反映、讲述的有关情况。上海地方政府关押逮捕郑恩宠,是打击压制揭露拆迁中的非法问题、不准依法维护被拆迁户的合法权益。正如静安区被拆迁户代表沈婷给你们的信中所说:“如果连郑恩宠这样的律师都不能让他为老百姓讲话,我们还有什么希望?没有郑恩宠这样仗义直言的律师,我们去找谁?”郑恩宠维护法律的公正和被拆迁户合法权益,揭露地方政府上下其手包庇建商掠夺贪渎,于民众于社会于法制都是有功无罪。

    中央政府拘捕周正毅,直接专案侦办其非法经济问题,使我深受鼓舞,感觉到了希望。但是郑恩宠促使法院受理周正毅一案,却也受到拘捕刑事侦办,是不公正的。这是这一案件的两个方面,也应该同样得到中央的关注过问。我请求你们,指令侦办周正毅的中央专案组,将促使周正毅一案诉讼的郑恩宠律师的突然被捕,列入相关的案情同时调查。如果对郑恩宠的“非法获取国家秘密”查无实据,或是名实不符,应该立即释放。我深切地寄希望于你们能使一个为国为民的律师得到公正依法对待,而不是听凭他落入明确表达怀恨情绪的地方政府手中孤立无助。

    郑恩宠妻子 蒋美丽2003年7月30日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 香港居民沈婷致函胡锦涛、温家宝,为郑恩宠打抱不平
  • 为上海被拆迁户打官司状告上海首富周正毅的律师郑恩宠被正式逮捕。


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场